注册

金华开展多项活动纪念施复亮诞辰120周年


来源:凤凰网浙江综合

纪念施复亮先生诞辰120周年座谈会连日来,浙江省、市两级民建组织和各界代表、专家学者,在施复亮故乡浙江金华举办系列活动,纪念民主战士、民建先贤施复亮诞辰120周年。施复亮施复亮原名施存统,1899年1

纪念施复亮先生诞辰120周年座谈会

连日来,浙江省、市两级民建组织和各界代表、专家学者,在施复亮故乡浙江金华举办系列活动,纪念民主战士、民建先贤施复亮诞辰120周年。

施复亮

施复亮原名施存统,1899年11月12日出生于金华市金东区源东乡东叶村。他是我国著名的政治家、社会活动家和经济学家。他于1920年参加上海共产主义小组,成为中共最早的党员之一,曾被选为团中央书记。他是我国著名的爱国民主人士,是中国民主建国会主要发起人和领导人之一。新中国成立后,历任华东军政委员会顾问,劳动部副部长。第一、二、三届全国人大常委。第一届全国政协常委兼副秘书长,第二、三、四届全国政协常委。

施复亮先生诞辰120周年艺术作品展

11月11日,作为系列纪念活动的首场活动——纪念施复亮先生诞辰120周年艺术作品展,在金华书画院开展。共计展出70余幅反映施复亮和其儿子施光南人物形象的剪纸艺术作品和书画艺术作品。

11月12日,参加活动的领导、嘉宾、学者,以及施复亮的家属代表汇聚一堂,举行纪念施复亮先生诞辰120周年座谈会。

“他所取得的突出业绩和作出的重要贡献,永远铭记在我们心中,值得我们学习和缅怀。”座谈会上,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民说,施复亮的一生是不断探索、追求真理的一生,他为我国的民主革命和社会主义建设事业尽心竭力,为民建的发展作出了重要贡献。

“我们今天不仅在此缅怀施复亮先生,同时也要学习他教育子女爱祖国,爱人民,无私奉献的高尚品德。”施复亮先生的儿媳、施光南夫人洪如丁以“施复亮先生对人民音乐家改革先锋施光南成长道路上的重要影响”为题作了发言。她说,通过施光南的言谈举止,深刻感受到施复亮老先生对光南的成长起着非常正能量的作用,施光南之所以能成为人民音乐家,是与他从小接受到父亲良好的道德品质教育分不开的。

座谈会上,大家观看了施复亮专题片。同时进行了《施复亮年谱》首发式。该书以纪年的方式,真实全面地展示和记录了施复亮先生丰富多彩、曲折坎坷的一生。深刻展现了施复亮先生不懈探索真理的坚强意志、不屈不挠的革命精神和无私奉献的高尚品德。

当天下午,30多位专家学者再次聚首,举行施复亮先生诞辰120周年生平学术思想研讨会。经过评选,《施存统对马克思主义的传播与实践》、《施存统与俞秀松青年时期同学共进论》、《施复亮对民建创建和迎接新中国诞生的历史贡献》等一批论文受到表彰。

浙江省政协副主席、民建浙江省委会主委陈小平表示,将以纪念施复亮诞辰120周年为契机,以先贤的故事感召会员,以前辈的精神激励会员,努力加强中国特色社会主义参政党建设,积极践行习近平总书记“四新”“三好”新要求,为奋进新时代、实现中国梦汇聚起更加磅礴的力量。

[责任编辑:方海镔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: