注册

省委常委扩大会议提出以最严厉最果断措施打防控战


来源:浙江新闻

1日,省委常委会召开扩大会议,传达贯彻习近平总书记对当前新型冠状病毒感染肺炎防控工作的重要指示精神,听取省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的工作汇报和省委省政府督查情况的汇报,研究部署我省下一步疫

1日,省委常委会召开扩大会议,传达贯彻习近平总书记对当前新型冠状病毒感染肺炎防控工作的重要指示精神,听取省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的工作汇报和省委省政府督查情况的汇报,研究部署我省下一步疫情防控工作。

省委书记车俊主持会议。会上,车俊传达了习近平总书记重要指示精神。

会议指出,自疫情发生以来,全省各级各部门认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,结合自身实际创造性地开展工作,早动员、早部署,迅速行动起来、全面紧张起来,形成了全省上下同欲、万众一心与疫情战斗的强大声势和磅礴力量,推动全省疫情防控工作取得了阶段性成效。

会议指出,综合各方面的分析研判,从现在到正月十五前后,是我省疫情防控十分紧要、决定全局的关键阶段。当前我省疫情防控形势依然严峻,特别是随着即将到来的大批人员返岗返工返学,必将对疫情防控带来新一轮挑战。全省上下决不能掉以轻心、决不能抱有侥幸、决不能松劲松懈,必须把疫情防控工作从全面部署、全体动员的紧急性应对阶段,转入到步步深入、层层递进、分类指导的常态化防控阶段。要更加坚定有力地贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央要求,始终以“两个维护”的高度自觉、以对人民群众生命安全和身体健康负责的初心使命,继续把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,继续把握“四对关系”、聚焦“五个更加”、落实“十个最严”措施,继续牢牢抓住阻断和治疗这两个关键点,集中一切力量继续打大仗、打硬仗,在非常之时保持非常之定力、下足非常之功夫、严守非常之纪律、展现非常之担当,坚决打赢疫情防控这场特殊战役。

会议强调,当前全省上下要着力抓好五项工作,确保疫情防控有力有序有效。一要增信心、稳预期,进一步凝聚起敢打必胜的高度共识和强大合力。这个信心来自于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,来自于省委、省政府决策部署所显现出的初步成效,来自于全省干部群众在困难面前所展现的可贵精神。二要重细节、防疏漏,用最大决心、最严措施,保证中央和省委决策和省防控工作领导小组的部署落实落细、落地见效。重点要通过各种手段及时掌控人员流动情况,防输入、防输出、防扩散,增强工作主动性;通过联防联控、群防群控,管住乡村和社区这两个点,保障全省面上防控;通过追根溯源、果断处置,切实减少疫情防控变数;通过开展科学救治,联动推进科学防控;通过突出重点、分类指导,在重点地区实施最严厉最果断措施,实现全省面上稳控。三要早准备、争主动,扎实做好返岗返工返学人员防控保障工作。按照回来前有准备、回途中有秩序、回来后有制度的“三个有”要求,对返程人员提前摸排,实行“一人一表”登记制度;提倡自驾返回,鼓励企业包车接送来源地相对集中职工,特别要加强信息共享,提高通行效率;严格落实体温检测制度,在社区建立人员流入日报告制度,在单位建立职工身体健康状况日报告制度。以更大力度引导公众少出门、不聚集,坚决减少人员流动。四要抓统筹、强保障,推动疫情防控工作更加高效有序。重点解决工作权限、各种物资保障、医护力量调配、来浙人员落脚等问题,严格落实首次落地负责制。省、市、县在操作流程、资源调配、联络协调等方面加强指导,全省建立巡回督导组,向重点地区派出工作指导组,进行常态化指导督查。五要勇担当、严纪律,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的政治保障。强化铁一般的担当,严明铁一般的纪律,对不守纪律、不能担当的要严肃问责,切实把党员干部的精气神调动起来,更好地团结群众、引导群众、组织群众,形成疫情防控的强大合力。各地各部门要合理安排、科学调度,更加关心关爱医护人员和防控一线干部职工,确保他们以健康的身体、饱满的状态打赢疫情防控阻击战、持久战。

有关省领导和省防控领导小组成员单位主要负责人参加会议,各市防控领导小组负责人在分会场参加会议。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: