注册

国内首个村建赵孟頫管道昇艺术馆在德清开馆


来源:凤凰网浙江综合

地处长三角腹地的浙江德清县,人文深厚,名人辈出。为了展示德清文化,加强对外交流,12月18日,首届赵孟頫管道昇艺术节暨艺术馆开馆仪式在德清县洛舍镇东衡村举行。这是国内首个由村级设立的高规格的赵孟頫管道

地处长三角腹地的浙江德清县,人文深厚,名人辈出。为了展示德清文化,加强对外交流,12月18日,首届赵孟頫管道昇艺术节暨艺术馆开馆仪式在德清县洛舍镇东衡村举行。这是国内首个由村级设立的高规格的赵孟頫管道昇艺术馆,很多赵孟頫、管道昇的书画作品都是第一次展出。

洛舍镇东衡村是浙江省历史文化名村,自古以来就是有名的“八半村”——“半山半水,从来是半耕半读;半乡半市,自古就半武半文”。这里曾出过著名历史文化名人50余位,我国元代杰出的书画家赵孟頫便是其中之一。

赵孟頫是我国美术史上一位成就卓越、影响深远的人物,年轻时因躲避战乱隐居东衡村,并与管道昇结为夫妻,两人在洛舍镇东衡村的合葬墓也是全国重点文物保护单位。如今,在他们的墓旁,多了一座以他们名字命名的艺术馆。

据悉,新开放的艺术馆坐落在东衡村西南角,馆内全面介绍了赵孟頫管道昇的人生经历和艺术成就,建筑面积2000平方米,分上下两层,包括赵孟頫管道昇生平艺术作品展、书画创作交流中心、著名书画家作品展等。

在赵孟頫管道昇生平艺术展厅,赵孟頫家族世系以及他为什么会来东衡村,如何与管道昇结缘,而后出仕元廷,最后借病乞归、归葬东衡等生平重要时段以及各个时期的书画代表作,在生平艺术展厅都能一一了解到。在经典作品展厅还陈列了赵孟頫夫妇及其子孙代表书法、绘画作品40多件,更有《鹊华秋色图》《一门三世人马图》等知名画作悬挂于天花板之上供人品鉴。

德清县委常委、宣传部长王少华表示,赵孟頫管道昇艺术馆正式开放,是繁荣和弘扬德清文化艺术事业的一个新窗口,同时也为省市著名书画家创作交流搭建了一个新平台。今后,德清和相关职能部门将对艺术馆的建设和发展给予更多的关注和支持,扶持、引导更多的有识之士参与文化建设,共同推动德清县文化发展、繁荣。

值得一提的是,东衡村早在多年前就开始谋划布局,充分挖掘文化名村优势,启动赵孟頫文化园的建设。除了此次开放的赵孟頫管道昇艺术馆外,位于赵孟頫墓地东侧的赵公祠也已建设完成,由原蚕种厂的旧厂房改造的文化街也即将对外开放。一系列文化元素的介入,也将带动村内旅游经济,文化乡村游成为未来东衡村经济发展的新增长点。

活动中,还举行了艺术馆名誉馆长、名誉顾问聘请仪式、李杭育工作室的揭幕仪式。期间,全国政协委员、中国画学会副会长何水法、浙江大学教授,著名书画家杜高杰、中国美术学院教授田源还分别进行了学术交流。

[责任编辑:王力中]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: