注册

余姚四中被垃圾围校?当地:已清理,正协调解决


来源:钱江晚报

这两天,余姚四中多名学校家长在网上发帖,称学校附近经常有阵阵恶臭,焚烧垃圾的烟气袭向学校,尤其是晚上更为严重。有几位学生还出现头痛恶心的症状。还有家长说,前几天自己家孩子出现了流鼻血的情况。钱江晚报&

这两天,余姚四中多名学校家长在网上发帖,称学校附近经常有阵阵恶臭,焚烧垃圾的烟气袭向学校,尤其是晚上更为严重。有几位学生还出现头痛恶心的症状。还有家长说,前几天自己家孩子出现了流鼻血的情况。

钱江晚报·小时新闻记者在现场发现,网友所称的学校周围的垃圾堆,当地已经清理干净。至于垃圾是谁扔的,后续如何处理,余姚市委宣传部相关负责人回应称,当地十分重视此事,正在协调解决。

(↑学校周边垃圾未清理时的图片,由网友提供。)

垃圾昨天刚被清理,但臭味仍在

余姚四中位于余姚城南,离市中心并不远。余姚四中门口一位姓许的保安听说记者的来意,用手指向学校大门对面,说:“就在那里,最近半个月特别臭,我们保安都要捂着鼻子上班。”

在马路对面,绿化带边的小土路隔着一堵围墙,记者从围墙的一处口子进去,眼前是一片开阔的荒地,面积有好几十亩,但并没有发现什么垃圾。

刚好一位环卫工人经过,他手指着靠围墙的一处空地说,这里前些天的确堆了很多垃圾,以建筑垃圾为主。

“不过昨天被清理了,全部运到南园垃圾中转站了。”这位姓崔的环卫工人说,平时这一带确实很臭,还有人在焚烧垃圾。

他有些愤愤不平地说,“为什么不装监控呢?这些垃圾都是一些人晚上开车子装过来的。

从围墙的另一道口子穿过去,这里靠近一处小树林,也是刚被清理过垃圾堆放场所。臭味没有了,但垃圾焚烧留下的烟熏痕迹还在。有人在现场拍照,不过拍完就走开了。

记者留意到,原来围墙缺口是比较大的,车子可以通过。当地有关部门在清理垃圾的同时,也将口子补上了,砌墙的痕迹还很新鲜,只留下只能容人通过的小通道。

家长称,孩子出现流鼻血、头痛恶心症状

记者在现场遇到学生家长樊女士。她一副忧心忡忡的表情,“我儿子是寄宿的,有一天晚上打电话给我说,身体不舒服,头晕,恶心,怀疑与学校对面的垃圾场散发的气味有关。”

还有些家长说,自家孩子患上了呼吸道疾病、流鼻血、皮肤过敏……

“我家孩子回家时也跟我说,这几天流了好几次鼻血,我还跟她说是秋天太干燥了。”高2四班一位家长说。

“我们班好几个同学得了荨麻疹!”另一位家长向记者透露。

“我们在现场看到有工业垃圾、建筑垃圾、医疗垃圾,白天臭气熏天,晚上浓烟滚滚。”家长们要求,在专业人员的指导下,对全体师生进行免费体检,包括对身体的长远影响进行评估。对倾倒垃圾的企业单位和个人进行处罚,并将处罚结果公开发布。另外,还要对学校周边环境进行检查,防止发生类似污染事件。

“其实这里乱倒垃圾的现象已经持续几年了。”樊女士有些担心孩子的学习受到影响。

记者刚刚联系上余姚市委宣传部。据相关负责人介绍,市里对此高度重视,目前有关领导正牵头协调解决,有最新的消息会第一时间发布。

小时新闻将继续关注此事。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: