注册

超硬核!奔赴1200公里 湖州法院强制腾退北京千万豪宅


来源:浙江新闻

近日,湖州中院执行局联合北京三中院、朝阳区法院出动三十余名干警,对北京亚运村附近的一处高层房产进行了强制腾房。历经13小时,动用13辆次厢式货车,成功腾空房屋,并将该价值1670万元房屋的钥匙顺利交付

近日,湖州中院执行局联合北京三中院、朝阳区法院出动三十余名干警,对北京亚运村附近的一处高层房产进行了强制腾房。历经13小时,动用13辆次厢式货车,成功腾空房屋,并将该价值1670万元房屋的钥匙顺利交付给买受人。

集结出发

2015年3月27日,湖州中院受理原告某集团公司与被告某环境科技开发公司康某、虞某借款合同纠纷一案。经调解,当事人之间自愿达成调解协议,约定某环境科技开发公司归还某集团公司借款本金2240余万元、利息370余万元。康某和虞某对前述所有债务的51%承担连带清偿责任,同时康某对前述债务承担补充赔偿责任。

案件进入执行阶段后,双方当事人又达成了和解协议,但被执行人仍未履行。根据原告的申请,湖州中院依法拍卖了被执行人康某位于北京市朝阳区某处的房屋。2018年12月14日买受人孙某以1670万元最高价竞得。

2018年12月25日,湖州中院执行干警告知案涉房屋占有人限期于2019年3月25日前搬离,否则将被强制腾空,并张贴了公告。但居住在案涉房屋内的康某家人不肯搬走,执行干警多次赴京与其交涉未果。湖州中院决定对该房屋进行强制腾空。

执法人员与室内人员交涉

“路程远、温差大,被执行人家属不配合、刁难以及楼高、房大、杂物多等都给腾退房屋带来了困难。”湖州中院党组成员、执行局长冯新林告诉记者,11月正值北京大降温,室外温度降至零下5摄氏度,湖州法院执行干警们连夜赶路1200多公里赴京强制腾房。腾房行动当日,康某年近八旬的老母亲带着孙子居住在案涉房屋,还喊来了康某的父亲、哥哥、嫂子,对执行干警多番言语刁难,阻挠腾房。执行干警仔细观察后发现,涉案房屋位于该楼33层,面积299.8平米,四处房门分别通向电梯和露台。房内存放有各式家具、大量衣服、累积的家庭生活用品和其它杂物,大多是康某为阻碍腾房从别处搬来的。了解情况后,执行干警提前走访涉案房产所在的物业公司、居委会,联系公证处、开锁公司、搬家公司,实地查看了多家仓库,为安置腾出物品选择合适地点。

腾房现场

腾房当日上午9时,随着一声令下,三十余名干警和相关工作人员开始腾房行动。十几名清点人员,搬家公司20名搬家工人在6名公证处工作人员的全程录像下,有条不紊地腾房。耗时13个小时,动用11辆厢式货车,2辆金杯面包车,最终在晚上22时,房屋腾退完毕。该执行案件也成为湖州中院跨区域、多单位合作、顺利腾房的成功案例。

今年以来,湖州法院聚焦执行难长效机制建设,全力深化执行改革,积极探索长效执行模式,强力打击拒执犯罪,不断推进“切实解决执行难”。截至10月,湖州全市法院结案2.4万余件,实际到位标的额52.9亿元;拒执犯罪立案113件,位居全省第一。

[责任编辑:王嘉琦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: