注册

海盐这家食品企业领衔起草的团体标准正式发布


来源:浙江日报

9月26日,中国肉类协会团体标准《中国黑猪肉》在中国国际肉类工业展上正式发布,中国黑猪肉首次有了“标准定义”。该标准的发布旨在促进中国黑猪肉市场健康发展,规范生产,科学指引消费

游客排队进入猪猪生命科学馆参观

游客观看小猪表演

9月26日,中国肉类协会团体标准《中国黑猪肉》在中国国际肉类工业展上正式发布,中国黑猪肉首次有了“标准定义”。该标准的发布旨在促进中国黑猪肉市场健康发展,规范生产,科学指引消费。浙江青莲食品股份有限公司为该标准的第一起草单位。

此次标准的发布,不仅意味着中国黑猪肉不再是市场上店家“王婆卖瓜,自卖自夸”的产品,它首次获得了明确的标准定义,更意味着“中国黑猪肉”可以真正成为有标准、有品质、有保障的代名词。

《中国黑猪肉》标准由中国肉类协会牵头,青莲食品领衔,历时两年多,集合协会、专家、业界同行之力。标准进一步明确了“黑猪肉”的概念,有效规范市场秩序,引导企业公平竞争,同时,通过市场机制努力保护国家地方生猪资源,为企业生产加工优质黑猪肉提供技术依据。

据了解,黑猪肉曾是百姓餐桌上一道美味的家常菜,但随着国外优质猪种的引进,我国猪产业开始探索杂交培育新猪种,本土黑猪则因养殖周期长、肉质肥等特征逐渐被养殖户弃养,取而代之的是“洋猪一统天下”。

为了让记忆中的黑猪肉香重回餐桌,青莲食品旗下的“膳博士”承担起“嘉兴黑猪”的保种任务,并进行商品化开发,成功挽救了这一濒临灭绝的黑猪品种。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: