注册

全域“无废城市”啥时建成?浙江设了个期限:2023年底


来源:浙江新闻

在浙江,“无废城市”建设正从试点迈向全域。3月4日,记者从省生态环境厅获悉,日前,我省印发了《浙江省全域“无废城市”建设工作方案》(以下简称《方案》)。

在浙江,“无废城市”建设正从试点迈向全域。

3月4日,记者从省生态环境厅获悉,日前,我省印发了《浙江省全域“无废城市”建设工作方案》(以下简称《方案》)。

“无废城市”是一种先进的城市管理理念,旨在通过推动形成绿色的生产生活方式,最终实现固体废物产生量最小、资源化利用最充分、处置安全的目标。2018年12月,国务院印发《“无废城市”建设试点工作方案》后,我省不断深化固体废物治理,绍兴市入选了全国首批“无废城市”建设试点市。

“接下来,浙江将把全域‘无废城市’建设作为打好打赢污染防治攻坚战、深化提升美丽浙江建设的重要载体,持续推动废物源头减量和资源化利用。”省生态环境厅相关负责人说。

浙江《方案》明确,浙江全域“无废城市”建设将分三步实施,2020年6月底前,全省各市、县(市、区)政府制定务实管用的具体举措和进度安排,并启动实施;2021年起,开展各地“无废城市”建设工作综合评估;2023 年底前,基本完成全域“无废城市”建设工作。

全域“无废城市”建设将围绕固体废物的全生命周期展开,拟定了产废源头减量化、分类贮存规范化、收集转运专业化、资源利用最大化、处置能力匹配化、高压严管常态化、管理手段信息化、治理行业产业化、制度创新精准化、齐抓共管制度化等十项任务。此外,考虑到污染防治工作的整体性和系统性,浙江省在将聚焦固体废物管理的基础上,兼顾水、气等环境要素,统筹推进治废、治水、治气工作。

“‘无废城市’建设将成为我省推进生态文明建设的又一重要平台。”省生态环境厅相关负责人表示,浙江将按照《方案》要求有序推进。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: