注册

北京世园会正式收官 162天里浙江收获了什么?


来源:浙江新闻

162天,从春华走到秋实,2019年中国北京世界园艺博览会于10月9日正式收官。长城脚下、妫水河畔,“百园之园”的魅力,给世人留下难忘的“世园记忆”。这

162天,从春华走到秋实,2019年中国北京世界园艺博览会于10月9日正式收官。长城脚下、妫水河畔,“百园之园”的魅力,给世人留下难忘的“世园记忆”。

这是一次踮脚学习世界顶尖园艺水平的好机会。在世园会这个同台竞技的秀场,每一次比拼都能触摸到世界园林艺术的创新成果和发展现状,正走向国际园艺市场的浙江园艺业,对此更是感受深切。

在这场世界园艺界“奥林匹克”盛会中,浙江馆、浙江园惊艳亮相,摘得国内展区、中华展园两项北京世园会组委会大奖,这也是本届世园会国际竞赛的最高奖项。园艺给生活带来的美好体验,园艺产业的未来发展趋势,从北京世园会上,我们寻到新答案。

山水担当

既然是园艺届“奥林匹克”,那浙江园是什么担当?答案是山水。

4200平方米的土地上,“浙江园”的总设计师卢山带着他的团队,运用浙派园林的造景手法,向全世界呈现最美的浙江山水。用他的话来说,“浙江园是浙江的浓缩”,它追寻“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的向往,使浙江的乡韵、乡土、乡愁、乡风得以延续和升华。跨过月洞门,漫步竹林小径,登上山水景观廊……步入中华园艺展示区浙江园,高低起伏的地势、错落有致的景观为观众带来丰富立体的游园体验。园艺师们在这里布置了竹园、药用园、茶园、菜园、水上花园等主题花园,以及杜鹃、绣球、菊花、松柏、月季、鸢尾等多个主题花境,形成了四季花园景观。 “浙江深厚的园林文化底蕴造就了精彩的浙江园。”10月6日,记者碰到了专程来北京世园会浙江园参观指导的中国著名风景园林规划与设计教育家、中国工程院院士孟兆祯。孟老在富春山居书房提笔即兴写下:“以一概全,浙乡情浓,花缘易逗,园景深求”。

从2018年6月21日开工奠基,到2019年4月29日正式开园,浙江园的建设周期长达10个月。

经历延庆零下15度冻土挖不动的寒冬,面临着因施工道路不通、大型苗木只能靠人抬的困境,也曾为主体建筑“富春山居”上的一个翘角反复论证,更为追求完美在铁皮石斛种植后的几毫米石头缝里人工一点点填充苔藓……来北京之前,作为浙江园的施工现场负责人,吴小成没有想到,施工条件会这么艰苦,“白天温度在零度以上时,我们趁着太阳出来的时候施工,等太阳快下山时,温度下降很快,这时,我们就停止施工,用毛毡、草垫等将做好的铺装盖起来,再搭上保湿棚保温。”吴小成告诉记者,如果保暖措施做不到位,白天做好的铺装,晚上就会冻坏,导致白天的工作功亏一篑。“一些种好的精品树木,如造型黑松,我们就用很厚的棉被包裹起来,以防冻伤。” 

所幸,所有的辛苦都是值得的。世园会开园期间,浙江园吸引了超过140万游客,成为当之无愧的“网红打卡地”。

“花样经济”

“除了新品种、新工艺,更有新服务、新理念,哪个园区聚集的游客最多,就是园艺产业发展的‘风向标’。”在工作间歇,洪兆龙一直在各个展园学习取经,他发现法国馆的小麦面包、德国馆的自酿啤酒成为不少游客的“打卡点”,而日本园的插花表演、游艺体验拉长了游客的观赏时间。 “花木精深加工与三产融合是这次世园会的趋势,在这方面,浙江早已‘别转苗头’灵敏转向。”

在浙江展园的农家小院内,巧用茶田、竹林、石斛墙、可食地景等景观元素,打造兼具地域气质与时代气息的美好庭院情境。同时深挖竹子、茶叶、 蚕桑、铁皮石斛等“叶子的故事”,讲述浙江花卉精深加工的“花样经济”成果。

据介绍,近年来浙江大力发展以农产品加工业为主的第二产业,充分利用食药同源的保健养生文化传统,挖掘花卉的食用与药用价值,瞄准以铁皮石斛、三叶青、佛手、桂花、百合、月季等为主的食药用花卉精深加工,研发花卉系列食品、香精、药品与保健品,提升产品附加值,实现花卉产业从单一种植向健康、食品、药品等领域的拓展。

同时,“互联网+”“花木+旅游”等新业态模式不断涌现。浙江立足资源环境优势,走出了一条一二三产融合、城乡统筹联动、人民富足幸福的小康之路。萧山的新街、余姚的四明山、长兴的泗安等花卉主产区农民人均收入的70%以上来自花卉行业,绍兴漓渚、金华澧浦、海宁长安等一批乡镇因苗而兴、因苗而富、因苗而美,成为远近闻名的花卉特色小镇。

“以浙江的竹子举例, 山山有竹,竹竹生财成了浙江竹林产业的一大特色。” 洪兆龙介绍,竹腔施肥、竹林覆盖等先进培育技术大大增加了竹笋产量,而“竹林+三叶青”“竹林+竹荪”的林下经济,又为竹产业发展探索出了新路子,如今从竹产品到竹经济再到竹林休闲旅游,“一亩山万元钱”创新模式的推广,让很多地方实现了亩产高至5 万元的目标。“青山万里,竹林滔滔,每棵细细的竹子都在践行着浙江的绿色梦想。不仅扮美了家园,也富裕了百姓。”

园艺还能和夜经济挂上钩。记者观察到,每天傍晚,是入园游客数量的一个小高峰。世园会设了隔夜票,下午4点以后入园,第二天还可以用这张票白天游园。“‘夜公园’也是‘夜经济’众多业态中的一种,例如在日本传统的红枫季,京都一些古寺的夜间点灯游园活动比白天更能吸引游客。”洪兆龙告诉记者,夜景公园给城市带来新的经济增长点的同时,也对园林管理水平、花卉品种选择、植物照明技术等出了难题。

园艺创新

北京世园会,人们不只简单地看山、看水、看风景,更可以在各个角落都感受到“科技”的气息。

为了克服气候条件差异,把“江南水乡”搬进北京的浙江展园,杭州市园林绿化股份有限公司总裁张炎良可没有少费脑筋,用上了不少新技术。“比如,浙江园使用植物600多种,其中包括有‘植物熊猫’之称的普陀鹅耳枥、百山祖冷杉、天目铁木国家一级保护树种和具有‘活化石’之称的金钱松、银杏等国家二级保护树种等。而大量浙江特色植物对生长环境的湿度要求较高,由于北京气候较为干燥,无法达到植物生长的湿度要求,移栽植物时,挖土要比南方深挖30厘米,园丁每天还给园内所有植物浇两遍水。此外,浙江园还安装了‘雾森’系统,每天自动释放多次,既能帮助植物保湿,又能营造烟雨江南般的梦幻效果。”

海绵城市理念也在此次施工中得到应用。为了最大限度实现雨水在园区的自然积存、渗透和净化,园区内积极建设“海绵园区”,雨水通过草沟、旱溪、砾石沟等不同方式汇入水体。在浙江园,园区大面积铺装路面采用了传统材料与透水材料相结合的方式,按当地降水量数据需求铺设了盲管,既能保证古色古香的景观效果,又能通过缝隙满足雨水下渗与收集。“当降水较小时,雨水可通过绿地和路面自然下渗;短时降水较大时,雨水可汇集至盲管,继而汇流入园区水系。最终达到缓排、微净化、回收、储存、再利用的生态效果。”张炎良说。

“同台竞技,也让我深受启发,大开眼界,无论从新技术、新品种、对我省未来如何加强新品种选育,如何开拓园艺产业的新领域,推进浙江花卉产业的转型升级,都非常有意义。”世园会期间,省林业种苗管理总站站长洪兆龙和同事们也参观了国内外不少展馆,一些奇思妙想的园艺设计产品让他大开眼界,他印象最深的是世园会内的日本展园。“日本展园主题是日式绿色生活,通过日本庭园和日本展馆的花卉展示体现出日本园艺文化和生活方式的最新形象。传统的日本庭园、可观赏庭园的日式展馆,与充满季节感的四季花卉浑然一体,通过融合传统和最新技术的手法从多方位展现了深刻的园艺文化,令人耳目一新。”

“园林园艺不光是种花种树,还是新技术应用的舞台。”在洪兆龙看来,推动浙江园艺产业取得新突破,不能闭门造车,还应积极应用新材料、新技术,促使园艺生产管理水平和产品科技含量进一步提高,将园林园艺与改善人居环境相结合,让绿色发展理念融入百姓日常生活。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: