注册

一双巧手剪出美好生活,嘉兴84岁“剪纸奶奶”毕生珍品献礼祖国


来源:凤凰网浙江综合

一双巧手剪出美好生活,在新中国成立70周年之际,一名“剪纸奶奶”将自己一生中最珍贵的作品悉数捐赠给了社区。最近,新兴街道文昌社区收到了这样一份“大礼”。

247263108199862189.jpg

一双巧手剪出美好生活,在新中国成立70周年之际,一名“剪纸奶奶”将自己一生中最珍贵的作品悉数捐赠给了社区。最近,新兴街道文昌社区收到了这样一份“大礼”。

这位“剪纸奶奶”名叫顾福珍,今年84岁了,住在文昌里小区。捐赠给文昌社区的这30多幅剪纸作品,每一幅都是老人“压箱底”的珍品,元素丰富,图案繁复,创作时间少则一周,多则长达一月之久,精雕细刻,非常精美,且满满正能量,饱含着老人对党和国家的热爱以及对生活的赞美。

既有毛泽东等伟大领袖,也有上海世博会等重要时刻,更有红船等南湖地标……记者在文昌社区看到,这些作品虽然制作材料只是一张简单的红纸,但因为顾奶奶极富巧思,作品极富感染力。

在一幅以党徽为“画眼”的作品中,中共一大会址、红船、延安宝塔山、人民大会堂等诸多元素排列有致,点缀以万年松、梅花及山、石、水等纹样,寓意十分美好,画面也非常美观。

《上海世博会》是顾奶奶耗费精力最大的一幅作品,虽然只有A3纸张的大小,但里面运用的元素十分丰富,有波浪、各种形态的海宝、世博会标志和中国馆、上海外滩、娃娃、舞狮、龙、祥云等几十种意象,每一刀都十分精细,其中6头狮子的胡须根根分明,每根不到一毫米。

66934198342286804.jpg

文昌社区负责人告诉记者,顾奶奶是在国庆前将这份“大礼”送到社区的,打开包裹后,在场的所有社区工作人员都被震撼到了。“对于社区来说,这些作品是非常棒的爱国主义教育教材,也很好地展现了非物质文化遗产的魅力,老人家真的有心了,特别珍贵,我们特别感动。”

近日,记者来到顾奶奶家中采访,只见墙上、门上、柜子上到处都是剪纸作品,相比捐给社区的大题材作品,留在家里的剪纸作品小巧有趣,各种形态的北京奥运会福娃、十二生肖、各种蝴蝶花鸟……为了防灰尘,还覆着塑料膜,简陋的“装裱”,让人更深刻地感受到老人对剪纸艺术的热爱之情。

105728462998825000.jpg

顾奶奶身材瘦小,但精神矍铄。她告诉记者,她是退休后在老年大学接触到剪纸,从此成为了这一非物质文化遗产的“迷妹”,越学越痴迷,越剪越带劲。有这么一手好技艺,顾奶奶成为了远近闻名的剪纸达人。她很乐意分享,积极担当起社区宣传员的角色,她做过吉水小学的校外辅导员,每年暑假都参与社区组织的青少年教育活动,还担当过社区文化使者,给大桥镇天香社区的小孩上剪纸课,世博会、十九大等身边大事,她通过剪纸的形式表现出来,让大家大开眼界。

174744623083890257.jpg

“以后不能剪纸了。”然而,几十年来的用眼过度,让顾奶奶的眼睛出了点问题,最近一次看眼科医生,她又收到了医生的警告。顾奶奶恋恋不舍,但为了眼睛的健康,她决定把剪子收起来,但多年来攒下的作品该怎么办呢?她将最好的那些挑拣出来捐给社区,希望社区用来激励后辈,并弘扬传统文化。

“您的作品已经装裱好了,过段时间,将在文昌社区新时代文明实践站展出。”听到社区负责人的这么说,顾奶奶十分开心。

(来源:读嘉客户端)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: