注册

小小瓜子大市场!春节金华网上卖出的瓜子可绕地球3圈


来源:凤凰网浙江综合

今年春节来得早,家家户户忙着备年货。这第一要紧的年货要属炒货瓜子。三五亲友围坐,晒晒太阳唠唠家常,再嗑嗑瓜子——大抵所有的年味都在里面了。瓜子,相当不起眼。手指一捏,门牙一嗑,

今年春节来得早,家家户户忙着备年货。这第一要紧的年货要属炒货瓜子。三五亲友围坐,晒晒太阳唠唠家常,再嗑嗑瓜子——大抵所有的年味都在里面了。

瓜子,相当不起眼。手指一捏,门牙一嗑,一颗瓜子的使命就算完成了。瓜子美味,一吃就停不下来。由于它产地广、产量高、极其普通,因此常常被我们忽略。

然而,再小的东西也有存在价值。

在金华,这颗身长约1.5厘米的小坚果,一年在网上可以卖8000吨,销售额达4亿元。光光春节就占全年的三分之一。如果将这些瓜子收尾相接,足足可以绕地球3圈还多。

没有产地优势,就创新口味

金华“焦糖味”瓜子一炮而红

走进位于金华经济技术开发区罗埠镇坚果科技产业园内,一股浓郁的焦糖味瓜子香扑面而来。一刹那,口舌生津、唾液三尺。恨不能,赶紧去讨要一把瓜子,解解馋。

“一闻到这个味道,就知道要过年了。”与记者同行的人打趣地说。的确,眼下正是瓜子等炒货的销售旺季,各家企业正开足马力抓生产。所见之处无不是热火朝天的忙碌景象。 

在金华市李馨记食品有限公司蒸煮车间里,一体化自动化生产设备轰鸣作响。巨大的桁车吊起装有1300多斤瓜子的蒸煮笼,倾倒在烘池里高温烘干。

与传统做法的“烟火气”相比,如今的瓜子生产工艺相当“高大上”。从吸尘筛选、蒸煮、烘干到二次吸尘筛选再到打包,全部实现自动化,全程无需人工干预。这样生产出来的瓜子,轻轻一咬就三瓣分离(两瓣皮和一颗仁)。握在手里不“黑”不“粘”,干净清爽。

“这要是放在30年前,想都不敢想啊!”公司负责人赵益彬是金华第一批做炒制瓜子的人之一。80年代,金华飞机场附近,兴起一个农贸集散中心。赵益彬和其他同行一起,在那租了一间800平方米的茅草房开始做生意。

一把柴火,一口铁锅,7~8个伙计。29岁的赵益彬正式入了“炒货行当”。整日烟熏火燎,忙得不亦乐乎。第一单炒花生就赚了3000多元。直到1995年,他开始转战做瓜子。当时,市面上只有原味和五香两个口味。赵益彬发现了商机。

“就从口味上突破!”为了研制出一款全新的产品,他戒掉了相伴十几年的香烟。“抽烟会影响口腔对瓜子味道的判断!”反反复复,尝试了十几种配料。历经4个月,终于成功推出了第一款“盐炒瓜子”。投放到市场,马上就被抢购一空。从那开始,“赵益彬”这三个字在金华炒货行业算是叫得响了。

2012年,SH363葵花籽上市。皮薄、仁香、酥脆、口感好、籽粒长,属于瓜子里面上乘的原料佳品。“这一品种的出现让中国瓜子行业迈上了一个新台阶。”赵益彬说,当理想的原料出现,谁把口味和工艺先做上去了,谁就是老大。当时,整个瓜子行当的人都铆足了劲研发。三年后,金华人推出的“焦糖味瓜子”在全国一炮而红。

“这么多年了,全国各地都在模仿这个焦糖味。但是还是我们金华做得最正宗。” 赵益彬开玩笑地说,相当于把北方的瓜子买来,加工后再卖给他们。没有产地优势,就从工艺和口味上找突破口。“这也体现了我们浙江人的创新精神。” 

价格比人家高,却卖得比人家好

金华“老街口”全网销售第一

从李馨记走出来,步行前往另外一家专做电商的瓜子企业——老街口。距离正大门还有200~300米远,记者就看到一辆接一辆的大货车停靠在道路两侧。走进一看,车上拉的全是从内蒙古过来的瓜子。

“这是早上刚到的,有17车。现在路上还有40辆。”看到记者一脸惊愕的表情,金华市老街口食品有限公司总经理贾轶凡补充道:“这样供原料,生产还是很紧张。”他说,从10月份开始到现在,工厂6条生产线已经在24小时生产。但是还是赶不上网络端的销售。

据天猫统计,金华“老街口”瓜子连续4年获全网销售冠军。一年在网上可以卖8000吨,销售额达4亿元。如果将这些瓜子收尾相接,足足可以绕地球10圈。

今年“双11”更是刷新了记录,一天就卖了600吨,约120万包。“发货仓那边,200多个工人两班倒。” 贾轶凡透露,他们一天就向全国发送3~4万个包裹。过年前这段时间,每天达到20万个。

面对如此亮眼的成绩,记者迫不及待地开始追根究底。“我们比较幸运!有前辈们打好的基础,又赶上了互联网时代。”作为金华第二代“瓜子人”,贾轶凡算是第一个吃“螃蟹的人”。其实,他们最早是在网上销售坚果的。2015年,金华焦糖味瓜子火了后,开始转向瓜子。注册了“老街口”品牌,专做焦糖系列瓜子。

“那时候,整个网上都没有几家卖瓜子。金华的焦糖味本来在线下就卖得很好,一放到网上立马就火了。”从2015年开始做瓜子到现在成为全国销售第一,贾轶凡仅用了4年时间。目前,老街口的瓜子已经走出了国门,远销美国、加拿大和西班牙等地。

惊讶的是,他们的瓜子价格超过了国内一些大品牌。除了口味和工艺在缘故,金华瓜子产业朝着高端发展是主要原因。目前,金华高档瓜子份额占有率全国第一。“要做良心瓜子。” 贾轶凡说,金华人选原料都是“掐尖”。进价高售价就高。现在连内蒙等原料商都知道,“金华人要好货,差一点都不行。”

【后记】

“全国瓜子数金华”。金华瓜子产业主要聚集在婺城、金华开发区和武义。有李馨记、老街口、康哥、辉越、宏雁、恒通、好吃来、小食侯和乡土诗标等18家生产企业。全年产量约10吨,产值约15亿元,发展势头强劲。

从路边摊到小作坊再到公司化经营。金华瓜子人经过30多年的积淀,如今已经进入了规模化发展阶段。然而,要想进一步把这颗“小瓜子”做大做强,“抱团”发展势在必行。为此,金华市场监管局联合金华开发区相关部门打造了金华市坚果科技产业园。

园区占地面积66.20亩。2018年7月动工,2019年10月投产,又一次刷新了“金华速度”。从办公楼到生产车间再到生产设备,均按照国家标准统一建造。统一生产、统一监管、统一服务,坚果产业园将进一步推动金华瓜子产业的高质量发展。

目前,坚果科技产业园已经入驻李馨记、老街口、康哥、辉越和宏雁五家企业。生产原料有葵花子、南瓜子、花生、吊瓜子、核桃等5种,产品多达19种。现在已有各类产品生产线共计19条,待全部投入使用后每天产量可达340吨,年税收达1500万~3000万。

“只有‘抱团’发展,资源集聚,信息共享才能提升产业竞争力。”金华市场监管局食品生产处处长李康峰告诉记者,他们的目标是把“金华瓜子”打造成继金华火腿、金华佛手、金花酥饼之后的又一张产业“金名片”。

[责任编辑:方海镔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: