注册

舟山5名白衣战士大年初一出征 “疫区需要援助,我们义不容辞”


来源:浙江新闻

“疫区需要援助,我们义不容辞。”农历新年正月初一上午9时42分,舟山医院行政楼门口,随着车门关闭声,5名支援湖北的舟山医院医生护士,疾驰奔向武汉。

“疫区需要援助,我们义不容辞。”农历新年正月初一上午9时42分,舟山医院行政楼门口,随着车门关闭声,5名支援湖北的舟山医院医生护士,疾驰奔向武汉。

“这次全省共派出135人援助湖北。”舟山市卫健委负责人说,大年三十晚上12时接到省卫健委的电话,舟山5名医生护士必须在正月初一晚上赶到武汉。

这5人分别是:李海峰,舟山医院呼吸内科副主任医师;郑汉阳,舟山医院重症监护室护士长;肖明江,舟山医院重症监护室主管护师;吴文燕,共产党员、舟山医院外科主管护士;高婷,舟山医院呼吸内科护士。

当天上午近9时30分,舟山市委书记俞东来、舟山市市长何中伟等市领导专程赶来送行。他们对出征的五位白衣战士及其家属表示慰问,对他(她)们身上表现出来的那种舍小家为大家的精神境界给予肯定,并叮嘱“做好自身防护工作,展现舟山医护人员的良好风貌和业务水平”,祝他(她)们平安归来。 

出征前合影留念

市领导和五位医护人员合影

这五人中,其中二人还与武汉有关。李海峰的妻子陈娟现在舟山医院当护士长,她出生于武汉。李海峰说,妻子对她的决定很支持,而且她自己也希望去那边支援。“这段时间,其实在舟山的同事们也在奋战,只不过区域不同。”李海峰说,当年非典时期他曾到山西省人民医院进行援助,与10多前一样,这是一项光荣的任务。

同事给高婷送上红围巾

90后护士高婷的家就在武汉江夏区,6年前她从宁波卫生职业技术学院考入舟山医院。因为工作忙,平时回家次数很少,好在家中还有弟弟。“从武汉一些从事医生护士职业的同学们的微信中了解到,武汉疫情确实比较严重,而且人手紧张。这次报名参与援助,也算是为父老乡亲尽点力。”高婷说,现在父母还不知道她去武汉抗击肺炎。

作为5人中唯一的共产党员,吴文燕说,她有点放心不下的是还在上幼儿园大班的女儿,因为平时工作忙本来就很少照顾她。一开始家庭成员中也有人表示担心,但她的丈夫、公公都非常支持她。在送别现场,吴文燕丈夫陈平森说,“我们一家在舟山等着她凯旋而归。”

“1月23日,我们接到上级要求抽调援助人员的命令,马上进行动员布置,大家报名踊跃,至少有200多人申请前往湖北,这5人无论是业务技能、思想素质均比较优秀,他(她)们积极参战,表现出强烈的职业担当和社会责任,第二批武汉志愿者检验中心周陈浩已整装待发。”舟山医院院长张国强说。 

欢送会现场

对于舟山5名医护人员在湖北疫区的工作情况,本端将进行跟踪报道。

[责任编辑:董一苇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: