注册

复工复产如火如荼 凤凰网浙江探访宁波酒店、民宿、商圈现状


来源:凤凰网浙江综合

自动播放

这次突如其来的新冠疫情,打击了整体经济,使得旅游、酒店、民宿,还有以往热闹不已的商圈、餐饮,都受到了重创。春天来了,疫情逐步得到了控制,如何能在最短的时间内恢复、提振经济,是眼下的当务之急。公交、地铁

这次突如其来的新冠疫情,打击了整体经济,使得旅游、酒店、民宿,还有以往热闹不已的商圈、餐饮,都受到了重创。春天来了,疫情逐步得到了控制,如何能在最短的时间内恢复、提振经济,是眼下的当务之急。公交、地铁限时免费,个别城市向市民发放消费券,景区门票优惠……政府不断出台政策的同时,相关行业也在积极自救。酒店经营现状如何、酒店业者在特殊形势下如何求变求发展?商圈的餐饮和门店客流有否回升?政府又有怎样的落地政策刺激提振行业复苏?凤凰网浙江走进宁波的酒店、民宿及商圈,进行了实地探访。

宁波市饭店业协会会长、旅游协会会长、杭州湾酒店董事长胡云波:

特殊时期万份外卖营收百万期待五一后迎行业拐点

为直观了解当前酒店业现状,小编来到杭州湾酒店,倾听了酒店负责人的心声。3月10日,阶段性减免企业社会保险费政策在宁波落地,“对中小企业减免2-6月社保”这项政策的出台,切实为杭州湾大酒店在一定程度上减少了压力。作为酒店负责人,即使在困难时期,还是要承担社会责任,虽然艰难,但是他们至今没有裁员减员。2月最困难的时候,他首先想到了把酒店经营几十年来,把餐饮这一块被客人最为称道的几款点心想办法继续销售出去,不能堂食了,但是大家对于三餐的需求还是在的,负责人就想到了做盒饭配餐,针对不同的客户群体,酒店推出了单价20、30、50元三种外卖盒饭以供选择,大多是定点配送到慈溪的国家机关、企事业单位,其中也包括一线抗疫人员。“2月初,我们通过外卖平台卖出了30000个包子、30000份盒饭,收入100万元,这笔收入是非常珍贵的”。

这次特殊时期的自救,也让胡总有了别样的思考,“过去大家对五星级酒店的感觉就是高大上、不是很接地气,现在我们也看到网上营销是很直接见效的,未来我们酒店的很大一部分客源还是以中青年为主,所以我也在思考未来要做更贴合年轻人口味的品类。”

此外,近期他们还通过“折扣通”平台和发放优惠券,售出了5000份自助餐。成绩喜人,线上营销的模式得到了大众的肯定。至3月底,客房入住率达到了往年的40%以上;至4月初,入住率已达到50%以上,年初冷清的酒店生意正全面恢复。

政府推出“宁波人游宁波” 行业协会抱团取暖

“造血功能”对于酒店的正常运营来说尤其关键,作为酒店和旅游协会会长,胡云波会长告诉我们,从1月到现在,酒店行业在基本没有营收的情况下,持续的人工及水电等一系列的成本支出,都让经营者承受着很大的压力,以往五星级酒店的客源当中,跨省甚至境外游客还是占到很大一部分的,针对今年的情况,政府也在想方设法帮助企业度过困境。

3月初,在疫情得到控制以后,重新放开了堂食,政府领导带头消费,给了酒店业者很大的信心和鼓励,也对老百姓释放出了可以逐步走出家门重新消费的信号。

宁波市委市政府为了促进消费、提振信心,推动宁波总工会、宁波文化旅游局联合发文,形成100条线路的“宁波人游宁波”活动。宁波旅游协会整合了宁波饭店业协会、宁波景区协会、宁波旅行社协会等相关的行业协会抱团取暖。“我们将联合景区和旅行社薄利销售,推出一些比较有吸引力的价格。宁波饭店业协会接下去会做两个比较大的活动,一个是“甬菜百碗”评选活动——富有宁波特色的100道菜,目前在各县市区征集过程当中。第二个活动,宁波饭店业协会得到了宁波文化旅游局的高度重视,后续计划推出5大系列宁波健康养生菜。吸引更多的人到饭店来消费。”

整个行业也在期盼,随着51黄金周的到来,酒店业能迎来真正的拐点。疫情控制、春暖花开,他们在等待重回往日宽松的消费环境,像从前一般热闹的婚宴、会议,是他们当下最深的愿景。

宁波市民宿经济促进会副会长王云滔:

民宿回暖乡村旅游将成今年热点

相对于酒店,民宿就没这么大体量了。但谈到民宿当前经营形势和接下来的发展,王云涛信心满满。“现阶段民宿已经在复苏了,比过去的两周、一周都要好,包括一些OTO平台都已经开放了。我所经营的其中一家民宿,近两周入住率已经有了明显的回暖。为了帮助很多民宿节省人员成本,缓解经营压力,目前我们在整个民宿行业推行‘半托管’,同时为了吸引更多人来体验入住的民宿,我们也开始推行住民宿送火锅、送春茶、送烤肠等,会比以前有更多惠及消费者的举措”

疫情刚开始的时候,政府就在推动民宿贷款利率补贴政策。近期文旅局策划乡村旅游“2020相约宁波”活动在一周内,各个乡镇纷纷响应,报送了很多活动,22家旅游单位也在同步策划相关活动。“市政府和市旅游局对民宿这个版块都是相当重视的。到五一,民宿行业趋势肯定会越来越好,因为大的乡村旅游环境在回暖,政府推动、疫情防控转好的情况下,国外疫情的严重也反推本地、乡村游回暖。”

明州里商场企划部负责人:客流增长6个百分点政府和商场合力拉动消费热情

在商场负责人陪同走访明州里过程中,小编注意到除儿童活动区和影院外,其它店铺已正常营业。商场里客流稀疏但不冷清,主要集中在地下一层的盒马鲜生和三层的餐厅,商超、就餐区均有人选购、就餐。

据负责人介绍,消费者出门购物的意向越来越明显,从3月份起每一周客流量都环比提升,尤其是盒马鲜生提前至早上9点钟开业,拉动了商场的客流互通。仅清明小长假,客流就增长了6个百分点,这是很难得的。

“钟公庙街道和商务局都给予了极大的关注和政策扶持。”3月20号到22号,明州里联合鄞州区商务局举行了名为“迎春花样贸”的鄞州区十大购物商场的活动,期间推出了餐饮优惠券以及买黄金送优惠券、车展、活动点位手作等一系列活动,销售数据提升可观;钟公庙街道针对抗疫社区工作者发放了大量的优惠券,购物券,极大提振了消费者的信心。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
疫情过后酒店业商圈复工几何? https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200412/20/wemedia/7aa88741a1a2cd479ca8d0f90532d63e3c36c260_size264_w1425_h950.jpg

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: