注册

浙江天台防疫一线最美声音:24年的土广播站有了接班人


来源:凤凰网浙江综合

“这个病毒啊,传染性很强,大家要听村委会的话:少出门,不串门,戴口罩,多洗手......”雷峰乡白坭坦村的广播里,传来洪亮粗犷的声音,这是村里的党员陈哲明,正在广播室里例行向村

“这个病毒啊,传染性很强,大家要听村委会的话:少出门,不串门,戴口罩,多洗手......”雷峰乡白坭坦村的广播里,传来洪亮粗犷的声音,这是村里的党员陈哲明,正在广播室里例行向村民宣讲防疫相关知识。

“广播是我们村里的陈老师自费铺设的,以前他老是用这个广播给大家做义务宣传,我整整听了24年!年前他生了一场大病,身体就不大好了,不放心广播站,让我接一下活。”陈哲明介绍道。

他口中的陈老师是八十多岁的退休教师陈泽民,1995年从任教的小学退休后,自费五千多元购置了扩音机、高音喇叭和相关的设备,在这个地处深山的小村庄建起了广播站。风雨无阻坚持了整整24年,宣讲2000余次,在村宣传栏刊出黑板报200多期。在漫长的时间里,村民们都逐渐习惯了陈老的播报宣讲。

“白坭坦村地理位置偏远,村里住着的大多是老年人,不常看电视也不玩手机,对疫情不像年轻人这么了解”,村书记夏积东介绍说,“陈老师现在身体不好不能再搞宣讲,但是他义务做这个干了二十多年,去年年底住院几个月村里都没用广播,他很放不下心一直想找人接班干。哲明现在一是让陈老师放个心,二也是利用各种途径媒介做好宣讲工作。”

现在陈哲明每天播报三次防疫注意事项,保证防疫相关知识和政策能深入每家每户,让大家时刻警惕,做好防护措施。他开始像以前的陈老师一样,浏览每天的报纸,时不时去乡政府要些宣讲资料。有时候还请村民帮忙录个小视频发给陈老师的家人,告诉他们,这个深山里广播站不会停下来。

[责任编辑:张瑛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: