注册

中国联通亮相第六届世界互联网大会 5G智慧应用引爆全场


来源:新华网

以“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会将于10月20日拉开帷幕,作为一年一度的中国互联网行业盛会,各界顶尖企业

以“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会将于10月20日拉开帷幕,作为一年一度的中国互联网行业盛会,各界顶尖企业与行业大咖将在水乡乌镇汇聚,共商未来智能互联趋势下的技术创新、商业模式等趋势。中国联通作为国内领先的信息通信服务提供商,带来了以5G技术为基础的智慧冬奥、智慧城市、智慧家庭等诸多行业解决方案。

以奥运品质的5G技术创新未来生活方式

中国联通拥有先进的5G技术,是2022年北京冬奥会唯一官方通信服务合作伙伴。中国联通基于5G、AI、大数据等方面的技术实力,为观赛、参赛和办赛等环节提供优质的观赛体验、完备的服务保障及高效的运营支撑,致力于实现智慧的观赛体验、智能的赛事服务和智慧化的场馆运营。

基于具有奥运品质的5G技术,中国联通加速推进5G在智慧家庭、智慧终端等方面的应用与布局,驱动生活方式的创新。在此次乌镇世界互联网大会上,中国联通展示了“5G智慧家庭”场景,通过网络服务、家庭安防、语音控制产品体系,以沉浸互动式的体验为参观者带来智能便捷、美好创新的智能家庭生活场景。

智慧生活的发展离不开智能终端,在此次世界互联网大会上,中国联通集中展示了包括5G芯片、模组、手机、VR/AR泛智能终端在内的全品类5G终端,以及3款中国联通自主定制研发数据类终端,分别是5G CPE VN001、5G MIFI VN002、5G Dongle XFZ01。同时,为助力5G时代智慧终端的发展,中国联通推出了“两个引领+四大平台+四大能力”的终端产业链新生态。将在可穿戴、可视大屏、智能家居、教育陪伴、行业终端等消费类终端以及wifi覆盖、安防监控、人机交互等面向家庭和个人的智慧生活终端上,不断丰富5G智能终端产品库,满足消费者和行业的新需求。此外,中国联通还推出eSIM相关产品及技术解决方案,推动5G时代移动通信的到来。

5G时代的产业链升级构筑智慧城市

5G被誉为“数字经济新引擎”,正在为各行各业的商业模式创新提供强大驱动力。当前,中国联通已经展开与浙江、广东、上海等城市的合作,推动5G技术应用落地,打造5G技术下的智慧城市新范本。

在本次大会上,中国联通的5G智慧交通解决方案先声夺人,10月19日,“5G自动微公交”示范线路在乌镇举行了开通仪式,该线路在互联网大会期间作为示范线路运营,满足短途接驳需求,会后将作为乌镇常设自动微公交线路。

在5G智慧教育方面,由中国联通与中央音乐学院联手打造的全国5G+4K异地远程互动音乐教学在乌镇互联网闪亮登场。本次教学横跨北京和乌镇,利用5G网络大带宽、低时延的特性,让学生在北京即可享受到音乐大师在乌镇展会奉上的艺术盛宴。此外,中国联通还展出了5G智慧音乐教育典型应用——基于便携式增强现实教育终端的琵琶百科——利用5G和增强现实技术,使观众在虚拟世界里全方位、多维度的体验琵琶教学,带来突破视觉与听觉的非凡享受。

5G智慧医疗方面,中国联通打造区域医疗信息化平台,从区域信息化切入,并推动实现县域医共体,远程急救、远程手术示教等功能,使各级医院实现双向转诊、运营管理、院间融合、平台监管等。值得一提的是,中国联通5G远程手术示教,目前已在浙江医院灵隐院区杂交手术室投入应用,实现了手术4K画面的远程实时传输。

5G工业互联网也是本次大会的一大亮点。中国联通帮助企业构建高效数字化工厂,打破企业内生产、机器等不同系统间的数据孤岛,实现全流程的及时管控和分析,为管理者提供精准化决策辅助,推动传统工业的智能化升级。目前5G数字化工厂已在上海、杭州、宁波等多地成功实施。中国联通还打造了轴承云工业互联网平台等行业云平台,解决了在中小企业大面积推广智能制造的难题。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: