注册

杭州两大产业集群入选“国家队”


来源:浙江日报

近日,国家发展改革委下发通知,在新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、节能环保等领域,公布了首批66个战略性新兴产业集群名单。其中,浙江占有3席,杭州的信息技术服务和生物医药则双双入选,成为全省

2019全国双创周主场——杭州梦想小镇。

近日,国家发展改革委下发通知,在新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、节能环保等领域,公布了首批66个战略性新兴产业集群名单。其中,浙江占有3席,杭州的信息技术服务和生物医药则双双入选,成为全省众多新兴产业集群中最闪耀的两颗“明星”。

此次入围国家首批战略性新兴产业名单,对杭州这两大新兴产业集群来说,是荣誉也是契机。至此,杭州经济的高质量发展有了全新的“参照系”。

“国字号”产业集群

独占二席

战略性新兴产业集群是指一定地理范围内,与特定战略性新兴技术或产业相关的企业、科研机构和服务机构,通过互动与交流、共生形成的产业组织网络,代表着一定地区战略性新兴产业发展的最高竞争力,是区域技术创新和成果转化、产业化带动区域经济增长的重要战略支撑。

在入围第一批入选名单后,杭州这两大产业集群将“享受”到国家发改委等部委给予的各种扶持政策,包括将重点项目择优纳入国家重大建设项目储备库,支持产业链协同新平台、检验检测和智能园区等产业基础设施建设,在知识产权服务、重点技术研发、专项债券融资、人才奖项计划实施等方面给予支持等。

打造数字经济

“第一城”

在刚刚谢幕的世界互联网大会上,既有包括微软、苹果等海外知名企业的如约而至,阿里、京东、腾讯等耳熟能详的中国企业强势亮相,同样也少不了众多既新鲜又不陌生的“杭州面孔”:“消安City”为大家呈现了一个全新的数字化应急救援平台;浙江医院用5G技术直播了一台在杭州进行的介入手术;盘石、云蚁科技、大搜车、连连支付等企业,围绕大数据、人工智能等关键词不约而同发布了自己的最新产品……

大众创业,万众创新。在杭州,浓厚的“双创”氛围始终与“一号工程”数字经济密不可分。以资本厚植创业沃土、赋能产业发展——杭州为发展数字经济,提供了一系列“雨林式生态”:5个国家双创示范基地、32个国家级孵化器,数量居全国省会城市和副省级城市第一;成立主攻网络大数据和人工智能前沿技术的之江实验室,以及计划设置涵盖机器人与人工智能、先进制造等领域8个重点实验室的西湖大学;设立全国首个跨境电子商务综合试验区,承担国家级物联网产业示范基地建设、云计算服务创新发展试点示范城市等一系列重大试点任务;成功引进国内外高校院所和大企业共建市级以上创新公共服务平台28个,累计培育认定省级研发中心984家;首创特色小镇模式,16个信息技术、数字经济类小镇在短短几年内如雨后春笋般应运而生,云栖小镇、梦想小镇、物联网小镇、信息港小镇、微纳智造小镇等在全国打响了自己的名声。

生物医药产业

“向阳而生”

2016年以来,美国波士顿是全球公认排名第一的生物制药“部落”,包括中国在内的全球制药巨头以及顶尖人才,都将目光投向了波士顿。而杭州,就正对标波士顿,打造全球一流的生命科技创新之城。目前,辉瑞、默沙东、雅培等全国排名前10的药企中,有7家相继入驻杭州;在“巨头效应”的引导下,生物医药的人才、技术、配套纷纷集聚到一起,一座“东方波士顿”正在钱塘江畔悄然崛起。

今年4月,大江东产业集聚区和杭州经济技术开发区(下沙)合二为一,正式成立杭州钱塘新区,开启了杭州加速迈向高质量发展的新征程。“新区”成立后的产业发展,少不了自带“主角光环”的生物医药。

在钱塘新区成立后,下沙和大江东的生物医药产业资源便合并在了一起,优势互补,形成了新区发展生物医药的“先天优势”。在此背景下,新成立的钱塘新区积极对接杭州生物医药产业的总体布局,遵循杭州市颁布的《促进杭州市生物医药产业创新发展的实施意见》,围绕“一核三园多点”,进一步打造杭州高端生物医药产业基地,并牢牢占据其中的“一核”(杭州医药港)+“一园”(原杭州大江东产业集聚区),其在杭州乃至全国生物医药产业中的核心地位也将更加牢固。

目前,杭州以生物医药企业和研发机构为核心,高等学校、科研院所、创业投资机构、中介服务机构、政府服务机构等互动协作,共同构建起了极具特色的生物医药产业生态圈。

5年内涌现

10个百亿产业集群

每年招引战略性新兴产业和未来产业项目100个以上,鼓励企业以数字化、网络化、智能化改造为主线实施重大技术改造……就在两大产业集群入围国家首批战略性新兴产业名单前夕,杭州专门发布了一份“新制造业计划”,明确未来5年要形成1个万亿级产业集群、5个千亿级主导产业集群、10个百亿级产业集群,构建新兴产业、传统产业和经典产业相得益彰的现代产业体系。

其中,信息技术服务产业集群将于2021年对全市地方经济贡献程度及互联网、物联网、云计算、大数据、电子商务、信息安全、人工智能、行业应用软件等核心领域发展水平领先全国,部分产业和关键技术跻身国际先进行列,在全国示范引领作用进一步彰显,建设具有国际影响力的国际级软件名城。生物医药产业集群将持续提升核心竞争力,到2021年对杭州实体经济的贡献度明显提升,生物产业国家高技术产业基地建设水平明显提升,整个集群的发展水平将走在全省、全国前列,建设更高水平的“新药港”。

此次两大产业集群跻身“国字号”,使得杭州在产业的培育与发展上,思路更明晰、规划更科学。未来,杭州将立足优势特色和产业基础,以创新驱动、龙头带动、协作联动为导向,加快实施一批龙头企业优先培育项目、产业配套及补链项目、产业生态建设项目,攻关掌握一批关键核心技术和共性技术,着力补齐产业链关键环节,完善相关配套支撑。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: