注册

上半年增长7.1% 嘉兴经济运行总体平稳稳中有质


来源:凤凰网浙江综合

【亮数据】上半年GDP增长7.1%嘉兴市统计局、国家统计局嘉兴调查队近日公布了今年上半年嘉兴经济运行情况。初步核算,上半年全市生产总值2317.57亿元,按可比价格计算,增长7.1%。【微镜头】经济运

【亮数据】

上半年GDP增长7.1%

嘉兴市统计局、国家统计局嘉兴调查队近日公布了今年上半年嘉兴经济运行情况。初步核算,上半年全市生产总值2317.57亿元,按可比价格计算,增长7.1%。

【微镜头】

经济运行实现“三稳”

中晶大硅片项目、长城汽车项目、中意直升机生产项目……今年初以来,13个百亿级重大项目密集落地嘉兴,成为嘉兴产业版图上值得标注的坐标;持续优化的营商环境释放强力磁场,八方人才竞相涌入智汇禾城;市区快速路环线工程、市域外配水市区优质水供水工程等一批基础设施和公共服务项目正从蓝图变为现实……

开局就奔跑,干劲有增无减,发展热火朝天。今年初以来,全市坚持稳中求进工作总基调,以“三服务”和“两年”活动为抓手,紧紧抓住长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,着力防范和化解重大风险,积极应对国际贸易摩擦,打好高质量发展组合拳,全市经济运行总体平稳、稳中有质。

经济运行总体平稳,具体稳在生产、稳在需求、稳在物价。

生产方面,7.1%的GDP增速与全省平均水平持平。工业生产增长总体较快。上半年,全市规模以上工业增加值增长7.1%,高于全国、全省平均。服务业保持较快发展。上半年,服务业增加值增长7.8%,对GDP的贡献率为51.6%。

投资、消费、出口三大指标显示出需求稳。上半年,全市固定资产投资增长10.5%,分别高于一季度、全省平均1.3个和0.8个百分点。尤其是工业投资,实现两位数增长,达15.2%,比一季度提升4.6个百分点。全市社会消费品零售总额1002.06亿元,增长9.2%,增幅较一季度提高1.1个百分点,增速列全省第7位,位次较一季度前移2位。外贸出口增速回落,增长5.5%。

经济运行的“稳”还体现在物价上。工业生产者出厂价格稳定。上半年,全市工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.1%,跌幅与一季度持平。居民消费价格温和上涨。上半年,市区居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,涨幅较一季度扩大0.1个百分点。

解码半年报:

GDP含金量进一步提高

嘉兴市统计局新闻发言人、总统计师蒋明祥分析认为,上半年嘉兴经济平稳运行的同时,GDP的含金量进一步提高。

细读半年报发现,经济运行稳中有质体现在投入结构在优化。上半年,创新投资增长强劲。数字经济核心产业、高端装备、高新技术产业制造业投资分别增长43.1%、52.8%、29.0%,分别比工业投资高出27.9个、37.6个、13.8个百分点。新开工大项目进度快。10亿元以上新开工工业项目19个,同比增加11个,完成投资24.58亿元,增长27.3%。重点领域投资加快。全市高新技术产业投资、交通投资、民间投资分别增长38.5%、32.2%和24.7%,均高出全省平均水平。招大引强更是成效显著。上半年,全市引进世界500强投资项目7个、超百亿元项目13个。

稳中有质还体现在产出结构在优化,新动能加快培育成长。

上半年,全市规模以上装备制造业、数字经济核心制造业和高新技术产业增加值分别增长11.6%、11.4%和8.7%,增速分别列全省第1位、第3位和第4位。全市规模以上工业企业新产品产值率41%,继续保持全省首位;全市战略性新兴产业增加值比重、全市规模以上数字经济核心制造业增加值比重均居全省第2位。

要素配置的优化也说明经济运行的含金量在提高。上半年,全市规模以上工业企业平均产能利用率高于全省平均;全市新增股改企业400家,淘汰落后产能涉及企业858家,腾退低效用地1.55万亩。

与此同时,收入结构也在优化,政府、企业、居民收入稳步增长。上半年,全市一般公共预算收入380.78亿元,增长18.4%,总量和增速均居全省第3位。全市城镇居民人均可支配收入3.04万元,同比名义增长8.2%;农村居民人均可支配收入2.13万元,同比名义增长9.9%。全市规模以上工业企业利润总额262.83亿元,增长2.5%,规模以上企业亏损面低于一季度6个百分点。

冲刺全年红:

突出稳增长、增动能、保平安

蒋明祥指出,上半年,全市经济运行延续了总体平稳、稳中有质发展态势,但国内外经济形势依然复杂严峻,不稳定不确定因素较多,稳增长压力依然较大。下阶段,全市要坚持稳中求进工作总基调,大力实施长三角一体化发展首位战略,持续深化“项目攻坚推进年”“营商环境建设年”活动,突出稳增长、增动能、保平安重点工作,对照年度经济社会预期目标,全力推进全市经济社会高质量发展。

(来源:浙商网)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: