注册

连续9天的坚守,只为疫情排摸数据100%准确 人员100%跟进!


来源:凤凰网浙江综合

“妈妈,我和妹妹都好想你,我昨晚都梦到你了!”1月30日刚吃过午饭,接到儿子的视频电话后,林伊卉一下子红了眼眶,为了核对街道人员的疫情排摸数据,她已经一个多星期没和孩子见面了。

“妈妈,我和妹妹都好想你,我昨晚都梦到你了!”

1月30日刚吃过午饭,接到儿子的视频电话后,林伊卉一下子红了眼眶,为了核对街道人员的疫情排摸数据,她已经一个多星期没和孩子见面了。

林伊卉是玉环市大麦屿街道社会事务服务管理办公室的一名办事员。自全市启动疫情防控工作以来,大麦屿街道新成立街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,社会事务服务管理办公室全体工作人员被集体抽调到岗。至今,大家已连续加班9天。

数据100%准确人员100%跟进

不漏一人只为守护家园

大麦屿街道户籍人口5.6万人,外来人口3.9万人。指挥部每天上班的第一件事,就是核对前一天街道全部人员的疫情排摸数据。基于这组数据,才能和各村居、社区对接,并分派新的任务。

“因为数据基数比较大,所以经常出错,我们就是数据登记的最后一道关,确保每个数据100%准确,保证所有人员100%跟进,保证我们的家园100%安全。”大麦屿街道社会事务服务管理办公室副主任俞嘉音说道。

可以说,整个指挥部就是这次战“疫”的调度室。大家每天不仅要面对大量数据统计、整理,而且要负责对接上级指示,保障上下联动,同时接听大量举报热线和群众求助。

1月25日,一名湖北籍外来务工人员从湖北自驾回刘园社区;

1月26日,一名外来务工人员从湖南回龙山汇丰东路;

1月27日,一名楚门市民来刘园社区探望亲戚;

……

在接警登记册上,记者看到,群众拨打的举报信息量很大,有外地访客、外籍人员返乡、不文明现象等多个方面内容。

工作人员告诉记者,开通举报热线是为了发动群众的力量,共同参与并监督防疫工作,达到联防联控的效果。但同时也意味着,他们要时刻守在电话机前,接听每一通电话。

“这几天,每天都接听到十几个举报热线,同时,大家还要负责和村居、社区联系,每天电话拨打量达到上千个,是平时的好几十倍。”大麦屿街道社会事务服务管理办公室专职副主任侯溪羽说道,即便如此,他们也义不容辞。

3个口罩换一份真情

用“小别离”换“大团圆”

1月28日上午,在一堆举报热线中,俞嘉音接到了一通特殊的求助热线。电话里,一名男子为自己的妻子寻一副口罩。

原来,这是一个即将迎接新生命的家庭。男子的妻子产期临近,这几天,要去医院接受最后一次产检,但因为无法买到口罩无法出门,情急之下,家人只好拨通了举报热线。

“无论是举报还是求助,一切都是为了百姓服务。”俞嘉音电话里爽快地答应了对方的要求。而因为自己要坚守工作岗位,她就让自己的丈夫去城区各大药店找找,由于药店里口罩告急,无奈无功而返。

危急时刻,俞嘉音想起了家里仅存的6个口罩,她果断回家取出3个分给求助男子。

“虽然家人的健康很重要,但她比我们更需要这些口罩。”俞嘉音说,虽然自己还没当母亲,但同是女性,她能理解这一家人的迫切心情。而身为一名党员,她更加懂得身上的责任,一切为百姓着想。

防疫隔离的是疫情,不是真情。同样的温暖在整个办公室传递开,当同事们得知这一消息后,也纷纷将自己的口罩拿出来送给这一家人。

采访中,当记者再次拨通该名男子电话时,他在电话里激动地说道,“真的很感谢她们,没有他们的帮助,我真不知道该怎么办!”

舍小家,为大家,俞嘉音把温情留给百姓,却把亏欠留给了家人。虽然嫁在玉环,但其实她是绍兴新昌人,平时和父母聚少离多,今年她特地把父母接到玉环过春节,但遗憾的是,从腊月廿七到现在,她没和父母吃上一顿团圆饭。

“平时六七点就出门了,凌晨一二点才回家,忙得连话也说不上。”说起这些,俞嘉音不愿意多讲,因为疏于陪伴父母,她说自己很惭愧。

正月初二,疫情防控级别继续上升,父母给她打了一通电话:“反正等不到你了,我们就先回家了。”此时,她和丈夫还坚守在一线,其妹妹专门从绍兴开车过来把父母接走,直到那时,她也没来得及当面跟家人说一句:“爸妈,新年快乐”。

“妈妈是超人”

我保护大家你照顾自己

在大麦屿街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,坚守一线的还有3位年轻的妈妈,大麦屿街道社会事务服务管理办公室专职副主任兼妇联主席侯溪羽是其中特别的一位。

身为一名乡镇干部,她的丈夫是一名医生,因为工作岗位的特殊性,腊月廿七开始,夫妻二人便开启了“加班模式”,而年仅4岁的女儿一下子成了“留守儿童”。

大年三十,疫情还没彻底爆发,为了兼顾生活和工作,侯溪羽迫于无奈,只能带着孩子来上班,深夜12点,乖巧的孩子还在办公室里,陪着妈妈一起在办公室加班熬夜。

后来几天,因为实在忙不过来了,侯溪羽便喊来父母在家照顾孩子,而当她深夜回家看到孩子还没上床睡觉时,她生气地骂了女儿一顿。

脸上挂着泪珠,孩子也只是小声地说了一句:“妈妈,我只想等到你回家!”

而在林伊卉的儿子、女儿眼里,“妈妈是超人”。因为,每当孩子哭闹着找妈妈的时候,家人都会告诉他们,“妈妈在和疫情战斗,她在保护大家。”

“孩子不懂分别,给他们看个动画片、吃颗糖就忘了,但其实我心里是愧疚的。”林伊卉说,在孩子最需要保护的时候,她没在身边。但她也始终相信,孩子是能够理解妈妈的,因为妈妈是“超人”,要保护家园。

在这一场没有硝烟的战斗中,温柔的母亲披上“铠甲”投身战“疫”。作为子女,他们虽然在父母面前没有“过关”,但他们用自己的方式守护家园,给人民群众交上了一份真诚的答卷……

“我们现在要做的,就是做好自己手上的工作。其实,这不仅是在保护群众,也是守护家人。我们会继续坚守,希望玉环一直都是安全的,中国能尽快好起来!”侯溪羽说道。

作者:王敬金烨鹏

摄影:王敬

编辑:王莉莎

责编:张美琴何文新

[责任编辑:张瑛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: