注册

战“疫”进行时|| 浙江德清百姓夜送点心慰一线


来源:凤凰网浙江综合

“大家快来吃饺子,暖暖身子。”1月30日晚上11点,在德清莫干山镇计庙坞卡点上,后坞村妇联主席姚文燕提着保温锅,招呼在卡点值守的村干部以及村民。“这是后坞村党员龚兰颖亲手做的,大家趁热吃,吃完继续工作。”

“大家快来吃饺子,暖暖身子。”1月30日晚上11点,在德清莫干山镇计庙坞卡点上,后坞村妇联主席姚文燕提着保温锅,招呼在卡点值守的村干部以及村民。“这是后坞村党员龚兰颖亲手做的,大家趁热吃,吃完继续工作。”

正是交接换班时间,10多位村干部和村民上端起一碗碗饺子,一股股热气顿时在寒冷的夜空弥漫。吃着热腾腾的水饺,姚文燕感动地说,自启动疫情一级响应以来,村里的群众每夜都自发给我们准备吃的,真的让人感受到了浓浓暖意,疲劳也被驱散了不少。

倪金金送蛋糕、王金仙送热茶、钟云送鲜磨咖啡……村党支部书记项明亚随口报出一串爱心村民的义举。“每天都有人加入!”

莫干山镇高峰孙良坞村民马宁夫妇把自己做的青园子送给疫情前线工作人员

后坞村地处山区,冬夜晚上9点以后,气温就掉到0摄氏度以下,前些日子阴雨绵绵更是寒气逼人。从大年三十开始,村里46名党员、7位村干部, 18位小组长,分成早中晚三班,每组8个小时在卡点值守排查。

除了送吃的,我们村130多家民宿业主在歇业拒客的同时,纷纷要求与我们一起值守卡点、收集信息、普及知识……“有了村民做坚强的后盾,我们一定能打赢这场防疫战。”项明亚说。

这样感人的事例在德清还有很多。在德清新安镇百富兜村卡点,由派出所民警、村委干部、志愿者等组成的7名值守人,24小时坚守岗位。看着工作人员这么认真辛苦,村里的“德清嫂”们也坐不住了。

百富兜村德清嫂送夜点心到卡点站

“从年初三晚上开始,村里的妇女们每晚都制作不同的点心送到卡点。”百富兜村主任许方弟感慨道,30日晚上9点,郭慧英等人带着热腾腾的馄饨、水饺来到卡点。“特别像当年老百姓给红军送物资的场景,太感人了。”

“好姆妈”爱心团,是新市镇的一支志愿者队伍,成立半年多来,一直以需要帮助的困难少年为己任,办好事、做实事、解难事。疫情发生后,她们分成四个组,白天走访居民楼,挨家挨户宣传防疫措施等。晚上就利用自己厨艺特长,自费买来食材,现做上千个爱心饺子,送到四个卡点执勤处慰问。

他们为我们守健康,我们给他们送点心,表达敬意与感激,以实际行动支持疫情防控工作。这个特殊的冬天,这样暖心的画面在德清时时可见。

[责任编辑:王力中]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: