注册

从严从重从快!浙江再出重拳打击市场违法行为


来源:浙江新闻

2月1日,本端记者从浙江省加强新型冠状病毒感染肺炎疫情市场监管行政执法视频会议上了解到,结合全省疫情形势,浙江省市场监管局再出重拳,依法从严从快从重打击疫情期间的各类假冒伪劣、价格违法、食品安全违法等

微信图片_20200201172433.jpg

2月1日,本端记者从浙江省加强新型冠状病毒感染肺炎疫情市场监管行政执法视频会议上了解到,结合全省疫情形势,浙江省市场监管局再出重拳,依法从严从快从重打击疫情期间的各类假冒伪劣、价格违法、食品安全违法等行为。

接下来,浙江省对市场监管领域的违法行为打击将更加严厉,对无照生产、制造防护用品的黑窝点、地下工厂,生产、销售未达到标称使用标准的防护用品,捡拾、利用回收口罩进行二次生产、销售,带头捏造、散布涨价信息哄抬价格,强制搭售其它商品,变相提高防护用品价格,不听告诫囤积居奇、牟取暴利,未提高防护用品或者民生商品价格,但大幅度提高配送费用或者收取其他费用,价格欺诈以及其它情节严重、社会影响恶劣的价格违法等在内的八种行为进行严厉打击。

“打击违法行为,不仅要严更要快,发现、调查、立案、处罚、报告、曝光,每个环节都要更快。”浙江省市场监管局相关负责人表示。

发现问题,从重处理,记者了解到,对上文中提到的八种违法行为,浙江省将依法予以从重处罚。对发现的涉刑违法行为,将迅速移送至公安部门,依法追究其刑事责任。

据了解,截至1月31日,浙江省市场监管系统共检查农贸市场2.06万家次、市场经营户12.57万户次,检查商场超市1.4万家次、餐饮企业10万家次;对假冒伪劣、哄抬价格、囤积居奇等情节恶劣的典型案件,共立案244件;督促平台经营者积极履行社会责任,对有哄抬价格、虚假宣传等违法行为的商家及时进行处置。目前仅阿里平台已累计下架涉嫌违规商品2.9万余件,涉及商家1.4万余家。

“各地要切实加强执法协同,不断强化与网络监测、广告监测、产品抽检、市场检查、消费投诉等工作的协调联动。”浙江省市场监管局相关负责人表示,全省市场监管系统将及时排查、发现各类违法案件线索,综合运用好市场监管综合行政执法手段,开展对市场监管领域各类违法行为的综合查处和重点违法行为的溯源查处。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: