注册

“谢谢护士,但请你不要离我太近” 浙大一院护士抗疫日记让人泪目


来源:浙江新闻

因为一场突如其来的疫情,许多人的春节安排被彻底打乱。而对于医护人员来说,一场没有硝烟的战役在这个春节前,悄悄打响了。 病房是他们的战场。在这里,他们将和病毒争夺病人。每一次的努力,都是为了一点点向希望

因为一场突如其来的疫情,许多人的春节安排被彻底打乱。而对于医护人员来说,一场没有硝烟的战役在这个春节前,悄悄打响了。

病房是他们的战场。在这里,他们将和病毒争夺病人。每一次的努力,都是为了一点点向希望靠近。

近日,浙大一院感染科护士傅佳丹1月21日的病房抗疫日记在浙大一院流传,打动许多同事。而我们也希望能将这样的温暖继续传递。

微信图片_20200126215212.jpg

下午17时

今晚是我们楼层收治新型冠状病毒的第一夜!

准备上班前,一定要去卫生间,这是我们的集体强迫症,因为后面时间没机会去。

随后,洗手、戴帽子、口罩、护目镜、防护衣,在穿衣镜前慢慢转圈观察,让护士长检查,务必保证防护装备规范有效。

晚上22时

时针刚刚挪过10点,8个疑似患者几乎同时到达。

一位女病人被安排到10号房间,我进去时,她坐在床头,微微抽泣着。

“李丽(化名),我是今晚的责任护士傅佳丹,你现在有没有什么不舒服?”

“没有。护士,我跟武汉的人一起开了3天会,分开的第3天我就发烧了。我是不是被感染了?还能治好吗?”四十来岁的她,声音颤抖,求助似地看着我。我递了张纸巾给她,“别担心,我们会努力帮你。生活用品也为你准备好了。”

凌晨3时

实验室电话通知,“李丽,阳性”。

我叹了口气,走进她的房间,“李丽,你的病毒检测结果是阳性。”瞬间,她两行泪就流淌下来,我不知道这样过了多久,她坐在那儿一动不动,我站在一旁默默看着。许久,见她没有拿纸巾擦拭,我走向前,想用纸巾给她去擦眼泪,她忽然说“谢谢你护士,但你不要离我太近。”她的话,让我瞬间红了眼眶。

“没关系,李丽,请一定相信我们。一切都会好起来的。”我离她更近了些,用纸巾帮她擦去眼泪。“17年前,我们在SARS 疫情发生时就治愈了很多病人,我们医院的感染科综合能力全国排名第一哦,什么禽流感、甲流,我们都很有经验的。”我絮絮叨叨地说着,她逐渐平息下来,终于嘴角上扬。“嗯!相信你们!”

早上8时

早晨,我拿着她的早餐和药走近她床边,病人已经在跟孩子视频。“想孩子了,有娃以后第一次没有在他身边过年。佳丹你也一定很想你的孩子吧?”

我告诉她,其实今年过年我定了出游的计划,并买好了机票,酒店,门票。第一例病人进来,我们护士长说做好准备时,我还抱着侥幸心理。可6岁的儿子居然对我说:“妈妈,你是护士,要以病人为重,医院为重,你把机票退了吧。”我提议,让儿子跟爸爸一起去。但儿子立马表示自己也不去了。“我们在家里陪你,这样你不会孤单了!”听完我就感动地哭了。所以我立马对护士长说:我已全部准备好,可以进组!

“李丽,孩子们比我们想象中的懂事多了,让他们感受与我们一起云过年,也是不错的体验啊。”

“谢谢你!佳丹护士。”她的脸终于绽开笑意,我也禁不住笑起来,虽然我戴着口罩和眼罩,但我相信她一定也感受到了。

我带着笑容走出她的房间,记录、交班、洗手、脱去所有防护用品,走进清洁区,徐敏护士长看到我打趣,“怎么样?你看起来精神不错哦。”我拍拍自己的脸颊说:“都挺好的!”

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: