注册

界内再谈《云中记》:当下长篇小说的重要突破


来源:中国新闻网

中新网北京11月28日电(记者高凯)曾经以处女作《尘埃落定》闻名华语文学界的作家阿来再以长篇《云中记》惊艳文学界,该书正式出版以来,受到此间文学界以及各大文学榜单的高度关注。阿来此次创作源起是其对于汶

界内再谈《云中记》:当下长篇小说的重要突破 小新摄

中新网北京11月28日电(记者高凯)曾经以处女作《尘埃落定》闻名华语文学界的作家阿来再以长篇《云中记》惊艳文学界,该书正式出版以来,受到此间文学界以及各大文学榜单的高度关注。

阿来此次创作源起是其对于汶川大地震的感悟,在川藏长大的阿来对故乡有着深厚的感情。汶川地震时,他目睹了这场骇人的灾难,心灵受到巨大的震颤和创伤。在《云中记》中,阿来讲述了汶川地震后,四川一个三百多人的藏族村落的陨落与重生,通过村里祭师对于亡灵的追念纠结,呈现出自身对于生命、文明的思考。

由中国作协创研部、四川省作家协会、北京十月文艺出版社联合主办的阿来长篇小说《云中记》研讨会日前在北京举行。

中国作协党组成员、副主席吉狄马加指出,地震后,党和政府展开的救援工作是令全世界瞩目的,这也体现了党的力量和国家的制度优势。《云中记》像不断回旋的复调,把现实、梦境、神话与地震过程中每个人感受到的具体细节有机地融合在一起,不是一般意义上的对地震灾难直接性的描写,而是更深刻地反映灾难发生之后民族文化的历史记忆与民族精神脐带断裂后的溯望,可以说是512大地震之后沉淀下来的具有经典意义的作品,是近年来不可多得的一部长篇小说。

中国少数民族作家协会副会长包明德认为,阿来以交响乐般的叙事展示了丰富的文化内涵,呈现了民族文化本质的意义。《云中记》丰富了中国当代文学的表达,具备广阔的人类视野、鲜明的家国情怀以及时代意识。

文学评论家潘凯雄认为,《云中记》整体结构的编织非常严谨精致,这样的结构大大打开了作品的空间性以及艺术含量。不管是情绪控制或语言表达,还是对人类终极问题的思考,《云中记》所阐述的都是登峰造极的,这是一部值得继续研究的作品。

评论家白烨很喜欢小说中仁钦这个人物,他认为这个人物传递着人性的亮光与温暖。除此之外,他还认为《云中记》不仅是阿来的代表作,更是当下长篇小说的重要突破。

在学者张清华看来,《云中记》是一部自然力量复现的书,一部生存寓言之书,一部悲剧的抒情史诗,一场不可复述的长歌。它就是一部安魂曲

[责任编辑:温莲莲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: