注册

融慧证券谈论早期投资的发展史


来源:凤凰网浙江综合

募资难、投不起,成百上千倍回报比上天还难,早期投资的生死转折点是否会来临,这些问题是一些深资的投资者关注并常常向融慧证券问起的话题,早期投资说白了就是碰运气,因为仅有产品构想,未见产品原型,所以难以确

募资难、投不起,成百上千倍回报比上天还难,早期投资的生死转折点是否会来临,这些问题是一些深资的投资者关注并常常向融慧证券问起的话题,早期投资说白了就是碰运气,因为仅有产品构想,未见产品原型,所以难以确定产品在技术上、商业上的可行性,企业的前景具有高度不确定性。

个人天使越来越不好做了,这似乎已经是全球共识。正如方浩在其《早期投资已死》中所说:“真正牛逼的早期投资,都是过往人脉在未来的折现。”当新一代天使投资人大量涌现,老一辈互联网人转做天使所积累的人脉、资源、以及对于一个时代的观察和判断,是新一代天使投资人所不具备的。

而事实上,融慧证券认为除了欠缺资历人脉,“天使散户之死”的背后还有诸多因素。

首先,天使投资行业逐渐趋于规范。随着2015年股市狂跌、2016年资本寒冬,迫使一些天使投资人离场,而2016年初推行的《私募投资基金管理人登记和基金备案办法》则对行业再一次进行了规范,注册资金、私募基金从业资格、相关投资管理经验等要求再一次抬高了天使准入的门槛。

其次,机构化是发展趋势。在个人力所不能及的时候,个人天使开始组建专业投资团队,融慧证券觉得天使投资有很高的门槛,只不过是说现在很多人都没有意识到,可能觉得谁都可以投。这个错觉在于天使的回报周期总体比较长,看起来投了一堆里头反正有一两个还不错,但能不能算过帐来现在是不知道的。 联想之星总经理兼主管合伙人王明耀表示认为这是市场相对初级的结果。事实上,能够抗住巨大风险,投完又能给与创业者经验、资源、眼光的帮助,这样的人并不多。这也是个人天使逐渐发展成为专业机构的原因。

融慧证券觉得市场会淘汰一批凑热闹的人,洗牌必然会有,不过是不是都机构化我觉得也未必,还是有一些优秀个人的。再次,天使是典型的“小富靠勤、大富靠命”,收益率相对偏低,却十分苦逼,不但要每天大量看项目,还要具备一定的专业程度,谨防被创业者的高估值骗。对专业化和体能的要求与回报不成正比,也是个人天使退出舞台的因素之一。

个人天使的日子不好过,机构洗牌也在加剧。中国早期投资机构新募集基金127支,同比小幅增长,早期机构新募集基金仅78支,披露金额119.4亿元。新基金更少了,平均单笔募到的金额更大了,意味着钱涌向了少数头部机构。募资难吗?融慧证券走访的几家知名早期机构后,得到的答案都是不难。头部效应都越来越明显,好的机构募资难度不大,投资机会更多,管理人才的聚集效应也更明显,更加专注,资源整合和退出的可能性也越大。

机构的业绩成为唯一指标,投资机构的两极分化会特别明显,而LP也会看到投资机构的真正水平,所以在募资端也会出现两极分化的情况。当母基金变得越来越成熟时,会看你做完一期基金的成绩,如果不行你就拿不到第二轮,这很正常,在国内融慧证券相信这个趋势也会越来越明显,所以这是一个市场的正常洗牌。

事实上,从大环境来说,早期机构正迎来发展之机。融慧证券了解到一方面财政部、税务总局部门出台针对创投机构和天使投资人税收优惠政策;另一方面,各区域对创投行业的支持力度空前,纷纷设立政府引导基金,并且将引导基金纳入政府预算;纷纷建立基金小镇,吸纳创投机构入驻。国家对于双创的大力扶持,为早期机构打开了一个崭新局面。

早在2017年的创投圈,最大的变化是国家开始以创投的方式做产业,很明显的表现是成立了非常多的国家母基金。融慧证券对行业发生的变化颇有感触并将将这一深远影响总结为两个方面:

第一,母基金是一个长期的投资,投资效率会高,资源的配置会优于以前的方式。所以当政府尝到甜头(一是投资的企业成长了,二是投资效果和回报更好)的时候,母基金就会越做越大,也会越来越多地进入一级市场;

第二,机制的探索。国家的母基金从一开始就非常市场化,要求你个人要控股,这样一来,机制也好了,资源也对上了。对于像这样的早期基金,只要踏踏实实把业绩做好,后面是会源源不断有钱的。

融慧证券认为早期机构要想发展稳定,一是要看你的规范性,二是看业绩,按照这个要求,机构需要在规定的时间里面完成的投资,并且在管理过程中比较规范,更重要的是投完的公司后续的融资和发展都不错,所以与这样的机构合作得比较满意

 

 


[声明]:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与我们联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:3530307019@qq.com

[责任编辑:方海镔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: