注册

在书里,希望你们遇见更好的自己 湖州德清千里赠万卷书给木里


来源:凤凰网浙江综合

当最后一捆5公斤书籍打完包装上邮车后,德清永爱公益志愿者黄琼贤已经累得腰都快直不起了。“与累相比,更多的是成就感,以及为木里的孩子能早日看到这些书籍的幸福感。”黄琼贤笑道。

当最后一捆5公斤书籍打完包装上邮车后,德清永爱公益志愿者黄琼贤已经累得腰都快直不起了。“与累相比,更多的是成就感,以及为木里的孩子能早日看到这些书籍的幸福感。”黄琼贤笑道。

3月14日中午,经过10多位“德清嫂”共同分类、整理、包装、装车,载着1.32吨、合计1万多册的中小幼学生学习书籍,从浙江德清县驶往2000公里外的四川凉山彝族自治区木里县教育局。

看着运输车渐行渐远,德清县妇联副主席赵哲含说,这些书浸润着各部门妇委会、各镇街道妇联以及“德清嫂”家庭的心血,没有她们积极响应与付出,短短10天时间,在这样的疫情防控期间是不可能做到的。

志愿者对书籍进行装车前的分类打包

千里之外的木里县,与德清结缘多年。受疫情影响,当地学校至今未开学,在很多地方纷纷开展“云上学”之际,当地绝大部分孩子没有上网课的条件设备。

消息传到德清,正在助学困境孩子的德清县妇联主席吴敏瑾当即决定,发起“情暖木里,捐书筑梦”活动,给木里县的中小学生捐赠一批学习书籍。

3月5日,一则捐书启事迅速在“德清嫂”公众号流传,尽管此刻德清不少百姓还在为疫情防控奔波,但千里之外的孩子期望的眼神,还是打动了很多人的心弦。

新市镇第一幼儿园在家的老师们,纷纷把最符合孩子阅读的251本课外读物捐了出来。新市职高团委书记沈彦江扛着师生捐的200多本书籍,与同事一起亲自送到妇联。

新市志愿者章宁送书到捐赠点

“团委、妇联、向日葵公益组织等,共募集了1000多册爱心书籍,希望能让大山那边的孩子有更充裕的精神食粮。”新市镇妇联有关负责介绍。

乾元镇妇联和团委除了发动大家网上捐赠外,还在植树节前夕联合组织了“书香添花香·庭院更芬芳”为木里孩子捐书特别活动,先后收到了幼儿、小学、初中等阶段阅读的书籍等300余本。

洛舍镇一位小朋友从父母口中了解到捐书信息后,主动拿出压岁钱,买来10本新书,加上原有的10多本旧书一起捐给妇联。询问孩子的姓名时,他的妈妈一个劲地摇头,“就几本书,用不着留名。”

舞阳街道舞阳社区张乐萱小朋友的妈妈,偶然看到捐书给木里的启事后,回到家就与五岁的女儿一起,将一批很新的童话书籍打包整理,当天下午就送到了指定捐赠点。

“不好意思,我们就收集了80多本书。”清禾公益志愿者周桃兰,将书籍送到妇联时,还在为自己没有收到更多书籍而内疚。

“永爱”是一家成立时间不长的公益机构,但是帮助困境儿童是公益的主要宗旨之一。看到征集令后,还在一线参与志愿防疫的多位志愿者,分头行动,不光对收集上来的书进行分类整理,还细心地用消毒液给予消杀后送到妇联楼下。

捐书活动在德清掀起了爱心助学高潮,也感染了在外工作的德清籍爱心人士。他们从上海、杭州等地纷纷往家乡寄上书籍,奉献爱心。

“看着楼下每天都有一大批书籍送到,我真的感动不已。”县妇联负责这次捐书活动的钟鑫凤从发出征书令以来,每天与两位同事,对送来的书籍按照高中、初中、小学、幼儿园进行分类,然后敲上一枚刻有“在阅读中遇见更好的自己,德清人民赠木里朋友”的特别印章。

舞阳街道小女孩张乐萱的义捐

一个多星期下来,虽然手都有些酸痛了,但是大家很高兴。特别是看到有的小朋友捐书的同时,还附上“希望你们学习快乐”等之类的留言,钟鑫凤觉得天天被暖心包围着。

原本担心疫情期间捐书人不多,但是不到10天,妇联楼下的传达室,捐献的书籍已经堆积如山。为了让木里的孩子能早日拿到这些爱心书籍,3月14日,县妇联决定提前对这些书籍装车发往木里。清禾公益、永爱公益等10多位志愿者得知后,主动前来帮助书籍整理打包装车。

书籍是在资源困乏的环境中获取知识的最好途径。吴敏瑾说,这是我们对木里“停课不停学”实实在在的支持。不是只有上网课才叫“停课不停学”。特定时期,结合实际情况,提供个性化的助学方式,让学生不因贫而“掉线”,也是一份有效的“在线”教育帮助。

[责任编辑:王力中]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: