注册

嘉兴环境“应急先锋”马中宝 以守护环境为使命


来源:凤凰网浙江综合

2017年1月,对于马中宝来说,是特殊且难忘的,这是他人生的一个转折点,也是他环保人生的起点。那时候,马中宝刚从部队转业,来到嘉兴市生态环境应急监控与事故调查中心任职,成为唯一一名专职应急工作人员。&

2017年1月,对于马中宝来说,是特殊且难忘的,这是他人生的一个转折点,也是他环保人生的起点。

那时候,马中宝刚从部队转业,来到嘉兴市生态环境应急监控与事故调查中心任职,成为唯一一名专职应急工作人员。

“应急”两个字听上去就是需要与时间赛跑,有时候夜间休息时,一个电话就立刻把马中宝“召唤”到了事故现场,而现场又往往充斥着刺鼻的有毒有害气体。

说起来,应急工作是辛苦的、艰难的,是需要时刻准备好冲在一线的。面对这么一项“棘手”的工作,马中宝总以十分“佛系”的态度面对,他从不说什么,却永远将工作做到最出色。

长时间吸入刺激性气体

凌晨接到“召唤”电话这件事,对马中宝来说不足为奇。

今年年初,冬季的禾城在寒风的“关照”下让人冷得瑟瑟发抖,凌晨2点多,马中宝原本正身处梦乡中,却被无情的手机铃声一把拉回到现实。

“海宁高速上发生了一起交通事故,造成危化液体泄漏,应急中心快到现场处理一下。”听到电话那头的声音,马中宝瞬间清醒了。

十几分钟后,马中宝已经出现在了单位,带上防护服、防毒面具以及便携有毒有害气体检测装备,便立即出发赶往现场。

一来到现场,就能闻到强烈的刺激性气味,马中宝立即投入到现场指导工作中。“我们需要指导救援人员做好应急处置工作,防止污染物外流,以免造成大范围的环境污染。”

首先要做的一件事就是控制现场。马中宝指导救援人员挖了一条导流沟,将危化液体围堵起来,然后再将危化液体以及被污染的液体收集起来,最后联系危废处置部门对其进行处置。

现场指导工作说起来只有短短一句话的内容,可是为了做好这“一句话”,马中宝最短也需要投入五六个小时,有时候若是现场情况比较“糟糕”,处理20多个小时也是有的。

当天,等到现场工作全部完成时,天早已大亮,而马中宝不知道在什么时候已经悄悄摘掉了防毒面具。由于长时间吸入刺激性气体,他感到有些头痛,不仅如此,眼睛和喉咙也有烧灼感,于是他一个人“躲”在角落大量喝水。

其实这已经不是马中宝第一次这么“任性”了,“工作时长比较久,一直穿着防护服戴着防毒面具会影响工作效率,说话和做事都不太方便,一般我看现场控制得差不多了,气味不强烈了,我就把防毒面具摘掉了。”

可是这么一来,长时间处在一个有毒有害的环境中,时间久了,马中宝就会感到头晕、眼睛痛、嗓子痛,可他却满不在乎,“难得一次,问题不大,我自己心里有数的。”

及时把污染物控制住

在马中宝的眼中,他的使命就是守护好环境,不让环境受到污染物的“侵袭”,作为一名“环保人”,他一直坚守着这份使命。

今年3月,南湖区某化工企业着火了,虽然消防部门及时将火势控制住,可是危化品顺着消防水流出,现场情况难以控制。

那天是周末,马中宝本打算享受一下难得的休闲时光,可是上午9点多,一通电话提前结束了他的休息日。接到电话后,由于事故地点和单位在两个方向,为了不耽误时间,马中宝顾不上回单位拿防护装备,便直接赶到了事故现场。

“赶到现场的时候,火已经基本扑灭了,但是由于危化品顺着消防水流得到处都是,现场的气味特别冲。”马中宝立即指导救援人员一起封堵住企业各个排水管道,把废液和消防水抽出来进行处置,最后对现场的空气质量进行检测。

当天的应急工作大约进行了6个小时,这个时长对于马中宝来说已经算是非常短了,“我们的工作说起来三言两语就能描述,听起来也像是一条简单的‘流水线’,可是每一个步骤都要花费大量的时间。”

应急工作并不是什么光鲜的活,也不是什么轻松的活,可确实是非常有意义的工作。“如果不做这些工作,废液就会流到外面的河道、土壤里去,造成大面积环境污染。”

面对应急工作,马中宝的内心是充满敬畏的,他保持着尽职尽责的态度,在工作面前,他永远不在乎“小我”。“我们应急工作,讲究的就是高效,将不受控的现场状态变成可控,及时把污染物控制住,其实我们做的就是‘保障’工作。”


(来源:南湖晚报 原标题:他是“应急先锋”,将不受控的现场状态变成可控马中宝:守护环境是我的使命)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: