注册

当好“前哨站”和“防护屏”,杭州交通党员坚守防疫第一线,把好防疫第一关!


来源:凤凰网浙江综合

当阻击疫情的号角响起,全市交通运输系统各级党组织和广大党员干部匆忙地告别爱人、告别孩子、告别父母,换上制服向交通防疫第一线集结。一名党员,就是一面旗帜。他们冲锋在前、义无反顾、逆行而上,用坚守和担当诠

当阻击疫情的号角响起,全市交通运输系统各级党组织和广大党员干部匆忙地告别爱人、告别孩子、告别父母,换上制服向交通防疫第一线集结。

一名党员,就是一面旗帜。他们冲锋在前、义无反顾、逆行而上,用坚守和担当诠释着交通人的忠诚——严防严守,齐心协力奋战在疫情防控战斗中,让旗帜插遍防疫前线。

堡垒,在防“疫”隘口筑起

连续在岗67个小时

党员阿拉磊战“疫”当先锋

杭州高速路政三大队沪杭甬中队中队长沈刚磊,是一名2004年就入党的老党员。熟悉他的人都喜欢叫他——阿拉磊。冲锋在前,是沈刚磊给人一贯的印象。

这个春节,沈刚磊来不及回家看看父母,一直坚守在岗位上。刚值完班的沈刚磊转身又加入到“抗疫队伍”中。“我刚进家门,就看到群里说中心向全体党员发起倡议,要组建‘杭州公路防疫阻击突击队’,在全市高速出口实施疫情监测工作。我是16年党龄的老党员,必须报名!我们大队所有路政队员当天都报名了,除了在外省赶不回来的,当天全部统一归队了。”沈刚磊说。

沈刚磊所在沪杭甬中队分管萧山国际机场公路、沪杭甬高速公路杭州段,杭州九个主入城口。作为中队长,他还要在几个入城口现场来回赶路,安排施救部门设立隔离区域、检查区域、联系相关单位按时集结开展卡扣测量,在一线指导防疫单位按要求对全部车辆实行“逢车必查”工作。

28日(初四)下午,由于一天一夜未合眼休息,加上一直在室外冷风中持续工作,沈刚磊在大队部参加完会议后,脸部和额头急剧发烫。为避免传染给他人,向领导请示后,他第一时间赶往就近医院进行检查,进行一系列检查后,确认没有发烧症状,沈刚磊又赶回到工作岗位上了。

从1月27日(初三)下午14:00分到30日(初六)上午9:00分,他已经在一线坚守了67个小时,奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的第一线。

扎根一线

当好水上守门员

1月22日,杭州港航全面启动新型冠状病毒疫情防控工作,此次疫情来势汹汹,具有极强的传播性,为了切实做好疫情排查和防控工作,从那一天起,杭州市港航管理服务中心富阳管理处渔山所所长谢若飞就在渔山所里扎下了根。

除了大年初一回家拿了些简单的换洗衣物外,水上疫情防控一线现场,谢若飞的身影从未消失。大年三十当日,为明确掌握辖区船舶船员的信息,谢若飞又带队对辖区船舶进行了第二次全方位摸底,明确是否有湖北籍船员及是否有船员来去过武汉等信息。当了解到有一艘船主的老婆是武汉人,今年九月至今一直在家,而船主将在富阳过年时,谢若飞劝诫船主加强疫情防控意识,让其夫人在疫情没有解除前不要来杭。

“疫情防控工作是当前最重要的工作,不管再苦再累,都要做好涉水人员的疫情监管工作,作为杭州水路的南大门,我们更要当好守门员!”虽然疫情形势严峻,但谢若飞有信心,只要大家众志成城,定能打赢这场没有硝烟的战争。

58岁的他主动请“战”

疫情不散他不退

1月23日,为应对新型冠状病毒浙江省宣布启动一级响应,58岁的张炳荣主动向领导提出要春节期间要带头加班,“我是老党员,这么紧急的情况,我一定要坚守在抗疫一线”。

从23日一级响应启动以来,张炳荣已经上了整整5天的白班和3天夜班。张炳荣一直在旁做记录,并指导船户正确佩戴口罩,做好安全防护。几十年的基层工作经验,让他练就了以乡音与船户交流的本领,接地气的规劝让他们明白此次疫情的严重性以及防控的重要性。

1月30日,有一艘油船停靠在危险品锚地,两艘油船在危化品码头进行装卸货作业。张炳荣通过视频监管系统实时查看危化品船舶动态情况,查看油船航行过程中是否存在违章,是否规范停泊、规范作业等。

紧盯疫情不放松,时刻挺在最前面。港航内河处鸦雀漾锚泊区共有16名党员,除一名党员病假,一名党员外借外,其他14名党员全部奋斗在抗击疫情的第一线上。口罩遮住了他们的面孔,却让他们身戴的党徽更加熠熠闪光。

保畅,为“抗疫”打开“安全通道”

做好侯客秩序引导

确保出租车通道安全

1月29日中午11点,杭州火车东站北1出租车候车通道与到达大厅连接处,一名身穿制服、戴着口罩的运管工作人员,把准备进去打车的两个女孩子拦住了。这条通道里人多,前面比较空,你们再往前走走。

分散客流,不仅是为了更快地疏散旅客,也是在这非常时期,减少人员集聚。火车东站是杭州的东大门,也是人员密集场所。杭州火车东站运管所所长朱义说,春运期间,他们对出租车通道、旅客到达层以及长运汽车站,都细致做好消毒防护工作。

这段时间,省际和杭州市际班车逐步关停,朱义也稍微松了口气:“之前我们都配合车站工作,在长运汽车站进出口给过往旅客测量体温。”

“我们自己也很注意,不仅戴口罩,也会勤洗手,路面巡查时也灵活处理,尽量不到人流聚集区。”作为党员的他,坚守在岗位,严格落实防疫措施。朱义说到,正月初八、初九火车东站将迎一个返程客流小高峰,他们会密切联系铁路到站信息,做好日常工作的同时,加密疏散运力。

放弃休假协调运力

及时运送抗疫物资

这个春节,杭州运管人在保障旅客疏送的同时,也承担起应急货运的职责。艾小吉是市运管中心货运处处长,也是一名党员,从1月25日年初一开始,他几乎没有完整地休息过一个假日,而是在不停地协调货运运力,保障省市政府有关于疫情的指令性运输任务。

“大年初一和大年初四,我们执行了两批浙江省医疗团队驰援武汉的运输保障,把医疗设备分别送到送到火车站和机场,再转运至武汉。”艾小吉说,年初三和年初四两天时间,将浙一医院的医疗物资从庆春院区转运到之江院区;正月初四那天,还去大江东一家企业把消毒液运送到市区,用于出租车、和出租车服务区消毒工作。

为什么需要运管的货运保障?大过年的,哪里叫得到货车?艾小吉笑着说,“只有我们出马了,又快又稳妥。”

1月29日,艾小吉他们又接到了新任务——把一批赈灾帐篷从萧山运到金华。在交通运管人的共同努力下,最终任务圆满完成。

第一时间响应

保证救护车正常使用

2020年1月28日傍晚浙江江铃旗下全顺品牌4S店接到江铃工厂提供的关于杭州市急救中心两台负责新型冠状病毒肺炎患者转移的全顺国六348车辆(有负压系统)出现发动机故障灯亮(起动后无法加速)的信息。浙江江铃旗下全顺品牌4S店第一时间响应,由党员凌烈卫、蒋伟和公司经理钱旭锋组成了抢修队伍,前往进行车辆修理。经过近8个小时的紧张抢修,两台救护车终于恢复正常运转,重新回到急救中心的工作岗位。

点赞,传递理解与关爱

姑娘

你敬礼的样子真帅!

1月29日晚上21:25分左右,杭州绕城高速公路转塘收费站入城口的联合检查点,工作人员正忙着引导进城车辆,对随车人员进行体温检测,突然检查点走来两个年轻姑娘。

“这里有车!危险!你们还是到护栏外面为好!”路政队员赶紧上前相劝,并告诉她们天冷外面不安全,让她们早点回去休息,李云福护送她们离开。其中一个穿黑衣服的姑娘一直说着“谢谢!”,感谢大家晚上的辛勤工作!

没想到五分钟不到,两个姑娘又来了,还拎了一箱牛奶,要送给现场执勤的人。一个姑娘就站在护栏外,那个穿黑衣服的姑娘一个人拎着牛奶走了进来,一瓶一瓶分给大家。

“她说一定感谢大家!大家辛苦啦!临走还给我们敬了一个礼!还一直鞠躬!我们再次护送她们离开!说实话挺感动,这么冷的天,这牛奶真的很温暖!”路政队员说。

你们的肯定

是对我们最大的鼓励

温暖的姜茶

人美心善的小姐姐

1月29日晚,绕城高速乔司东的卡点上,检查的车辆排着队伍,这时,一位小姐姐急冲冲地走过来,手上拎着一个大的保温壶,递到了运政执法人员的手上,“一线的同志们,防控疫情你们真是辛苦啊,我也不知道要给你们准备些什么,这晚上天气冷,我自己熬了点姜茶,你们有空的时候多喝喝,暖暖身子。” “真是太感谢你了!”,执法人员边说边接过姜茶。“不客气不客气”,好心人匆忙转身要走的刹那,现场一位工作人员抓拍到了她的样子,虽然你带着口罩,但是你的爱心温暖了在场所有的人。

当晚,在09省道卡点上,也有两位小姐姐给一线工作人员送来了三桶肯德基,因为现场大家都在忙,等反应过来看到桌子上的肯德基时,她们已上车驶离了。你们的背影已印入大伙的记忆中,寒风刺骨的夜晚,你们总是打动着我们。 

所有一线的执法人员只想对你们说一句:“谢谢你们!不知名的好心人们!”

若有战,召必回,战必胜

他们用自己的一举一动

证明了共产党员的初心和使命

杭州交通人

此时此刻就是市民百姓的

“前哨站”和“防护屏”

逢车必查

绝不放过一丝隐患

逢人必检

绝不存有一丝侥幸!

向他们致敬!

往期精彩回顾

疫情防控,杭州交通在行动(三)

通知丨部分小客车指标有效期延长

杭州市交通工程质量安全监督管理服务中心祝大家新年快乐~

建德市交通运输局祝大家新年快乐~(杭州交通)

 

[责任编辑:刘欣莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: