注册

让更多百姓分享文化红利 湖州新市每年百万元保护传播“非遗”


来源:凤凰网浙江综合

每年拿出不少于100万元,用于非遗代表性传承人队伍建设、各类业务培训和文化交流活动、非物质文化遗产项目保护单位和传承人开展的各种形式的展演、带徒授艺等活动……

每年拿出不少于100万元,用于非遗代表性传承人队伍建设、各类业务培训和文化交流活动、非物质文化遗产项目保护单位和传承人开展的各种形式的展演、带徒授艺等活动……

4月7日,湖州市德清县新市镇镇长许哲锋这样向外界宣布。当天,《新市镇非物质文化遗产保护与传播实施办法》(以下简称《办法》)正式发布。当地有关人士表示,在现代化与城镇化迅速推进的当下,新市镇此举颇有创新意义。

始建于公元308年的新市古镇,因运河生生不息,因运河包罗万象,因运河百花齐放。古镇非遗资源丰富,现有非遗名录项目15项,其中省级项目2项、湖州市级项目9项,县级项目4个。

市民正在参观非遗文化展王力中/摄

为加快古镇非物质文化遗产保护体系建设,进一步加强非物质文化遗产传承,弘扬非遗当代价值,不断增强优秀传统文化的生命力和影响力,经过酝酿,正式推出《办法》。许哲峰说,目的就是要保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产。

《办法》从完善新市镇非遗保护体系建设,健全镇级非物质文化遗产资源库、加强非遗传播阵地建设、打造非遗传播品牌活动、促成非遗保护成果转化利用、创新非遗传播载体形式等五方面着眼,推动非遗项目传承、传播和有序发展,让传统技艺焕发新生。

这其中,人的主动性尤为重要。以活态传承为主要特点的非遗项目,要想传承传播,离不开人。因此,要支持各级代表性传承人开展带徒授艺活动,依托研修培养、展览展会、论坛沙龙等形式开展各类业务培训和实践交流活动,扩大传承群体,提高知识水平和业务能力。

实际操作过程中,传播需要良好的载体与途径,《办法》明确提出,每年进行一次走访慰问或座谈,发放一笔传承人奖励,组织一次传承人专题采访报道,制订一年传习活动计划,结合实际,开展多种形式、多种内容的为传承人服务活动,指导、跟踪传承情况。

非遗的发展不仅仅是老手艺自身的展示,与旅游、文创等方面的结合让传统非遗找寻到了新的发展方向。《办法》指出,要充分发挥各类文化场馆在非遗传播中的重要作用。加快推动文旅融合,发挥旅游景区景点对非遗的宣传推广作用,探索利用公共空间和商业空间开展非遗传播。

在保护传承的基础上,要鼓励非遗文创产品、特产美食等文化产品的合理开发与利用,加快“见人见物见生活”的融合步伐,增强非遗的存续力和影响力。充分利用微博、微信、直播、短视频等新媒体平台,拓宽传播渠道、构架多层次、立体化传播新格局。

许哲锋表示,接下去,还将围绕《大运河文化保护传承利用规划纲要》,加大力度推进运河新天地建设,谋划开通运河水上巴士,打造18公里运河文化景观带,举行“游新市·走大运”运河诗路文化系列活动,从而构建一条主轴带动整体发展、多点联动形成发展合力的空间格局,进一步挖掘新市运河文化底蕴,保护传承运河沿线文化资源,擦亮古镇运河金名片。

[责任编辑:王力中]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: