注册

“防疫模范”马布里重回训练场


来源:新华社

经过再次核酸检测和血清检测确认阴性后,3月26日下午,马布里终于现身球队位于亦庄弘赫体育中心的训练基地,见到了分别已久的同事和弟子们。老马见到大家的第一句话就是,“再次见到你们,我很高兴&

经过再次核酸检测和血清检测确认阴性后,3月26日下午,马布里终于现身球队位于亦庄弘赫体育中心的训练基地,见到了分别已久的同事和弟子们。老马见到大家的第一句话就是,“再次见到你们,我很高兴”,然后就是与大家分别击掌、拥抱,所有人都很开心。老马复工之后第一次带队训练,内容还是以基本功训练为主,包括转换快攻、防守和投篮等。训练一开始,老马就十分投入,并且多次亲自上阵示范跑位,一切回归正轨,一如两个多月前一样。

身在美国为中国加油打气

在疫情期间,北京的荣誉市民、北京控股男篮主帅马布里可谓是“防疫模范”。

1月21日,北控男篮赢得京城德比战,也结束了春节之前的最后一场CBA比赛任务。这之后,国内球员陆续返家,老马也和其他三位外援一样回国休假。本以为短暂的假期结束之后,大家就可以立刻相聚备战下半赛季,没想到受疫情影响,联赛陷入较长的休赛期,国内球员无法返回北京,马布里和外援更是无法确定来华之日。这期间弗格甚至还抽空代表美国国家队去打了一场美洲杯篮球赛的预选赛。

老马呢,当然也没闲着。在美期间,他除了与家人团聚之外,把中国当作第二故乡的他一直心系疫区,不断为中国加油打气。他将自己社交媒体的背景换成了钟南山院士,并通过录制视频的方式提醒所有民众戴好口罩、勤洗手,也为武汉疫区献上了自己的祝福:“我想把我的爱和支持献给武汉,献给跟新冠肺炎抗击的人们。向医护工作者致敬!请你们保持健康,注意身体安全,为你们加油!武汉加油,中国加油!”

自觉居家隔离14天

因为CBA一度有4月初恢复比赛的打算,为此北控俱乐部和老马以及其他外援商定3月15日左右回京,但老马心急如焚,将返京日期定在了3月11日。他乘坐美国时间3月10日晚的班机,于北京时间3月11日抵达了首都国际机场。有责任心的老马下飞机之后的第一件事并不是回家,而是直接去往医院进行了新型冠状病毒核酸的检测。老马也用手机镜头将整个检测的过程记录了下来,他在随后通过自己的社交账号和大家汇报了检测结果:“我现在在中国,我要现在就做这个测试,我有义务来保护身边的人的安全,这是一件严肃的事情。”老马当天的检测结果显示呈阴性,非常健康。

尽管马布里非常期待与队友们相见,回队的心情归心似箭,但是从3月11日起,老马还是按照相关要求,自觉居家开始了14天的隔离期。3月18日,马布里在微博中发布了自己在自我隔离中的情况介绍,并晒出自己每天测体温的照片,他写道:“按照要求,按照规定!听组织的!”3月25日16时许,老马发微博称自己刚刚结束了从美国回京后14天的居家隔离,第二天就可以见到队友们了。在这条微博中,老马晒出了跟居委会工作人员的一张合影,非常开心地宣称自己被居委会的姐姐们夸奖了。照片中的他手里举着的,是一张由北京市朝阳区呼家楼街道呼南社区居委会开出的隔离期结束的证明。

老马“规范动作”获点赞

老马这套按部就班的“规范动作”,完全符合北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组提出的“自非疫情严重国家入境进京人员,也要居家观察或集中观察14天,纳入社区健康管理”的规定。马布里身为公众人士,遵纪守法、配合工作,是对规则的维护,也是对疫情防控大局的最大支持。网友为马布里这位“居家隔离的优秀示范”点赞,其实表达着对所有入境人员的期待。“按照要求,按照规定!听组织的!”等这一串接地气的措辞,也说明马布里已然完全融入进了中国、北京的生活氛围当中。

老马回京之前,北控男篮已经集结了一周时间,在助理教练李晓勇、赵永刚的带领下积极备战。在两周的隔离期内,老马每天都和球队教练组及工作人员保持联系,除了为球队制定每日的训练计划之外,也会在家中观看球队训练的直播视频,实时观看球队战术配合,“远程遥控”球队训练,为球队指出问题、提出意见。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: