注册

文旅产业“黄金抢救期”行动见实效 安吉乡村旅游活起来了


来源:浙江新闻

春暖,花开。骑行爱好者在安吉山川乡的花海竹山间徜徉;溪龙乡的白茶山上,传来阵阵亲子互动的欢笑声……据统计,刚刚过去的一周,安吉游客量较上周同比增加22%。安吉乡村旅游活起来了。

春暖,花开。骑行爱好者在安吉山川乡的花海竹山间徜徉;溪龙乡的白茶山上,传来阵阵亲子互动的欢笑声……据统计,刚刚过去的一周,安吉游客量较上周同比增加22%。安吉乡村旅游活起来了。

日前,安吉县天子湖镇里沟村的油菜花进入最佳赏花期,纷至沓来的游客徜徉金黄色的花海,乐享春日美景。通讯员张卉摄

作为首批国家全域旅游示范区,乡村旅游是安吉经济的支柱产业,亦是当地农民增收的主导产业。“受疫情影响,预计一季度安吉旅游产业整体损失约20亿元,旅游复苏要早要快,力争把损失追回来。”安吉县文体旅游局相关负责人介绍,2月以来,该县将深化“三服务”与推动旅游业复工复产紧密结合起来,调研走访了全县文旅企业(项目)、景区、乡村景点、民宿等,在做好疫情防控工作前提下,全力实施文旅产业“黄金抢救期”行动。

“云”上解锁,打通旅游链条。围绕“三净之地”“县长请你来安吉”等特色主题,安吉提前设计研学、亲子游、团建、疗休养等精品旅游产品,联合全国30余家媒体官微线上联动营销。周末恰逢女儿生日,来自杭州的葛先生一家来到杭垓镇姚村赏杜鹃。“就是县长请我们来的。”他打趣道,“之前在微博热搜上看到县长的推介,发现安吉可游玩的地方真不少。”

安吉的绿水青山还得到了医护人员的称赞。上月,该县发起“全国医护战士安吉游大型公益行动”,一次性推出23个景区、22家星级酒店、6家国际品牌酒店和344家民宿。截至3月22日,已有417名医护人员赴安吉隔离休养,其中驰援武汉医护人员361人。不少白衣战士表示,安吉优美的环境让他们身心放松,回去后很乐意向身边人推介。

3月22日,210名浙江援鄂第二批返浙医疗队到安吉集中休养。通讯员张卉摄

实打实的政策和服务,助力旅游市场“跑步复苏”。据了解,该县设立了1000万元文旅企业复工扶持专项补助资金,用于重点企业的流动资金盘活、税收减免、员工稳定和市场营销等四大领域,支持企业恢复营业、升级改造。此外,创新设立10亿元旅游服务企业专项信用“战疫贷”,打通融资渠道。“一对一”的文旅企业服务专员已协调解决复工审核、防疫防控、政策落实等问题228个。 

“安吉至今保持着零确诊记录,复苏旅游业的同时防疫不能松懈。”该负责人表示,目前该县已推行景区限流、实名制购票、健康检测等措施,让游客在安全的环境下有序游玩起来。

[责任编辑:王力中]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: