注册

无悔出征的“95后”ICU护士陈思琪:这是一个值得回忆的“想当年”的故事


来源:凤凰网浙江综合

“近期武汉‘新型冠状病毒’肆虐,一线医护人员超负荷工作,作为一名护理工作人员,我有责任尽到一名医务工作者救死扶伤的职责,我自愿报名加入支援武汉的队伍,尽自己的一份绵

“近期武汉‘新型冠状病毒’肆虐,一线医护人员超负荷工作,作为一名护理工作人员,我有责任尽到一名医务工作者救死扶伤的职责,我自愿报名加入支援武汉的队伍,尽自己的一份绵薄之力……”1月24日,来自路桥横街的“小镇姑娘”陈思琪向其所在的工作单位——台州市立医院,提交了她的“请战书”,还在她的“请战书”上按下了“红指纹”。

陈思琪,2018年于杭州师范大学钱江学院护理学专业毕业。毕业后,她考入了台州市立医院,成为了重症医学科的护士。2020年,武汉发生疫情,她积极响应政府号召,成为了台州市第二批出征驰援湖北的“勇士”。

启程!

逆行向前——她背起行囊驰援武汉

“你觉得行,就去吧!”1月27日下午3时许,陈思琪拨通了其父亲陈庆法的电话,把“请战出征”武汉的消息通过这通电话告诉了家里人。对于女儿的选择,陈庆法告诉记者:“她做的驰援武汉的决定,我是支持她的。我当过兵,能理解国家有难,作为中华儿女,是责无旁贷的。疫情就是命令,现在她要实现‘白衣天使’的自我价值,她妈妈开始心里也不舍,不过希望她凯旋而归!”

1月28日清晨,距离陈思琪接到支援电话,24小时都没到,她就匆忙打包行李,与家人简单告别,只身一人回到单位与其他3位同事汇合。她要和同事一齐坐上前往杭州的汽车,再从杭州乘坐飞机至武汉。夜间7时,陈思琪终于到达了空旷的武汉机场。

“你害怕吗?”“说实话,也害怕!”“如果再给你一次机会,你还会答应去吗?”“去的,义不容辞!”这一路,有其他医护人员问陈思琪,她真实且笃定的回答道。

“我是一名‘95后’,在前辈们的眼里还是个孩子,这大好河山,这花花世界我还有很多牵挂与期待。但同时,我是一名医护人员,我想,这两个问题随便问这只队伍里的其他人,都能得到这样的答案。”陈思琪如是说。

上岗!

投入战“疫”——她紧急培训进入病区

2月2日,陈思琪被分配到武汉市天佑医院支援队第五重症组。前期,陈思琪和她的队员们在浙江省医疗队的培训下,进行了无数次的防护服穿脱练习。

在台州市立医院,陈思琪纵然也是重症医学科的护士,平时的工作地点也都在医院的重症监护室里,但是穿防护服开展工作,还是陈思琪职业生涯里的第一次。

“每天,我们要帮助患者配合无创呼吸机呼吸,也要做好他们的心理护理,因为他们很容易处于紧张焦虑的状态。此外,我们也要与医生一起参与抢救……”2月11日晚7时许,在陈思琪下班回到住处,记者联系上她。她告诉记者,为了方便如厕,也为了不浪费防护服,组员们默默地穿上了尿不湿。

“层层叠叠的防护服使人呼吸困难,缺氧带来的头痛让我有些无法集中,我努力让自己动起来,转移注意力,不断适应缺氧状态。”回忆起2月2日深夜到2月3日晨曦,作为医护人员,陈思琪第一次穿着防护服进入负压隔离病区奋战,她说,“终于是顺利的通过了值班第一关,没有辜负大家的信任。”

武汉加油!

“小镇姑娘”,我们等你凯旋

陈思琪,1996年出生,刚刚过去的2月5日是她24周岁的生日。而这一天,是她在武汉市天佑医院支援队第五重症组正式上岗的第四天。对于“95后”的她而言,大概永远不会忘记生命中这次勇敢非凡的经历。

在陈庆法眼中,独立、上进是女儿的“标签”。“我1996年就来到了云南昆明,思琪的小学是在昆明读的,初中之后,她就回到了路桥读书,周末的时候跟爷爷奶奶生活,平时都是住校。她成绩一直不错,生活上也不让我们操心。”工作后的陈思琪,工作之余,还会带着已经读大学的弟弟出门旅行。“姐弟俩关系特别好,对弟弟特别的照顾。”陈庆法说。

出征湖北的消息,通过微信,陈思琪也告诉了弟弟。“大概是对彼此的信任吧,我们没有什么特殊的表达,我和他说我要去武汉,他就说‘嗯,知道了。’他相信我会照顾好自己,我相信他会照顾好爸妈。”

“随着‘战友’越来越多,我们对战胜疫情也越来越有自信,医护人员不会退缩,我相信我们的国家,也相信人民的力量会凝聚在一起,共同打赢这场没有硝烟的战场,希望疫情早日结束,山青海阔,你我共赏芳华。”陈思琪说,这次武汉之行,让她对这份职业的责任与担当认识的更加深刻了。“在我未来的职业生涯里,这何尝不是一个好的铺垫,或许在我年迈之后,这是一个值得回忆的‘想当年’的故事。”

“小镇姑娘”,保重!加油!你是新时代“最可爱的人”。你身体力行诠释了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,我们唯有待到春风传佳讯,乡音再相逢。

武汉加油!祝愿志愿武汉医疗队医护人员:健康!平安!

[责任编辑:张瑛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: