注册

今日正式休舱!荆门首个新冠ICU完成救治“使命”


来源:浙江新闻

3月24日上午,随着最后3名患者从荆门市第一人民医院(北院区)13楼新冠ICU转出,医护人员将舱内物品进行最后的整理;12点,运行了40天960个小时的荆门市首个新冠肺炎ICU完成重症救治&ldquo

3月24日上午,随着最后3名患者从荆门市第一人民医院(北院区)13楼新冠ICU转出,医护人员将舱内物品进行最后的整理;12点,运行了40天960个小时的荆门市首个新冠肺炎ICU完成重症救治“使命”,正式休舱。

提高治愈率、控制病亡率、为当地留下一支带不走的“浙江队”,带着这样的艰巨任务,2月12日,作为浙江省首批支援荆门医疗队、浙江大学医学院附属邵逸夫医院35人组成的重症救治团队抵达荆门,迅速在荆门一医建立了新冠ICU病房。

在过去40个刻骨铭心的日日夜夜里,这支医疗队啃下一个又一个“硬骨头”,交出了一份满意的“答卷”:新冠肺炎ICU共开设病床23张,累计转出ICU 的患者25名,其中治愈出院患者21人;实现了连续“无新增死亡病例”天数最长保持湖北省内第二;荆门病亡率由湖北省内第一位下降至第五位,医护“零感染”。

荆门市二医院夏玮医生、高玮护士长说:与邵逸夫医院老师一起工作的短短40天,学到了很多,周建仓主任过硬专业技术和雷厉风行的风格带领我们克服了一个又一个困难;宫晓艳护士长亲力亲为,优质规范的护理保障了新冠肺炎患者的早日恢复。

WeChat 圖片_20200324165053.jpg

医疗队队员吕芳芳、张俊丽说:“在新冠肺炎ICU工作的这40天时间里,留下了太多的感动。今天医院休舱,内心既高兴激动,又有些不舍与病人、荆门战友建立的感情。看着昔日曾经很繁忙的病房,突然间沉静了,这里让我看到了我们团队的坚强和勇敢,经过一个多月的努力与奋斗,我们已经完成了救治任务,迎来了胜利”。

浙大邵逸夫医院团队还精心准备了独具“邵医特色”的康乃馨护士服和白大褂,并邀请在场的所有参与抗疫战斗的医护人员签名,以留作纪念。ICU休舱了,但在这里发生的故事,在这里结下的情谊,在这里奋斗过的青春永远都不会停下。

在充分考量患者病程情况后,根据浙江省支援荆门前方指挥部安排,医疗队与荆门一医协商对接,由台州医疗队接管改造的荆门一医北院区11楼病区于今日正式转出最后2名患者至普通病区,阶段性救治任务初步宣告完成。

浙江省对口支援荆门抗疫指挥部常务副指挥长、浙江大学医学院附属邵逸夫医院党委书记刘利民在自己的防护服上写下:“浙”里参与抗疫,“荆”生从此难忘。“来荆门前,我们定下了降低荆门当地发病率和减少死亡病例、培养一支‘带不走’的浙江队、医疗队员一个不少平安凯旋三个目标。随着荆门春暖花开,我相信我们快要看见胜利的曙光!”

【浙江新闻+】

3月19日,在充分考量患者病程情况后,根据浙江省支援荆门前方指挥部安排,浙江省第二批支援荆接管改造的荆门一医(北院区)11楼ICU转出最后2名患者至普通病区,阶段性救治任务初步宣告完成。

这支队伍于2月19日到达荆门,2月22日正式启用11楼ICU,在近一个月时间内共收治25名新冠肺炎患者,其中重症16名,危重症9名。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: