注册

再见了我的熊猫馆馆主!杭州网红熊猫成就、双好明早搭飞机回成都


来源:钱江晚报

明天(10月10日)早上5点,杭州的网红大熊猫“成就”和“双好”即将从杭州动物园出发,搭乘飞机,返回它们的家乡——成都大熊猫繁育

明天(10月10日)早上5点,杭州的网红大熊猫“成就”和“双好”即将从杭州动物园出发,搭乘飞机,返回它们的家乡——成都大熊猫繁育研究基地。

尽管舍不得说再见,但分离的时刻还是一点点靠近了。

在杭州的最后一天,这对熊猫兄弟过得怎么样?

前成就后双好.JPG

“双好”变得很敏感,大熊猫也有离别愁绪?

“哥哥‘成就’依然活泼好动,但弟弟‘双好’变得很敏感,不像往常一样大大咧咧的。”和它们朝夕相处了整整三年的保育员朱爱玲告诉小时新闻记者,这几天,熊猫馆内人一多、有嘈杂的声音出现,“双好”就会紧张得躲起来,“今天上午,光是让它从外场到内展厅都花了很长时间,它似乎有点害怕,能感觉到自己就要离开了似的。”

微信图片_20191009165905.jpg

2016年9月,两岁的“成就”和“双好”从成都移居杭州动物园开始,朱爱玲便陪伴在它们身边,负责照顾它们的衣食起居。

从起初的陌生,到后来,朱爱玲一走进熊猫馆外场、或者一讲话,“成就”和“双好”就会依循着熟悉的声音与气味,亲昵地凑到朱爱玲身边。他们之间的感情真的非同一般。“有时,它们还在吃着竹叶,听到我讲话,就连美食都不顾了,直接转头,朝我这边走过来。”

对于“成就”和“双好”,朱爱玲也总是一眼就能分清,“‘成就’长着一双大耳朵,两只耳朵间的距离近,就像长着米老鼠的耳朵。‘双好’耳朵小,两耳间的距离远。”

58648aa698b33.jpg

三年,从两岁到五岁,从儿童到成年,朱爱玲见证着这对熊猫兄弟一点一滴地成长。“两个小家伙体型越来越壮,现在‘双好’有120多公斤,‘成就’也有110多公斤。”

量身定制专座机场VIP待遇,这几天已经在做出发前的训练准备

“舍不得它们离开,但孩子长大了一定会出远门,长大的它们也要回故乡承担起更多任务,完成配种,为繁育做贡献了。” 离别的时间越来越近了,就像看着孩子要出远门的母亲一样,33岁的朱爱玲充满不舍,也有点担心,“特别是‘成就’,去年2月,它生过一场大病,尽管痊愈了,但旅途会比较奔波。”

四周岁生日:成就大病后的生日.JPG

为了保证熊猫兄弟的回乡之旅顺顺利利,早在10月5日,朱爱玲便开始带着“成就”和“双好”做各种训练准备。

明天,这对熊猫兄弟将分别坐上两个运输笼,这相当于为它们量身定制的专座,将带着它们上车,再进入飞机货舱,飞往成都。

“三年前,它们俩就是坐着这两个运输笼来到杭州的,但对现在的它们而言,这是很陌生的。”朱爱玲说,刚把运输笼放进熊猫馆时,一向活泼开朗的“成就”很快就接纳了,但胆小的“双好”充满抵触,总是离笼子远远的,哪怕用食物诱惑也没用。直到昨天,“双好”才开始对运输笼熟悉起来,在朱爱玲的呼唤声和美食的香味中,会慢慢靠近笼子,主动走进去。

特意拍下了和熊猫兄弟的合影,愿以后再见也能认出彼此

“成就”和“双好”最爱吃竹笋、苹果和窝窝头,不过,今天,朱爱玲特意为兄弟俩的三餐减了量,因为“控制饮食,才能帮助它们明天更顺利地串笼。”

明天早上5点,享用过最后一顿杭州竹笋,“成就”和“双好”就将进入运输笼,跟着车从杭州动物园出发,前往机场。在机场,它们还将享受一回“VIP待遇”——拥有优先上飞机的“特权”。

微信图片_20191009165845.jpg

微信图片_20191009170132.jpg

“希望它们平安抵达家乡,也希望它们以后都能健健康康,快快乐乐。”今天,朱爱玲特意让同事为自己和“成就”、“双好”拍下了一张合影,她说,如果以后有机会,也想去成都看望娶妻生子的它们,“但愿到时候,我们还能认出来彼此。”

再见,我的熊猫馆馆主!明天以后杭州主城区都见不到大熊猫了

算起来,“成就”和“双好”是杭州动物园熊猫馆第五任馆主,它们也将成为目前熊猫馆的最后一任馆主。

杭州动物园相关负责人介绍说,送走“成就”和“双好”后,杭州动物园将对老旧的熊猫馆进行改造升级,扩大场馆面积,增加内外室,改善饲养、参观以及安全性等各方面配备。不过,这也意味着,明天以后,在杭州主城区我们都见不到大熊猫了。

“我们会争取尽快完成场馆的改造,等改造好,就会有两只新的大熊猫入驻了。”

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: