注册

舟山市普陀区东极镇入选第五批省级非遗旅游景区


来源:凤凰网浙江综合

近日,浙江省文旅厅公布第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区名单,共50个单位,其中非遗主题小镇20个,民俗文化村30个。舟山市普陀区东极镇以渔民画主题活态展示成功入选非遗主题小镇。东极镇是地处舟山群岛最

近日,浙江省文旅厅公布第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区名单,共50个单位,其中非遗主题小镇20个,民俗文化村30个。舟山市普陀区东极镇以渔民画主题活态展示成功入选非遗主题小镇。

东极镇是地处舟山群岛最东端的东海极地,这里有美不胜收的海岛风光、蕴藏丰富的岛礁资源、古朴浓郁的渔家风情、独具特色的岛屿民居,更有风格独特的民间绘画艺术——渔民画。近年来,东极镇在发展旅游经济的过程中,充分挖掘利用非遗资源,促进非遗与旅游深度融合发展。独具匠心地以渔民画为主题,在街道、建筑上进行特色墙绘,打造渔民画创作、展示基地,举办渔民画艺术节,开发渔民画创意衍生产品,推进渔民画进民宿等,吸引了大量的游客慕名前来。除省级非遗项目渔民画外,东极镇还拥有着大量的宝贵非遗资源,如国家级非遗项目“传统木船制造技艺”,省级非遗项目“东海龙王信俗”、“舟山渔业谚语”,市区级非遗项目“海鲜系列传统加工技艺”、“财伯公传说”等等。

下一步,普陀区文广旅体局将指导东极镇继续拓新发展思路,完善基础设施,把传统文化融进现代生活,把非遗资源转化为旅游资源,不断提升自身的文化内涵和景区品质。

来源:普陀区文广旅体局

[责任编辑:董一苇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: