注册

近期流感凶猛!来了解下怎样做可以降低“中招”概率


来源:浙江新闻

最近这波流感有点凶猛,不少幼童和中小学生接连中招。临近期末复习,家长可着急了:这可怎么办? 浙江的流感疫情一般从12月底开始上升,一直持续到次年的三月份。学校中的流感高发时间与之相似或更早些,除了寒假

最近这波流感有点凶猛,不少幼童和中小学生接连中招。临近期末复习,家长可着急了:这可怎么办?

浙江的流感疫情一般从12月底开始上升,一直持续到次年的三月份。学校中的流感高发时间与之相似或更早些,除了寒假期间会停歇一段时间。

今年,我省本流行季流感疫情比往年约提早2周到来。而从检出的阳性标本分型情况来看,当前我省呈现乙型流感和甲型H3N2流感共同流行的态势。

流感到底可怕在哪儿?如何预防应对?公众认知存在哪些误区?今天,小编就来给大家讲一讲关于流感的那些事儿。

流感虽然可怕,但若平时注意防范,可大大降低“中招”的概率。

解放军第903医院呼吸与危重症医学科王剑主治医师建议,平时需注意以下三点:

1.勤洗手,尤其是外出回家时;

2.咳嗽或打喷嚏时尽量用纸巾、毛巾等遮住口鼻;

3.家庭定时开窗通风,每天通风时间应不少于30分钟。

学校由于人员集散频繁,是流感疫情重要的传播和扩散场所。因此,学校和家长要格外注意。

给家长的建议

1.给未接种的孩子接种流感疫苗;

2.督促孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手,多通风;

3.提供均衡营养的膳食,加强体育锻炼;

4.孩子出现流感症状及时就医治疗,并主动向学校报告,不隐瞒病情,不带病上课。

给学校及托幼机构的建议

1.加强防病宣传,教育和培养学生养成良好的卫生习惯;

2.保持教室和学生宿舍的良好通风,加强清洁和消毒工作;

3.要落实晨午检制度,出现疑似症状学生要做好居家隔离,出现聚集性疫情要及时上报。

疫苗接种是最经济、最根本、最有效的预防手段!

老人、儿童、慢性病患者及医务人员等流感易感重点群体应该及时接种,进行预防。

注意了!流感疫苗并非任何时候接种都有效,只有在流感流行季接种,疫苗的抗体效力才最强。

流感高发季,浙江有些学校每天准备大量萝卜、大蒜、生姜当做“食疗”。然而医生却指出这办法效果甚微。平时注意保暖、戴口罩、多通风、及时就医,才能有效防范流感。

最后,解放军第903医院呼吸与危重症医学科王剑主治医师提供了一份简单问卷,1分钟自测你感染流感的风险哦!

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: