注册

浙江10部门联合发文 进一步激发文化和旅游消费潜力


来源:浙江新闻

日前,经省政府同意,浙江省文化和旅游厅、浙江省发展和改革委员会、浙江省经济和信息化厅、浙江省公安厅、浙江省财政厅、浙江省自然资源厅、浙江省交通运输厅、浙江省农业农村厅、浙江省商务厅、浙江省市场监督管理

timg.jpg

日前,经省政府同意,浙江省文化和旅游厅、浙江省发展和改革委员会、浙江省经济和信息化厅、浙江省公安厅、浙江省财政厅、浙江省自然资源厅、浙江省交通运输厅、浙江省农业农村厅、浙江省商务厅、浙江省市场监督管理局等10部门联合印发《关于尽快恢复振兴文化和旅游消费市场进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》《中共浙江省委浙江省人民政府关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》《中共浙江省委浙江省人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》等决策部署,突出文化和旅游两大万亿产业的综合贡献度,以供给侧结构性改革为主线,坚持供需两端发力,调整优化供需结构,加快建设现代文化和旅游消费体系,加快激发文化和旅游消费潜力,推动文化和旅游消费转型扩容升级,促进我省文化和旅游“双万亿”产业高质量发展,努力建设具有国际影响力的文化和旅游消费大省。

《实施意见》提出了消费市场快速复苏、消费规模稳步增长、消费惠民成效明显、消费引领作用突出、消费环境显著改善的总体目标。从促市场振兴、促有效供给、促竞争力提升、促入境消费、促放心消费、促满意消费等六个方面提出尽快恢复振兴文化和旅游消费市场,进一步激发文化和旅游消费潜力的25项主要任务。一是要全面深入开展“三服务”活动,推动出台产业复苏政策,抢抓文旅消费新机遇,加快文旅产业复苏,促市场振兴。二是要以市场需求为导向,全面实施旅游示范区创建工作,大力推进“文化和旅游+”产业融合发展,着力打造“四条诗路”文化旅游带、建设大运河国家文化公园浙江段,扎实推进海洋海岛旅游,大力推进生态海岸带建设,深入开展研学旅行,扎实推进“诗画浙江·百县千碗”工程,着力开发文创产品和旅游商品,大力发展夜间文旅经济,促有效供给;三是要突出项目示范引领,实施文化和旅游标准化工程,着力打造文旅融合IP集群,创新发展文化和旅游消费模式,深入开展文化和旅游消费试点工作,促竞争力提升;四是要全面提高入境旅游便捷度,提升国际化水平,促入境消费;五是要加快构建行业信用体系,积极创建消费信得过单位,全面加强市场监管,促放心消费。六是要从完善公共服务体系,实施智慧旅游便民示范工程,建设“一中心”数据平台,着力打造消费活动品牌,加大消费惠民举措等方面健全管理服务体系,促满意消费。

《实施意见》提出加大资金支持、创新金融合作、保障土地供给、落实休假制度、争取免税政策等五个方面的保障措施。

《实施意见》提出建立评价体系,要建立激发文化和旅游消费潜力的工作机制,加强组织领导和协调,把激发文化和旅游消费作为促进经济增长重要工作抓实抓好。要结合实际情况,尽快研究制订激发文化和旅游消费潜力的实施方案,明确工作目标任务、政策保障及评价体系。健全统计评价制度,依托浙江省文化和旅游数据统计中心,构建文化和旅游消费大数据平台与绩效评价体系,对文化和旅游消费指数进行监测分析,定期公布,动态管理。建立健全相关行业协会,坚持标准化引领,加强安全生产监管,强化行业评价和自律管理,促进文化和旅游消费健康规范有序发展。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: