注册

首次联合视察新安江流域 浙皖人大代表携手共护母亲河


来源:浙江新闻

黄山市农村生活垃圾治理PPP项目,黄山西溪南镇琶村放心农药配送点,淳安县鸠坑口国家级水质自动监测站,千岛湖“金山鱼湾”生态放流基地……浙皖两地人大代

黄山市农村生活垃圾治理PPP项目,黄山西溪南镇琶村放心农药配送点,淳安县鸠坑口国家级水质自动监测站,千岛湖“金山鱼湾”生态放流基地……浙皖两地人大代表一日走过杭州黄山两地4个考察点。

12月5日,杭州市18名全国和省人大代表乘坐杭黄高铁赶往安徽省黄山市,与黄山市的16名全国和省人大代表汇合,首次联合视察新安江流域,履职监督两地的环保工作。

黄山市农村生活垃圾治理PPP项目,是34名人大代表首个考察的对象。

来自淳安县左口乡的省人大代表邓丽君对这里印象深刻。去年,黄山市将农村生活垃圾治理工作,通过招标交由专业机构运营,打造了水陆全方位监管的智慧环卫系统,实现水面生活垃圾量比上年同期减少50%。

“通过网络连线督查车,仅仅数秒后,后台屏幕就能看到督查车周边作业的实时画面,还可配合无人机进行巡视。”邓丽君告诉记者,通过数字化赋能,农村生活垃圾的收集和治理更加高效精准,这值得淳安借鉴和学习。 

中午时分,沿着碧波荡漾的新安江,人大代表们坐船来到淳安的考察点。

在千岛湖“金山鱼湾”生态放流基地,来自黄山市的省人大代表俞鹦鹦记个不停。她对千岛湖的“保水渔业”新模式分外好奇。

“鲢鳙鱼每增长1千克体重,就能消耗掉40千克的藻类,这个数字令人震撼,增殖放流太有必要了。”俞鹦鹦说,作为一名省人大代表,她也将持续关注淳安“保水渔业”的新探索,将更多千岛湖的生态好经验传播到黄山和安徽。

新安江是黄山和杭州共同的母亲河,除了建立两地人大联动协调机制,过去一年,两地在生态共保上进行了诸多探索。比如,两地海事机构签署《浙皖交界水域跨省联合执法合作框架协议》,淳安与歙县街口皖浙断面启动新安江保洁联合打捞行动等等。数据显示,今年1-11月,杭州市监测中心站、淳安监测站和黄山监测站已完成12次联合监测。

下午5时许,为了高水平推进特大湖泊生态环境保护,打造新时代区域治理现代化的实践范例,两地的党政领导干部和人大代表齐聚千岛湖畔,召开了一次人大联合视察的座谈会。

“我们将坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,切实提高区域政策协同效应,持续加强地方立法协作,提升区域治理精细化水平,以制度创新的‘源头活水’推动更高水平的‘全域护水’。”杭州市委主要负责人说。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: