注册

无法获取“舟山健康码”怎么办?别担心,“绿色通行证”来啦!


来源:凤凰网浙江综合

进出公共场所主动出示“舟山健康码”是目前普陀市民出行必不可少的一个环节。但肯定有人想问, 老年人、未成年人、非智能手机用户 等无法获取“舟山健康码”的群体怎么办?

进出公共场所主动出示“舟山健康码”是目前普陀市民出行必不可少的一个环节。但肯定有人想问, 老年人、未成年人、非智能手机用户 等无法获取“舟山健康码”的群体怎么办?

在这里告诉大家,舟山市推出“绿色通行证”作为线下补充啦!近日,舟山普陀各镇、街道、管委积极做好“绿色通行证”的办理与发放。

展茅街道

身份证排队,有序叫号,在展茅街道各村可以看到老年人在空旷场地内保持距离等待办理“绿色通行证”。

为了维持现场秩序,街道工作人员及志愿者在办理点,劝导村民佩戴口罩、不聚集,做好宣传工作。

在领取点,工作人员耐心细致地指导村民填写《健康申报表》,认真核对相关信息

展茅街道相关负责人:“对于长期居住在展茅街道的外地人口,也会为他们提供办理服务,就近办理。”

接下来,街道将推出上门办理服务为子女不在身边或出行不便的老年人办理“绿色通行证”。

据了解,截至2月24日上午,展茅街道已发放“绿色通行证”6000余张。 

沈家门街道

在墩头社区,多名社区工作人员在社区门口为居民进行信息登记并发放“绿色通行证”。在现场排队的以老年群体为主,大家分成多列,前后间隔一米左右排队领证。

沈家门街道墩头社区党委书记张明华:“露天办理可以避免空气不流通,我们社区门口刚好有块空地,所以选择在外面为大家登记发放“绿色通行证”。”

墩头社区老年人比较多,办理“绿色通行证”很容易聚在一起,工作人员尽可能进行劝导并最大可能加快办理速度

沈家门街道相关负责人:“希望居民能错峰来社区办理,可提前与所在社区预约联系。如果大家有相关问题可拨打12345咨询或联系所在社区。”

东港街道

2月24日上午的安康社区门口空地上放置着规范队伍的围栏,居民之间相隔一米排起了长队。

为了让排队的群众以最快速度办理好“绿色通行证”,安康社区采用“4+1”流水线工作模式:每组由4位工作人员填写健康申报表以及“绿色通行证”信息,由1位工作人员进行编码,最大程度保障办证效率以及编码准确率。

对于不方便来社区办理的人群,安康社区采取送“证”上门的方式。

除了线下办理,东港街道各个社区积极发挥小区兼合式党支部、物业单位、志愿者等力量,通过微信群、喇叭等方式宣传办理“舟山健康码”和“绿色通行证”。

截至2月24日,安康社区已向辖区内1000多名老年人发放“绿色通行证” ,目前办理工作已进入收尾阶段。

虾峙镇

2月24日上午,虾峙镇灵和村工作人员为村里的老年群体进行信息登记,登记完成后发放“绿色通行证”。“绿色通行证”有两联,信息填写完成后,一联给居民,二联保留在村里。

虾峙镇针对悬水小岛则采取工作人员上岛设点服务,确保海岛居民出行通畅。

虾峙镇社事办工作人员:“年轻人一般都会使用二维码,但是大多数老年人在这方面有一定的困难,所以针对这一部分群体,我们各村合力,居民填好来舟人员健康申报表,签字后,就能拿到“绿色通行证”。”

据了解,截至2月24日中午,虾峙镇已累计发放1800余张“绿色通行证”。 

六横

六横各村(社区)通过卡口宣传指导、电话微信告知、广播宣传等方式加快推广老年群体使用“舟山健康码”

自2月19日六横推行“舟山健康码”以来,在社区居委办公点的工作人员帮助下,有不少居民顺利完成了“舟山健康码”的申请;社区工作人员帮助没有智能机的老人填写纸质个人健康申请表,经核实身份信息、隔离情况及健康状况后,分发“绿色通行证”;六横各大公共场所陆续推行“亮码亮证+测温”措施。

截至2月22日六横各村(社区)已办理市民“健康码”17723人次,“绿色通行证”31903人次。

东极镇

东极镇根据海岛地理特点,在东极各重点区域宣传、指导居民主动申领“舟山健康码”;在出岛客轮出航前,在候船大厅设点派驻工作人员、志愿者协助出岛岛民申领“舟山健康码”;对于没有智能手机的老年群体,工作人员为他们现场登记、测量体温并办理“绿色通行证”。

白沙岛

白沙岛管委会便民服务中心,通过电话联络、上门走访,向岛内居民(特别是老年群体)积极宣传,协助群众办理“舟山健康码”;同时在出岛卡口派驻工作人员为出岛市民现场提供办证服务。

登步岛

自“舟山健康码”在普陀推行以来,登步岛管委会及下属各村加大宣传,通过微信群发布消息、电话联络等多种方式,倡导岛民积极申领“舟山健康码”、办理健康证明。目前,各村村委会均设有办理点,工作人员现场接待、指导村民申领“舟山健康码”或“绿色通行证”;根据岛上老年人较多、部分地区出行不便的实际情况,登步岛内各村委会依托网格走访机制,根据所在村网格人员分布,安排党员干部、社区志愿者为行动不便的老年人提供上门服务。

建议市民朋友们优先选择“支付宝”、“浙里办”等网络平台获取“舟山健康码”,勿扎堆前往社区,如非急需可暂缓申领。

来源:中国舟山普陀微信公号

[责任编辑:董一苇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: