注册

安吉农民手工制作折扇 献给李兰娟院士


来源:浙江新闻

“哪有什么岁月静好,只是有你在替我们负重前行!”4月13日下午两点多,安吉县鄣吴镇鄣吴村农民张北兴专程来到位于安吉的浙江援鄂医疗队集中隔离休养驻地。“李院士,您是武

“哪有什么岁月静好,只是有你在替我们负重前行!”4月13日下午两点多,安吉县鄣吴镇鄣吴村农民张北兴专程来到位于安吉的浙江援鄂医疗队集中隔离休养驻地。

“李院士,您是武汉人的救命恩人,更是中国人的骄傲!我制作了一把折扇送给您,表达我对您的崇敬和爱戴之情!”朴素的话语和真挚的情感温暖人心,正在隔离休养的李兰娟院士连声道谢。

打开扇面,一面是李兰娟院士半身肖像,慈祥的笑容,坚毅的目光,一条丝巾围脖在白大褂的映衬下突显儒雅气质,肖像左上方书写着一行“人民卫士李兰娟院士”的文字;另一面用隶书写着“万众一心抗击疫情”,蚕头燕尾,一波三折。

张北兴从17岁开始从事手工折扇制作,至今已近四十年。谈起为何要赠送折扇给李院士时,张北兴娓娓道来:“扇子在中国古代是儒雅和智慧的象征,其谐音就是‘善治’,是李院士一行人逆行武汉将疫情‘扇’走,让百姓安康,是大善之举,显大爱无疆,我用自己的一技之长表达对她的敬意。”

别小看这把折扇,扇名叫“九五十六方茄头白玉竹扇”,扇骨长31.7厘米,即9寸半长,寓意九五至尊,赠送给至高无上的贵宾;“十六方”是指用了十六支扇骨;“茄头”是指扇子底部如茄子的形状;整把扇子全部采用古法手工制扇工艺,用了七天时间制作完成,扇骨不抛光,不上蜡,用榆树叶和安吉毛竹笋壳不断蘸水打磨而成,保证金黄颜色长久不变。

为了做好这把扇子,张北兴从家中存放十年的竹材中选出无节竹,这竹子是当年他砍下锯断剖片后,经过沸水蒸煮24小时后脱皮,再进行晾晒,竹片白天晒太阳,晚上吸露水,存放十年而成,如今拿出来经过打眼、冲边、铣边等58道工序做成扇骨,扇面也经过了裁剪、装裱、贴条等50道工序。

“我的愿望实现了,晚上我能睡个好觉。”回程的路上,张北兴依然沉浸在喜悦之中。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: