注册

天台始丰:村级消防志愿队变身疫情防控急先锋


来源:凤凰网浙江综合

伴随着《防范新型肺炎疫情温馨提醒》,始丰街道西演茅村应急救援车走街串巷,车载喇叭上播放着包括居家隔离、减少外出、自我防护、线索举报等内容。“应急救援车把防疫宣教送到了村民家门口,让大家听得

伴随着《防范新型肺炎疫情温馨提醒》,始丰街道西演茅村应急救援车走街串巷,车载喇叭上播放着包括居家隔离、减少外出、自我防护、线索举报等内容。

“应急救援车把防疫宣教送到了村民家门口,让大家听得更清楚了。”村民茅富祥对着村志愿消防队员竖起了大拇指。

为打好新型肺炎疫情狙击战,始丰街道依托完善的网格化村级消防体系,12支村级志愿消防队,约50名消防铁军全员出动,化身为防疫新型肺炎急先锋,在对应网格区块内开展敏感地区返乡人员摸排、信息宣传、舆论引导和应急援助等服务,并助力村两委在通村道路设置卡点,为来往行人测量体温、讲解防疫知识,以切断潜在的传播途径,切实保护易感人群,有效遏制疫情扩散蔓延势头,打通防疫工作的神经末梢。

“哐…哐…各位乡亲们,不聚会不串门,勤洗手戴口罩,体格不好注意牢,隔离做好他人好…”在龙五村,大年初三清晨,一阵清脆的铜锣声伴随防控常识、倡导不拜年的顺口溜不绝于耳,这是该村党支部书记、志愿消防队队长戴明委领队员们走村入户,提醒村民不拜年、不参加聚集性活动,以最接地气的形式宣传防疫工作。

“生怕有人对防疫措施理解有误,消防队员们是鸣着锣挨家挨户的走访告知、讲解,同时他们还负责为村里居家隔离的村民采购生活必需品,真不止是贴心,更是让人暖心!”在外经商的龙五村村民庞阿姨去年年中就在饭店预订了团圆饭,准备和全家十几口人好好聚聚,这两天在家听到鸣锣后,又见队员们上门宣传,当即决定响应天台县委县政府的号召,积极配合预防,取消团圆饭,并保证在家做好自我隔离。

“防疫事关群众生命安全,绝对马虎不得!”戴明委说。

[责任编辑:张瑛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: