注册

新版“五色图”上已无橙色 82个县(市、区)呈现绿色


来源:浙江新闻

第六版“五色图”上已无橙色。2月24日,我省公布第六版县域疫情风险地图,分别代表高风险、较高风险的红、橙两色已从地图上消失。目前,全省共有82个县(市、区)呈现为绿色低风险,8

第六版“五色图”上已无橙色。2月24日,我省公布第六版县域疫情风险地图,分别代表高风险、较高风险的红、橙两色已从地图上消失。目前,全省共有82个县(市、区)呈现为绿色低风险,8个市实现所有县(市、区)全部“转绿”。

从第六版“五色图”来看,全省14个县(市、区)的疫情风险等级发生变化。其中,2个县(市、区)由较高风险降为中风险;5个县(市、区)由中风险降为降低风险;7个县(市、区)由较低风险降至低风险。

我省部分原先疫情较为严重的地区,风险等级也发生较大变化。台州市首次实现所有县(市、区)转为绿色低风险区;温州市共有7个县(市、区)疫情风险等级“降级”,为全省风险等级调整最多的市。

动态调整的“五色图”,是我省疫情防控形势的“晴雨表”。地图上,绿色低风险面积的逐渐扩大,折射出我省面对当前“外防输入、内防集聚”的复杂形势,以及疫情防控和复工复产两手抓所遇到的诸多新情况新问题,再接再厉、再下苦工,毫不松懈抓紧抓实抓细防控工作的决心。

U020200225667430210763.jpg

瓯海梧田街道防疫卡口变身红色服务驿站,精准服务复工复市。浙江新闻客户端通讯员陈瑶赖淼莲摄

新版“五色图”显示,桐庐、海曙两地由橙转黄。海曙立足“关口前移、往前一步”,率先在全市建立由公安、卫健部门组成的防疫攻坚队,累计集中隔离3471人。近日,组织开展新入甬人员小周期滚动排查,围绕9类重点人员,实行“每日筛查动态化清零、每周一轮全覆盖对账”;该区把村社小门作为防控的重要卡口,先后发布村(社区)疫情防控工作标准30条、属地防控“十个一律”“三条补充通知”,全区718个自然村、512个小区均实现封闭式管理。对重点小区、村实行全封闭管理。2月3日开始,在全市率先公开确诊病例及患者所在小区情况,引导群众加强自我防护。针对企业复工情况,该区出台企业复工“十一个必须”“门岗管理六个一律”,以及商务楼宇“八个必须”、商场(商业综合体)超市“八条规范”、沿街店铺(个体工商户)经营“九条承诺”等一系列规定,指导企业完善内部防控管理和员工自我防护方案。制定企业复工防疫应急方案,开展应急演习,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

江干、乐清、鹿城、瓯海、瑞安五地由黄变蓝。近日,瓯海区一手抓疫情防控、一手抓复工复产,变管理为服务,将必要的防控卡点转变为“三返”服务点,不断创新服务形式、延伸服务半径。在当地梧田街道,111个防疫卡口连夜改成红色服务驿站,配置一个服务驿站告示牌、一张值守轮班时间表、一份温馨告知书、一套防疫知识宣传单、一份政策惠企大礼包、一支志愿者队伍,做好返工人员登记,复工企业备案。同时,街道继续用好健康码、安居码等,守牢百姓“家门”。

温岭,是我省疫情较高风险地区。尽管顶着橙色的“五色图”,但在疫情防控伊始,温岭就喊出了“控在视线内,早日见拐点”的口号,并以大数据为依托,通过精准排摸、溯源;拉网式排查;全民化参与;闭环式管控等疫情防控18计,将疫情防控战线前延。与此同时,温岭充分发挥“党建引领、网格治理”作用。该市2461个网格里,21131名红色网格员,双脚围着“格”里走、双眼盯着“格”里转、双手托起“格”里暖,在抗击疫情需要的每个地方,展现责任与担当,拉起一张“纵向到底、横向到边、无缝对接”的防控网,组织红色网格员切实发挥先锋模范作用,划小责任单位,最大限度防控疫情蔓延,最大化贡献网格力量。

U020200225668458740891.png

泰顺县罗阳镇桂花亭社区网格员杨晓芳在走村入户排查。

慈溪、余杭、龙湾、永嘉、泰顺、温岭等7地由蓝转绿。疫情趋势得到控制,泰顺多日新增确诊病例零增长。但当地基层干部依然严格进行网格式管理和排查,没有丝毫懈怠。当地289个村(社区)划分为近500个网格,每个网格由当地乡镇、社区、村党员干部化身网格员负责,协助相关部门开展地毯调查、网格化管理,确保“村不漏户、户不漏人”,对村居户外聚集聊天、休闲人员进行劝阻,对村居和小区进出人员进行体温检测、检查。

“还是要在家里,不要出门,不要聚餐,不要聚集!出门一定要戴口罩!”泰顺县罗阳镇桂花亭社区网格员杨晓芳这天又在巡查,她要发放防疫宣传单,提醒口罩佩戴,给居民测量体温……每天三次,一次巡查3个小时以上,一天下来,除了吃饭喝水,她都在走街入户。

和杨晓芳一样,目前,泰顺县共有4000多名网格员投身疫情防控一线。该县网格员拉网式排查每天走村入户12000多户次,走访排查35000多人次。

省卫生健康委相关负责人告诉记者,我省已连续三日无新增确诊病例,但是低风险不等于零风险,我省将继续以各县(市、区)新增病例数、居家隔离等医学观察数据、连续三天新增病例数等三方面依据,对县域疫情风险进行科学研判,为疫情防控、复工复产等工作提供参考。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: