注册

边看边买 上海时装周“云端”举办


来源:北青网

受新冠肺炎疫情影响,伴随米兰时装周草草收场、首尔秋冬时装周被迫取消,时尚行业仿佛被按下了“暂停键”。而备受瞩目的上海时装周,每季吸引30多个国家和地区、1500多个品牌参与。今

受新冠肺炎疫情影响,伴随米兰时装周草草收场、首尔秋冬时装周被迫取消,时尚行业仿佛被按下了“暂停键”。而备受瞩目的上海时装周,每季吸引30多个国家和地区、1500多个品牌参与。今年疫情发生后,在国内外多个著名时装周取消线下走秀计划的时候,上海时装周选择展开全新尝试。100多个品牌登上“云秀场”,以直播的方式展示1000多款秋冬新品,并且由超过100位明星设计师直播“科普”最新穿搭趋势。全程网上直播的时装周,这在全球范围内也是首次。

“与传统的时装周形式相比,今年上海时装周带来了很大创新,云秀场不仅避免了人群大量聚集所带来的风险,还节省了场地、人力等费用。”一位参加“云走秀”的品牌负责人表示,疫情给全球时尚产业带来冲击,而上海时装周的创新之举让处在转型关口的品牌找到了“组织”。上海时装周组委会副秘书长吕晓磊直言:“线上运营和线下运营不太一样,整个过程我们和合作伙伴都是摸着石头过河。”

原来,由于2020年春节较早,上季新品发布结束后,上海时装周组委会已为本季的线下发布做好了准备工作,静待春节后“火力全开”。但新冠肺炎疫情打乱了原本的计划。为了不让设计师的心血和观众的期待“泡汤”,组委会最终决定将T台搬到云端。从开始有举办“云上时装周”想法到3月24日线上开幕,前后筹备只用了六周时间。

从品牌招募到“云上时装周”板块搭建,再到将原来线下的发布矩阵移师线上……所有工作马不停蹄进行的同时,组委会还希望在保护好原创力量的前提下,为设计师品牌寻求推广和销售的机会,提供探索新发展方向的“商业实践基地”,使大家在云上复工、复产、复市。

“云上时装周”如期顺利举办。直播平台提供数据显示,开播首日的开幕大秀三个小时迎来250万人次的观看人潮;参与的商家首日直播互动量超过600万条。

值得关注的是,由于与直播相结合,观众还可以实现边看边买。“云上时装周”集结了超过150场线上发布亮相云端。为营造逼真而不失专业性的“云看秀”体验,各大品牌在以VR绿幕技术打造的“云T台”上进行创意走秀,运用AR实景渲染技术打造丰富多元的秀场氛围。

评论认为,“云上时装周”是疫情之下,时尚行业的自救行为,提供了时装周运营的新思路,但不可否认受主播、灯光、布景等因素影响,“云直播”质量参差不齐,观感各异。作为疫情特殊环境下的“应急行动”,“云上时装周”暴露出一些“瑕疵”,但瑕不掩瑜,只有勇于尝试实践、不畏试错,才有可能实现逆势“突围”。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: