注册

2019诺贝尔化学奖揭晓!97岁“锂电池之父”等三位科学家获奖


来源:浙江新闻

据诺贝尔奖官网消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间9日中午,瑞典皇家科学院将2019年诺贝尔化学奖授予John B. Goodenough、M. Stanley Whittingham和Akira Yoshi

据诺贝尔奖官网消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间9日中午,瑞典皇家科学院将2019年诺贝尔化学奖授予John B. Goodenough、M. Stanley Whittingham和Akira Yoshino,表彰他们对锂电池发展所做的贡献。

John B. Goodenough是锂电池之父,他使锂电池体积更小、容积更大、使用方式更稳定,从而实现商业化,同时开启了电子设备便携化进程。美国德州大学奥斯汀分校,机械工程系教授,97岁高龄。他是年纪最大的诺贝尔奖获奖者。

诺贝尔化学奖近五年得主

2018年度的诺贝尔化学奖授予美国科学家弗朗西斯·阿诺德(Frances H. Arnold)、美国科学家乔治·史密斯(George P. Smith)和英国科学家乔治·保罗·温特(Gregory P. Winter),以表彰他们在“酶的定向进化”,以及“多肽与抗体的噬菌体展示技术”领域的贡献。

2017年的诺贝尔化学奖授予雅克·杜波切特,约阿希姆·弗兰克和理查德·亨德森,以表彰他们发展了冷冻电子显微镜技术,从而可以高倍镜下确定溶液里的生物分子的结构。

2016年诺贝尔化学奖授予法国科学家让-皮埃尔·索维奇、英国/美国科学家詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特和荷兰科学家伯纳德·费林加,以表彰他们在分子机器设计与合成领域的贡献。

2015年诺贝尔化学奖授予瑞典科学家托马斯·林达尔,美国科学家保罗·莫德里奇,土耳其科学家阿齐兹·桑贾尔,以表彰他们对DNA修复的细胞机制研究的贡献。

2014年诺贝尔化学奖授予美国科学家埃里克·白兹格,德国科学家斯特凡·W·赫尔,美国科学家威廉姆·艾斯科·莫尔纳尔,以表彰他们在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: