注册

“个十百千万亿”助推宁波实施“225”外贸双万亿行动


来源:凤凰网浙江综合

10月17日下午,第二届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会的重头戏之一——投资环境及项目推介会在国大雷迪森酒店举行。宁波市商务局局长张延在会上

宁波市商务局局长张延就宁波“225”外贸双万亿行动作专题推介

10月17日下午,第二届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会的重头戏之一——投资环境及项目推介会在国大雷迪森酒店举行。宁波市商务局局长张延在会上就宁波“225”外贸双万亿行动作了专题推介。

张延介绍说,实施“225”外贸双万亿行动,既是向全市各级下达的一个动员令,也是向海内外“宁波帮.帮宁波”各界人士发出的一封邀请书。并诚挚欢迎海内外人士到宁波这片热土来参与国际贸易建设、分享国际贸易红利。

据了解,“225”第一个“2”,是总量目标。就是到2025年,通过存量扩张和增量突破,实现进出口总额翻一番,达到2万亿元,其中进口、出口分别达到1万亿元。

第二个“2”和后面的“5”,是结构性目标。“2”就是到2025年,机电及高新技术产品出口、能源及大宗商品进口分别达到5000亿元。“5”就是到2025年,跨境电商、数字贸易、服务贸易、优质商品进口、转口贸易分别达到2000亿元。

2018年,宁波的GDP已成功跨入万亿俱乐部,同年贸易总额已经达到9406亿(服贸830亿)。而宁波实施“225”行动的底气显然并不仅限于此。

首先,宁波港航物流发达。宁波舟山港拥有各类航线246条,2018年货物吞吐量达10.8亿吨,连续10年居全球第1位;集装箱吞吐量达2635万标箱,居全球港口第3位。机场空港加快建设,高速公路网和铁路网通达全国。

其次,外贸规模庞大。2018年,宁波外贸实现8576亿元,进出口、出口和进口位列全国各省市的第10、第9和第8位,其中出口占全国份额3.14%。虽然今年来受中美经贸摩擦影响明显,但1-9月宁波出口仍然实现了8.2%的增长。

第三,宁波市场腹地广阔。宁波是“一带一路”的战略支点、长江经济带龙头龙眼、长三角南翼经济中心,区位优势明显,海相陆相腹地广阔。目前,宁波已在内陆布局建设了17座“无水港”,过去10年海铁联运箱量年均增长92%,总量居南方港口第1位。

第四,平台优势突出。宁波拥有全部类型海关特殊监管区域和“一带一路”综合试验区、17+1经贸合作示范区等功能平台。特别是今年中国—中东欧国家博览会升格为国家级涉外机制性展会,进一步巩固了宁波与中东欧国家交流合作的先行先发优势。

第六,产业支撑有力。宁波是制造业强市,拥有9个全国唯一的产业基地称号、28家国家级制造业单项冠军企业(产品)。2018年,工业总产值超过2万亿元,居全省首位。制造业的庞大规模、巨大潜力,是宁波外贸发展的有力支撑。

第二届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会投资环境及项目推介会现场

而宁波实施“225”行动、实现外贸双万亿目标,也给出了具体的路径和实实在在的举措:实施六大专项行动,简单讲就是“个十百千万亿”。

“个”,就是打造一流枢纽型口岸。以建设国家物流枢纽为契机,推进海港、空港、陆港、信息港“四港”联动,进一步完善物流体系,优化口岸服务,提升宁波口岸的国际竞争力。

“十”,就是开拓十大新兴市场。着眼国际贸易新形势,在巩固传统市场的同时,大力开拓十大新兴市场,包括俄罗斯、墨西哥、南亚区域合作联盟、东南亚国家联盟、中亚经济体、中东欧17国、阿拉伯国家联盟、南部非洲关税联盟、西非国家经济共同体、拉丁美洲。包括通过:展会拓市场,实施“千企百展”市场开拓计划、鼓励实力企业有序“走出去”开展并购等。

“百”,就是培育百个国际品牌。截至2018年底,宁波共有“浙江出口名牌”166个,“马德里商标”国际注册1059件,国家外贸转型升级基地13个,数量均居全省首位。争取到2025年“浙江出口名牌”数量达到300个。主要通过鼓励国际并购、鼓励自创品牌、鼓励技术创新等。

“千”,就是集聚千家外贸企业总部。目前,我市有11家企业入围全国外贸500强,进出口10亿美元以上企业9家。下步将加快引进培育一批国际贸易供应链企业、大宗商品贸易商、港航物流服务商和新业态贸易商,确保到2025年进出口额超过5000万美元的企业达到1000家以上,进出口额超10亿美元的企业达到25家。

“万”,就是引育万名国际运营人才。打造新型国际贸易中心,需要大量具有国际视野、专业能力和实践经验的高端人才。宁波将深入实施“3315系列计划”,大力引进培育国际经营管理、国际贸易业务、国际金融保险、国际会展服务等领域的高层次人才,确保到2025年新集聚国际运营人才1万名以上。

“亿”,就是要提升万亿开放平台。发挥重点开发区实施“225”外贸双万亿行动主战场作用,确保到2025年省级以上重点开发区进出口总额超过1万亿元。主要通过提能升级、招大引强、创新机制等。

“225”行动离不开政策支持,张延表示,在市委市政府的高度重视下,市商务局正在联合市级相关部门研究形成一批扶持政策,计划整合设立“225”外贸双万亿行动专项资金,并统筹市县两级相关专项资金,重点精准扶持外贸关键领域、新业态发展等。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: