注册

用歌声演绎“诗画浙江”—— 全省旅游歌曲创作演唱大赛在奉化完美收官


来源:凤凰网浙江综合

10月16日,由浙江省文化和旅游厅、宁波市奉化区人民政府主办,宁波市奉化区文化和广电旅游体育局、浙江电台音乐调频(动听968)共同承办的2019“诗画浙江”全省旅游歌曲创作演唱

10月16日,由浙江省文化和旅游厅、宁波市奉化区人民政府主办,宁波市奉化区文化和广电旅游体育局、浙江电台音乐调频(动听968)共同承办的2019“诗画浙江”全省旅游歌曲创作演唱大赛颁奖典礼在宁波奉化体育馆盛大举行。

此次全省旅游歌曲创作演唱大赛旨在进一步加强“诗画浙江”全域旅游宣传,促进文旅深度融合,唱响“歌声里的浙江”。以原创旅游歌曲为核心,以浙江如诗如画的优美景色为依托,面向全省征集展示一批原创旅游歌曲。

大赛围绕“诗画浙江”主题,从5月开始,征集了一批浙江地域特色鲜明、群众喜闻乐见的原创旅游歌曲。省文旅厅艺术处副处长施莹介绍:“此次大赛征集的原创旅游歌曲,分别以当地的自然风光、风土人情、精神内涵等为创作素材,经过音乐人的精心创作和打磨,通过歌词、曲调表现出浙江的人文之美、自然之美、生活之美、发展之美以及浙江人的精神之美,展现出了全域旅游新面貌和文化生活的新气象。”

经过前期的初评、复评,最终,《梦里梦外都想你》《西溪且留下》《我们一起去余杭》《向往大陈岛》《诗歌的故乡》《美丽入梦》《我家乡的民宿》《江南小镇蓝》《到我家来坐一下》《宋韵小唱》10首作品,荣获“浙江省舞台艺术兰花奖”作品金奖,并将作为“2019浙江省年度旅游歌曲”宣传推广。

由宁波市奉化区文化和广电旅游体育局选报的歌曲《梦里梦外都想你》取得了此次大赛的最高成绩。作品从一位旅游者的视角,抒发了对一座城市的深深向往和剪不断的眷恋,娓娓的诉说将一个“世外桃源”展现在世人眼前。歌曲唱出了诗画浙江、大美奉化的魅力无限,讴歌了新时代文旅融合发展带来的万千气象。

《西溪且留下》用清新的曲调和委婉的歌词,以亲切的第一人称诉说着一段关于西溪湿地的美丽传说,巧妙地把西溪的自然景色和人文底蕴结合在一起是对诗和远方的完美诠释。《我们一起去余杭》以女声小组唱的形式进行呈现,歌曲旋律优美,曲调清新,歌词优美、流畅,充分展示了余杭优美的自然风光和深厚的人文底蕴,抒发了对家乡的热爱之情和努力建设美丽余杭的信心。《向往大陈岛》深情地表达了大陈岛垦荒承载着几代人的记忆、情怀和向往,旋律激情澎湃,唱响了这座多彩之岛、传奇之岛、迷人之岛,让“东海明珠”大陈岛的美名传遍四方。《诗歌的故乡》依托诗人艾青和“人民音乐家”施光南的故乡——金东,MV取景艾青故居、施光南音乐广场等场景,将听觉与视觉联系在一起,展现出金东鲜明的人文特色及诗歌文化。《美丽入梦》对以杭州为主的越地文化的人文与自然景观作了精选提炼、集中展现和热情讴歌。还有六位美丽的少女将金华磐安的美食通过歌曲《我家乡的民宿》带到了演出现场,“我家乡的民宿,它在山水之间,在尘世之外,找到老家的感觉,唤起久违的乡愁”。《江南小镇蓝》描绘了青山绿水、白云飘荡、碧空如洗的温州龙湾,以温州民歌《叮叮当》、宁波民歌《马灯调》和嘉善田歌为创作素材,将现代摇滚和浙江民歌融为一体。《到我家来坐一下》取材桐庐县莪山畲族乡的生活风情,内容通俗亲切,曲风热情欢快,是畲汉团结的艺术咏叹;《宋韵小唱》则用悠扬的江南曲韵,古典与时尚的表现形式,带领观众们走到南宋御街,去领略古今千年的“经典南宋,韵味杭州”。

浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长刁玉泉指出,本次大赛有突出“旅游”特色、开展“省地合作”、媒体深度参与三大特色,举办“诗画浙江”全省旅游歌曲创作演唱大赛,正是浙江省文化和旅游厅为推动文旅融合打造的一个IP。

按照省委省政府“大花园”建设总体部署,以音乐为切入点,通过旅游歌曲创作演唱大赛这个平台,提升文旅产品品质和影响力,推动文化和旅游深度融合发展。接下来,省文化和旅游厅将继续紧扣省委、省政府中心工作,以高质量、竞争力、现代化为目标导向,按照“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的发展思路,系统谋划文旅融合发展工作重点,朝着建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地的“三地”目标奋进。

站在文旅融合发展的新时代,让我们用动听的旋律谱写如诗如画的新生活,歌唱美丽的诗画浙江,勾勒出“浙里山水”的美好愿景和蓝图。2019“诗画浙江”全省旅游歌曲创作演唱大赛在奉化完美收官,期待下一次更加精彩。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: