注册

连续抗疫30多天不肯休息 她被“训斥”:这是违抗命令


来源:浙江新闻

“怎么还不休息,你这是违抗命令!”2月21日上午,当嘉兴市秀洲区纪委监委的督查人员来到该区疾控中心传染病防治科门口时,就听见了区疾控中心主任沈月根沙哑的“训斥&rd

周建红.jpg

左一为周建红

“怎么还不休息,你这是违抗命令!”2月21日上午,当嘉兴市秀洲区纪委监委的督查人员来到该区疾控中心传染病防治科门口时,就听见了区疾控中心主任沈月根沙哑的“训斥”声。

被“训斥”的对象正是该疾控中心传染病防治科科长周建红。她正一面盯着电脑屏幕上不断发来的信息,一面在电话里指挥着……

而沈月根口中所说的“命令”,正是秀洲区新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室要求的一线“较长时间超负荷工作的人员必要休整”的“强制休息令”。

为关心关怀奋战在一线的医务人员,秀洲区下发了《进一步激励关爱疫情防控一线医务人员及其家属保障的十条举措》,明确了家庭保障、生活保障、健康保障等十项措施,为一线抗疫医护人员及其家属提供“菜单式”“组团式”服务和关爱。

连日来,根据疫情防控形势变化,秀洲区纪委监委督查人员围绕“十项保障措施”落实情况,纷赴各责任单位开展监督检查。

“自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,她已连续奋战30多天了。”沈月根的眼圈红了。除夕那天,秀洲区发现了疑似病例,患者有较多的密切接触者,每一个密切接触者都要进行详细的调查,调查耗时长,工作量大。关键节点,周建红被委以疫情研判和中心内部的应急指挥协调的重任。

“当天,直到她的女儿打电话来问什么时候下班,她才想起来当天是除夕……后来还是她的爱人与女儿拿着水饺到单位,陪她吃了一顿特殊的年夜饭。”沈月根哽咽着告诉督查组成员。

“在这段特殊的日子里,她以单位为家,日夜连轴坚守岗位。困了,就在沙发上躺一躺。她脑子里都是疫情、数据、分布图。”传染病防治科的副科长张艳说,“我‘逼’她回家睡觉,她却说:没事,我只要睡着一会儿,就满血复活了。”

“有没有相关部门对你们家庭开展慰问,安排专人对有需要的家庭对口帮助?”

“区卫健局有没有为你们购置各类简餐、食品、水果、牛奶等,便于加班加点时取用?”

“单位里有没有合理调度,采取轮休、调休方式,保证一线医务人员得到必要休整?”

……

见周建红放下了手中的电话,督查人员抓紧询问。

周建红从抽屉里拿出了“强制休息令”说:“疫情就是命令,防控就是责任。这是沈主任刚给我的‘命令’。可我的岗位来不得丝毫差错,再苦再累我也要坚持到打赢这仗为止。”

“我们要求部分同志分批休息一天,以保存实力,迎接接下来的挑战。”沈月根介绍说。

与周建红一样收到“强制休息令”的,还有19位一线医务工作人员。他们在过去的一个月里,日夜奋战,坚守岗位。他们或是在消杀、防疫指导、流行病医学调查的路上来回奔走,或是在实验室密闭防护服下汗流浃背地做着病毒检测……

“抗击疫情需要意志,也需要健康体魄。只有保持健康的体魄,才能支撑接下来的战斗。”督查人员要求疾控中心按照对一线抗疫医护人员保障“十项措施”落实,不折不扣执行到位。

据了解,21日当天,在秀洲区纪委监委督查人员和秀洲区疾控中心负责人的劝说和关心下,周建红交接好手中的工作,下午便回家休息。截至目前,该中心19位收到“强制休息令”的一线医务工作人员已全部排定轮休补休时间。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: