注册

阿里巴巴本月26日正式登陆港交所


来源:浙江新闻

刚刚,本端记者从港交所网站确认,阿里巴巴将于下周二,也就是11月26日正式登陆港交所。 阿里本次将发行5亿股普通股新股,其中香港公开发售0.125亿股新股,发行价格将不高于每股188港元;国际发售4

这张好.gif

刚刚,本端记者从港交所网站确认,阿里巴巴将于下周二,也就是11月26日正式登陆港交所。

日子.png

阿里本次将发行5亿股普通股新股,其中香港公开发售0.125亿股新股,发行价格将不高于每股188港元;国际发售4.875亿新股。

阿里巴巴将于今天中午截止公开招股,并进行定价。据外媒报道,有投行人士透露,176港元/股为阿里巴巴香港上市定价。

港股定价.jpg

11月13日晚间,阿里巴巴集团向香港联交所网站提交初步招股文件,正式启动香港IPO计划。由此,阿里巴巴成为首个同时在香港和纽约两地上市的中国互联网公司。

香港是全球三大金融中心之一,也是阿里最初首选的上市地。马云在纽约敲钟时说,“只要条件允许,我们就会回来。”

当年的马爸爸.jpg

【浙江新闻+】关于9988,这些问题你可能想知道

问:本次交易是否有老股东减持?

答:没有,本次交易100%是新股,阿里巴巴、软银以及所有的董事及高管所持的股份都将会锁定90 天。

问:本次融资是否预示着集团未来会提高支出投资的力度?

答:不是,本次香港上市和全球发售不会使我们改变自己的投资计划。本次募资所得将为我们提供更多的储备,同时提高我们的灵活性。

问:阿里巴巴是否能纳入港股通?

答:作为具有不同投票权架构的小米,还有美团点评都已经成功纳入了港股通。当然监管机构会对阿里巴巴是否纳入港股中会做出最终的决定,我们希望我们将来也有机会纳入港股通。

问:阿里未来是否计划在A 股上市?

答:目前是聚焦于香港上市的,关于未来资本市场的安排,会持有开放的态度。

问:IPO募集资金用途是什么?补充现金公司是否计划用于提升O2O 的市场份额?

答:目前资金充足,战略目标还是非常高远的,所以后面有很多地方会去进行投入。对于O2O,会持续去投,同时把握投入效率,所以募集资金前倒也没有1对1的专款专用,就是说这也是投资的一部分。

问:阿里巴巴下一步是否考虑通过CDR 或者是A 股融资,还是说香港将为主要的融资渠道?

答:在香港上市,更贴近公司的用户,可以侧面辅助业务发展。

问:菜鸟的收入占比不高,一周前阿里公布对菜鸟进行支持,所以菜鸟在集团范围内,从财务角度,未来对于上市公司的贡献有何规划,是否可以预测?还是只承担集团的战略?

答:菜鸟一直是整个阿里的一个基础设施。菜鸟在2013年成立之初到现在6年时间,它也没有去建立自己快递员团队,这样它是一个技术平台的一个模式来运营的,到今天的菜鸟支撑了公司整个经济体制。

菜鸟将来一定是会自负盈亏,一定会是一个有利润的业务,在整个它价值创造的基础上,公司再去考虑收费,但是创造实际上在数据服务的提供上,公司有了非常大的进展。

一天包裹量可能全中国大概6成以上包裹量都是从我们菜鸟的平台来管理、来分配、来达成运送的。最近融资也表示了阿里集团整个对菜鸟进展的一个肯定和支持。

问:未来在下沉市场这块,更多的拓展新增用户以及面对对手的竞争,是否有一定的策略?展开一下,就是下沉市场用户特征以及运营策略,和一二线城市的用户有所差别,公司如何在运营策略和产品定位如何做权衡?

答:一定是公司的一个重点,因为过去的十几年淘宝的增长,实际上是在一、二线三线这些城市还是下了很多力量,过去一年里边我们其实用户增长非常之快,大概连续12 月、24个月看,几乎是每年都是近一个亿的这样的量,增长的7成都是从下沉市场来的。

有针对性的分级策略:增加新用户,留住老客户,增加用户体验。

问:云计算公司作为国内已经计算行业的领头羊,中国的云计算业务按目前的发展来看,多久可以达到成熟?

答:美国是全世界云计算最领先的国际,亚马逊的AWS比阿里早6、7年开展云计算业务。阿里越跑越觉得云市场巨大,所有公共市场需要这样的一个基础设施的支撑,所以阿里对市场潜力是非常乐观的,需要一个持续的增长。

阿里云被市场预期已经是小400亿的收入规模,但是跟整个市场未来的盘子相比,还是一个非常初级。所以公司还是把阿里云当成一个创业公司来看的,还会持续的投入,更看重产品和市场。

问:阿里本次募集到的资金在文娱方向上的投资会有多少?尤其在优酷方面的战略规划是什么?比如投资体量、投资方向、投资焦点;账上有2000 亿现金,新募集的现金会不会对以前的投资方向有什么改变?

答:文娱这一块,公司在几年前收购了优酷,包括还有一系列的文娱资产,目前是这样,就是说当我们看整个近期的年度消费者用户在淘宝、天猫这样的中国零售消费平台上,他跟文娱之间的就是横裂度还是非常低的,但重合度也是百分之十几。

投资肯定是会继续的,而且对模式的摸索上,我觉得今天这个时间点谁也不会把自己的所有策略公开,但是我觉得我们还是有比较多的机会,因为这个是跟商业相关的资产比较多。你最后要满足广大人民群众各类需求,我觉得现在还是非常初级。

(根据阿里巴巴香港IPO投资者电话会议记录整理)

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: