注册

不漏一户不漏一人,宁波高新区400多个战疫小组“无死角”大排查


来源:凤凰网浙江综合

“自家的事可以放一放,疫情不能等!”“快到老家了,接到电召立马往回赶!”“春节没在家里吃过饭,父母也是老党员,都理解支持我!”&

“自家的事可以放一放,疫情不能等!”“快到老家了,接到电召立马往回赶!”“春节没在家里吃过饭,父母也是老党员,都理解支持我!”……一声声质朴而坚定的回答,是高新区各级党组织和党员忘我奋战在疫情防控一线的决心写照。

连日来,高新区(新材料科技城)各级党组织和党员义无反顾、冲锋在前,深入企业、村社、街巷、工地、商超,深入排摸、深入宣传、深入防控,以始终在前的“逆行”姿态,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

是党员就得上,筑牢社区堡垒

“在家隔离的居民情绪怎么样?走,看看去!”31日一大早,新明街道党工委书记袁曼娅就叫上明月社区书记毕琪菁一起开始走访。做事一向细心严谨的她,每天同网格员一道挨个社区查访排摸,工作群里经常凌晨还在叮嘱事情。整个春节,高新区四个街道全体干部投入战斗一线,全天候连轴坚守在岗位上。

“这个时候,是党员就必须上,作为党员领导干部更是如此!”在打响疫情防控战第一刻起,高新区党工委书记、管委会主任黄利琴就发出“动员令”,要求全区各级党组织和党员守土有责、守土担责、守土尽责。

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。高新区(新材料科技城)第一时间建立健全联防联控机制,全面发动机关干部、社区干部、辖区党员组建党员防疫突击队,对全区四个街道20个村(社区)、企业工地等实施全方位走访摸排。疫情就是命令,时间就是生命。突击队员们户户上门,逐个登记、逐个提醒,义无反顾成为防控一线的信息员、联络员、宣传员、战斗员,从早8点忙到晚8点,忙过饭点就一包饼干、一碗泡面,尽全力做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

疫情越严峻,越需要党员带头冲在前。1月30日,高新区(新材料科技城)在原有排查基础上,动员机关部门、街道社区各级党组织党员干部近1500人,以“1+1+1”模式组建400多个战斗小组,即每个小组配备一名机关干部、一名社区干部、一名卫生专业人员,再次开展“地毯式”“无死角”大排查。各战斗小组分赴住宅小区、公寓楼、出租房、企业集体宿舍、各专业园楼宇、农村房屋等,在两天内完成全面排查,确保不漏一户、不漏一人,全面建立“小区门测温、楼道门不串、自家门少出”的“三道门”把守的防控堡垒。

把工作往前做,扎紧园区企业防护网

高新区聚集了大批科技型企业和各类市场主体,春节正值返程流动高峰,做好园区企业疫情防控事关全局。

凡事预则立,不预则废。高新区及时制定了区内企业疫情防控工作方案,相关部门各司其职,向包括788家规上企业和在内的所有实际经营企业发布《告高新区企业书》《企业防控指南》,要求各企业落实防控主体责任,上报企业预计复工时间,重点开展湖北籍或相关接触史企业员工排查。

“村社区和企业园区,都是排摸防控的重中之重,必须把工作做在前、做深入、做细致,特别是返乡安排上要以‘最严’的标准做好预案,不能有丝毫麻痹。”在全面部署后,党工委书记、管委会主任黄利琴马不停蹄走访中银电池、韵升股份、均胜集团等湖北籍员工较多的企业,了解企业防控疫情工作,督促严格落实延期复工规定。

“我们公司及时做了排查,返乡员工中有3位湖北籍的,我们每天都跟他们通电话,一是慰问他们提醒,注意防护,同时也让他们安心在家,工作岗位都给他们留着!”浙江宏力阳生态建设有限公司有关人士告诉记者。截至目前,高新区企业已累计摸排出1007名湖北籍返乡员工,均已要求落实延期返甬及做好相关隔离观察措施。

凌云公寓是高新区唯一保障性公租房,入住有大量区内企业职工。高新区第一时间召集第三方运营机构、物业及街道社区联动开展疫情防控,争分夺秒开展住户人员大排摸,严格小区动态监管,每天对公寓内部公共区域进行消杀,暂时关闭凌云公寓美食广场。

与此同时,全区建设工地大排摸也分秒必争地推进,在建工地一律实行封闭管理,对驻守人员和进入工地的人员一律登记、一律测量体温,对返甬和新进人员实行日报告制度,对湖北籍返回人员按要求进行隔离观察。

高新区还结合实际,印制下发《高新区企业新型冠状病毒感染的肺炎防控指南》,从人员管理、复工准备、物资保障、环境消毒、应急处置、协调联络等方面着手,具体指导企业做好新型冠状病毒肺炎预防工作,确保防控无盲区。

党员啥样子,就要看这个时候

“明师傅,今天身体感觉怎么样?生活用品有缺的没,我给你送过来?”一连多天,贵驷社区书记周学明每天都不忘打个电话,向被隔离在家的湖北籍人员明师傅问好。

在各街道社区卫生服务中心,医护人员从除夕前夕就加强值班备班,做好辖区内的湖北归甬人员健康追踪监测,对病例密切接触者追踪落实医学观察、病例流调、疫点消毒等工作。许多青年医护人员已经连续奋战10余天,但他们依然斗志昂扬。

“党员就是旗帜,旗帜就要走在前!”面对严峻的疫情,高新区党工委向全区各级党组织和广大党员发出倡议,要求始终冲锋在前,在疫情防控中践初心、担使命,勤履职、做先锋。广大党员以实际行动,彰显高新区铁军风采。

作为功能区,高新区部门设置精简,没有专门的区疾控中心,传染病防控力量比较薄弱。然而疫情就是命令,兵贵神速,全区上下闻令即动,从1月21日起进入应急战时状态。关键时刻,共产党员挺身而出,不讲理由,成为各部门防控奋战的骨干;一些已经在外出路上或已返回老家的干部,听闻主动请缨,返回参战。

“领导请示一下,那个空的会议室,晚上可否临时作为睡觉的地方?”有的干部在节前让爱人孩子先回老家,自己留守单位,加班过年。有的干部夫妻两人都战斗在疾控一线,在春节前夜将孩子送到外地爷爷家,再返程参战。为了调配到尽可能多的防控物资,业务干部开着私家车到处筹集。有的干部远在外省探亲,听闻单位同仁奋战,按捺不住连夜赶回。有的深入一线疫点开展流行病调查、疑似病例转运、密切接触者隔离、疫点消杀。也有在转运病人过程中,因病人家人已被隔离,工作人员代替家属到隔离病房办理住院手续,自费购买病人生活用品……

“党员啥样子,就看这个时候!在重大疫情面前,高新区各级党组织和党员坚决听从习总书记和党中央号令,坚决落实省市委决策部署,关键时刻亮身份、树党旗、暖民心。这是我们的决心,也将是我们不停歇的行动!”高新区党工委书记、管委会主任黄利琴如是说。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: