注册

桐乡这个村通过开发文化资源,打造乡村休闲旅游区!


来源:凤凰网浙江综合

伴随着冬日的暖阳,近日,记者来到了湾里村今年刚刚修缮完成的沿河步行道,“今年村里的环境变化真大,以往我们吃完饭只能去马路边散散步,你也知道,马路上一个景色没有这里好,同时还有来来往往的车辆

伴随着冬日的暖阳,近日,记者来到了湾里村今年刚刚修缮完成的沿河步行道,“今年村里的环境变化真大,以往我们吃完饭只能去马路边散散步,你也知道,马路上一个景色没有这里好,同时还有来来往往的车辆,散步也不安全。”在湾里村生活了大半辈子的村民吴卫炳感慨地向记者说道,“现在好了,新步道修建完成后,极大地提升了我们的生活质量,吃好饭我们就可以来这边散步聊天,夜晚还有五颜六色的灯光,带着小孩子一起过来,他们别提有多高兴了。”

记者发现,在沿河步行道的两旁,便是该村同样在今年新建而成的先锋文化长廊与党建公园。散布于长廊与公园内,湾里村的基本概况、历史底蕴、村风民俗、好人好事等相关内容映入眼帘,村民散步的同时还可以了解本村文化,引导村民树立正确的价值观,助力乡村气正风清。

就在不远处,叮叮当当的敲打声引起了记者的注意,循声而去,记者看到在河的西南边,湾里村戏台正在进行着外立面的装修。“我们按照以旧复旧的形式,对古戏台进行装修完善,届时,村民们将看到一个更有古韵味、更漂亮的戏台。”现场负责装修改造的工作人员告诉记者。据了解,近年来,湾里村会不定期在戏台举办相关文艺活动,譬如“三跳”、越剧等,丰富村民的业余生活,提高居民的精神文化需求。

壮大村级集体经济,才能让家乡变得更美、更风雅,今年5月份刚刚担任湾里村党委书记的吴明学深谙此理。作为一名“新科村书记”,吴明学做起工作来,一点儿也不“生手”。“推动乡村振兴,首要资源是土地。”吴明学说,今年,自己将村里闲置的50多亩土地进行了流转,并积极向上级争取项目入驻。“现在,这些地都有专业的种植户承包了,里面种了水稻、蔬菜、苗木等,为村里带来了可观的收入。”吴明学告诉记者。此外,去年以来通过“退散进集”工作腾出的80多亩土地,吴明学也在想办法把它利用起来,如今已有20多亩土地被承包了出去。

“发展是硬道理,有了钱就得办实事。”吴明学可是一刻也不得闲,他告诉记者,湾里村历史人文底蕴深厚,早在2000年,在湾里村4组发掘的新地理遗址是中国良渚文化时期最大的部族墓葬群,现该遗址已被列入全国重点文物保护单位。

“这里有曾经繁华一时的肇昌小集镇,至今闻名遐迩的新地里遗址,为何我们不把这些文化底蕴开发出来,让他们变成旅游资源呢?”说干就干,今年,除了建设美丽乡村外,该村还扎实推进了历史文化村落保护利用工作,如今,总投入达800万元的位于村部南边的肇昌小集镇已经完成招标工作,预计年底前可动工。

“我们会通过把历史文化村落保护利用打造成为建设美丽乡村重要节点、弘扬优秀传统文化重要阵地、发展乡村休闲旅游重要领域的角度,对新地里遗址的凉亭、遗址文化墙和遗址公园的建造更好地进行文化挖掘,让更多人了解到良渚文化。同时,通过对肇昌集镇、张氏祖屋的修缮,提升村步道、入口处绿化等基础设施,把湾里村打造成为一个乡村休闲旅游区,以‘文旅结合’的方式进一步带动村级集体经济壮大,不断推进我村美丽乡村建设。”吴明学说。

  湾里村:该位于桐乡市崇福镇东南部,毗邻海宁市,东靠桐乡经济开发区(高桥街道),西接崇福御驾桥村和留良村,北至李家浜村,全村区域面积达3.81平方公里,共有31个村民小组,866户农户,总户籍人口3456人。据悉,沪杭高速公路和高铁横穿湾里村,城乡公交直达村内,交通便利,河网交叉,京杭大运河支流南沙猪塘贯穿全村,地理条件优越,区位优势明显,是我市推进新农村建设过程中建立的首批城乡一体新社区。去年,湾里村全村总收入达512万元,预计今年将更多。近年来,该村荣获了省级森林村、嘉兴市民主法治村、桐乡市“生态示范村”、桐乡市文明村等荣誉。

(来源:嘉兴日报桐乡新闻)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: