注册

桂香十里,乡村振兴看永嘉


来源:凤凰网浙江综合

近年来,永嘉紧抓乡村振兴战略历史机遇,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕总要求,从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等多方面推进,一幅乡村全面振兴的新画卷正在这个历史文

近年来,永嘉紧抓乡村振兴战略历史机遇,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕总要求,从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等多方面推进,一幅乡村全面振兴的新画卷正在这个历史文化底蕴深厚的千年古县徐徐展开。

作为楠溪江的水上运输第一埠,永嘉岩坦镇源头村的森林覆盖率达90%,水资源及森林资源丰富,但这里曾经一度是环境脏乱差的典型村。直到2017年村社组织换届,村党支部以猛药去疴的决心发起“环境革命”,让源头村焕然一新展现勃勃生机。

源头村党员带头开展“一整三拆五清”行动,身体力行带领群众参与环境整治,设岗定责、设置河道保洁、环境整治、边角绿化等党员先锋岗,组织党员认领并开展洁化、序化、绿化等“三化”活动,一改“脏乱差”局面。如今的源头村,一排排整齐的农居古色古香,各家各院种满花草,花街、孝心廊、源头埠头、舴艋舟文化馆等特色文化吸引着众多游客,民宿、农家乐、生态停车场等基础配套一应俱全,已然成为永嘉乡村生态文明建设的榜样。

目前,永嘉已相继开展岩坦楠溪古韵、鹤盛山水诗画等5+1”条乡村振兴示范带建设,累计完成投资总额12.6亿元,并成功创成市级美丽乡村精品村82个,省级特色精品村16个,培育A级景区村庄238个,完成省级历史文化村落保护利用重点村(一般村)建设19个。

作为“全国生态特色旅游县”、“浙江省旅游发展十佳县”,永嘉深耕当地历史文化,因地制宜推进美丽村镇和美丽景区建设,让这些沉睡千年的古村再焕生机。

同样在岩坦镇的小舟垟村,也为永嘉乡村文明建设提供了全新典范。为了治理“青山白化”,推行绿色殡葬,村干部带头发动亲属拆改,反复20余次召开党员大会和村民代表大会,消除群众顾虑和抵触心理,组织人员进村入户恳谈做工作,了解群众想法,梳理影响坟墓生态化改造的思想观念、资金保障、政策处理等重难点问题,寻找最佳解决方案,最终成功完成了这场“公墓革命”。

2017年至今,永嘉已累计整治新建、翻新、刷白私坟3600多座,完成私坟生态化改造3100多座。在完成这个以二维码鹅卵石墓碑为主的2.0版本后,永嘉还将探索附加殡葬需求的“归根园”3.0版,将绿色殡葬进行到底,成为全市殡葬改革的新样板。

 

为了更好推行乡村全面振兴,保障乡村振兴经验成果,永嘉还着力打造具有永嘉特色的“枫桥经验”,全力打造共建共治共享的社会治理格局。201812月,永嘉以瓯北街道玛道社区作为运行“三资智慧监管系统”的首批试点村社。该系统集“三资”(资金、资产、资源)全面监管、审批线上监督、大数据综合分析、矛盾风险实时预警、流转阳光公开等功能,实现农村“小微权力”的智慧监督,有效破解当前财务管理混乱、资产管理失序、资源处置不当等农村“三资”监管难题。目前瓯北街道涉农村“三资”问题初信初访件已同比下降84%,村社干部涉“三资”违纪违法案件零发生。

作为温州市唯一全国“两山”发展百强县、省级美丽乡村示范县,永嘉在推行乡村全面振兴过程中,着力加强农村生态环境保护、建设生态文明村,完善乡村组织治理,围绕美丽永嘉全域环境大整治大提升行动,高标准打造乡村振兴示范带,融入温州西部生态休闲产业带建设,让这个千年古县展现了乡村振兴的崭新面貌。

 

[责任编辑:潘修妙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: