注册

舟山团代表热议:谋划建设全球海洋中心城市,浙江的底气在哪里?


来源:浙江新闻

“谋划建设全球海洋中心城市”——政府工作报告中这个新提法,吸引了舟山团代表们的眼球。不少代表说,我省大力推进海洋强省建设,现在已经有足够底气谋划建设全球

“谋划建设全球海洋中心城市”——政府工作报告中这个新提法,吸引了舟山团代表们的眼球。不少代表说,我省大力推进海洋强省建设,现在已经有足够底气谋划建设全球海洋中心城市。这个高端目标和宏伟远景,也为舟山这个渔都港城的蔚蓝海洋之梦增添了更加让人期待的光彩。

“这次政府工作报告提出谋划建设全球海洋中心城市,我的理解,既是对过去几年我省落实海洋国家系列战略成效的肯定,也将是浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区、舟山江海联运服务中心、浙江自贸区等发展成果的集成体现。”省人大代表、嵊泗县县长邵雷说,目前我国规划建设的全球海洋中心城市有上海、深圳等,浙江有必要总结梳理自身优势。

邵雷代表的话引起多位代表的回应。浙江打造全球海洋中心城市的独特优势和发力点在哪里?审议报告的间隙,几位代表聚在一起交流这个问题。在省人大代表、浙江石油化工有限公司马目原油库项目经理李玮玮看来,建设中的油气全产业链有望发挥重要引领作用。她说:“目前浙石化一期项目稳定运行,二期项目正在加快建设。这么大体量的炼化产业基地,对经济社会各领域发展的拉动作用是非常显著的。”

“除了海洋产业发达,全球海洋中心城市也应该是文化旅游事业高度发达的城市。”省人大代表、平太荣远洋渔业集团有限公司总轮机长余雄伟接过话说,“看看我们舟山丰富的岸线资源,星罗棋布的岛礁,发展文旅事业还有很大潜力可以挖掘。”

邵雷代表自己则更重视交通通道的重要性。他认为,浙江的海洋优势资源要素集聚地、发源地首先要在物理上连接起来,同时也通过产业链连接起来,这样才能发挥核心资源优势的辐射效应。就舟山而言,要做好南连宁波、北接上海的文章,推进甬舟一体化和北向大通道建设,改变舟山目前还是交通末端的状态。“只有把两端连起来,浙江海洋的中心地位才能得到更好突显。”

跳出舟山看舟山。舟山团代表们身上的这种格局观,恐怕是浙江建设全球海洋中心城市的雄心中最珍贵的内容。当然,畅想未来离不开脚踏实地。列席代表团会议的全国人大代表、岱山抲鱼人渔业专业合作社理事长夏永祥就提醒说,有底气,还要强底子,在补齐海岛基础设施短板、提升洋面社会治理等方面,我们还有很多工作要抓紧去做。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: