注册

专家学者齐聚嘉兴 带着“有机”理论 更新城市生命力


来源:凤凰网浙江综合

老城区如何有机更新?中心城区功能布局如何完善?城市焕新如何更具活力?近几年,成为城市建设发展的重要议题。12月12日,“2019城市有机更新与服务模式创新高峰论坛”在浙江嘉兴举

老城区如何有机更新?中心城区功能布局如何完善?城市焕新如何更具活力?近几年,成为城市建设发展的重要议题。12月12日,“2019城市有机更新与服务模式创新高峰论坛”在浙江嘉兴举行,来自全国各地的城市建设领域的专家学者就城市有机更新的议题,进行了深入的交流研讨。

2019城市有机更新与服务模式创新高峰论坛

有机更新让城市生活更美好

随着我国城镇化的不断向前发展,大量人口涌入一二线城市,不少城市的承载能力面临考验。许多原有的城市结构、功能分区、产业模式、交通组织等,逐渐与城市的现代化进程脱节,与当下城市运营及未来可持续发展需要不相适应。

今年以来,北京、上海、广州、深圳4大一线城市纷纷出台政策加快推进城市更新,西安、南京、杭州、长沙、佛山、东莞等区域性核心城市也竞相发力,因地制宜加快城市更新进程。与过去的“拆旧建新”简单更新模式不同,而今这些城市的更新不仅是重新赋能城市生命的过程,也是再造城市繁荣和活力的过程。

中国人民大学国发院城市更新研究中心主任秦虹

“我国城市更新已从传统的物质层面、拆旧建新式的城市更新,发展到承载新内容、重视新传承、满足新需求、采用新方式的反映新时代要求的城市有机更新阶段,‘拆改留’变成了‘留改拆’。”秦虹说,真正的有机更新,是变与不变的内在统一、新与旧的完美结合,既有建筑美观的增加,更有内容提升,还包括产业共生、业态共享、多元化的资本参与、优秀的资产管理等。

在具体实践上,不同城市的基础不同,历史积淀不同,城市有机更新的方法和路径也不同,但目的都是为了让城市环境更宜居,让城市生活更美好。

全国市长研修学院党委书记宋友春

“改革开放40年来,我国城乡建设取得了巨大成就,但也存在城乡发展不平衡、不协调的问题,传统的城乡建设方式未得到根本性转变。”宋友春说,在此背景下,迫切需要通过城市有机更新,增强城市活力,完善城市功能,提升城市品质,延续城市文脉,满足人民群众对美好生活的向往,促进经济社会持续健康发展。

多维度发力共同推动城市有机更新

未来,城市有机更新的空间和市场机遇很大,但由于其主体是存量市场,面临的挑战也不小。不过,众多专家学者通过潜心调查研究,已经探索提出了很多好的建议,而且不少城市也出台了专门政策,引导多方参与,有序推进城市更新,这不仅收到了盘活存量资源、再现人文记忆、推动转型发展、增进民生福祉等多方面效果,还探索创造了很多好的经验。

就实践而言,究竟该如何推动城市有机更新?秦虹认为:一要注重城市遗产的价值,二要平衡好政府、投资人、民众三者之间的需求,三要多借鉴国际城市有机更新制度创新的经验。“通过挖掘建筑的历史文化价值,同时引入现代商业元素,提升建筑和社区的功能,使城市更新后依然呈现较强的历史感,同时又激发出新的活力。”

英国Arup城市创新中心总经理张祺

英国Arup城市创新中心总经理张祺认为,城市有机更新还应该从更多层面进行长远考虑,以助力城市整体实现可持续发展。“这就需要我们从历史足迹中寻找城市更新的脉络,从城市的历史中寻找对城市活力、价值再实现的出发点,探寻价值实现的机会和路径;从物理空间寻求城市价值的实现;同时在体制、机制上实现所有利益相关方的共赢。”

清华大学建筑设计研究院教授级高级建筑师胡宝哲

城市是人的重要生存空间,城市有机更新始终离不开“人性化”原则。清华大学建筑设计研究院教授级高级建筑师胡宝哲认为,城市有机更新要充分考虑和满足人类生存、发展需求的意向及特性。不仅要满足市民物质生活需要,还要重视和满足人们在社会生活、精神、心理等方面的精神生活需求。

首佳顾问董事长高喜善

值得关注的是,城市有机更新往往涉及大量的征拆工作,因参与主体多、权属认定难、缺乏规范性、问题纠纷多、乱建现象多,征拆被很多地方看成是城市有机更新中的“老大难”问题。征拆如何通过服务模式创新实现“替政府分忧,为百姓造福”显得尤为关键,在某种程度上也最终决定着城市有机更新项目的成败。

“在长期参与城市有机更新过程中,首佳顾问针对征拆工作中的痛点、难点,提出了征收拆迁全过程管理服务模式,让征拆在阳光下运行,让公开、公平、公正不再只是单纯停留在口号上,把百姓诉求与补偿政策有机结合,把征拆流程和促签促搬充分挂钩,实现了和谐征拆、健康征拆、高效征拆。”首佳顾问董事长高喜善说。

其实跟征拆一样,城市有机更新涉及方方面面利益,多纬度发力、多方市场主体共同参与早已成为共识。业内专家一致认为,对参与城市有机更新的各类市场主体而言,不仅要具备产业导入、产业布局、生态环境、人文理念等方面的全面把握能力和综合运营能力,同时需发扬协作精神,共同推动城市有机更新的发展。

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: